注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

小学生怎样写好日记(周记)  

2015-09-26 22:07:49|  分类: 3年11班级日记(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2015年9月26日    星期六    晴
         三年级小学生已经开始学习写作文(习作),为了让孩子们积累写作素材,同时又不给孩子们增加负担,我要求孩子们每周写一篇周记。为了了解孩子们的写作水平,所以,我对周记没提任何要求,也没有进行任何讲解。看完孩子们的第一次周记后我明白了——孩子们根本不明白何为周记,更不用说写好周记了。
        周记和日记类似。日记,顾名思义,是记录每天的所见、所闻、所做、所思、所想、所感等,周记,就是记录这一周的所见、所闻、所做、所思、所想、所感等。能写好日记,就能写好周记,所以,这里只说如何写好日记。
        从学生的第一次日记看,他们所理解的“日记”就是“记录自己一天所做的事”,这也无可厚非,但是,从早晨睁开眼,到刷牙上厕所吃饭坐班车上课下课上课下课......到放学回家这样事无巨细地重复记录的流水账,对孩子们来说意义不大,到底怎样才能写好日记呢? 
       首先注意日记的格式!
       第一行:    年    月    日       星期           天气
       第二行:   题目  (根据所写内容自拟一个恰当的题目)
       第三行:开头空两个格,描述今天发生的真人真事,记录自己的所思所想所感。
       其次,日记的主人公必须是我!
       然后就是周记的内容——看见的    我听见的    我做过的    我想到
                                                (地点)在家里的    在学校的    在别处的……     
         日记的种类有很多种:
        1、观察日记    2、活动日记   3、心得日记   4、摘录日记    5、剪贴日记   6、实验日记   7、信息日记
       小学生常写的是观察日记。观察日记可以写人、写事、写景物等,事和物还可以连续性地写。
         知道写什么之后,就该思考“怎么写好”的问题。要想写好日记需注意以下问题
         一、选择自己感触深刻的事情来写:最高兴、最难受、最有趣、最讨厌......的事。  
         二、选最重要的事例来写:重要的情节、重要的表情、动作、语言、心理......
         三、写出事情的意义、道理、教训、感受等。
       写日记的一般流程:
        一、开头:今天我看到(听到、做了)什么
        二、中间:事情的起因、经过、结果,人物的语言、动作、心理、神情等
       三、结尾:我的想法(事情的意义,我懂得的道理或我吸取的教训等)
      如果孩子们都按照这种方法写日记的话,写好作文还用愁吗?
 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017