注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

奖品升级(2015年8月28日 )  

2015-08-31 22:26:05|  分类: 3年11班级日记(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        今天是学生登校的日子,也是我第一次见我新一批学生的日子,虽然教过很多学生,但心里依然有些激动,甚至有些急切地想见到他们。天还没亮我就早早地起床,收拾完毕,再一次细细检查一遍昨天下班后冒雨给他们买的小礼品。
      刚刚七点二十我就下到一楼大厅接我的孩子们,虽然我知道学生根本来不了这么早,但我还是希望他们一进到学校就能看到他们的新班主任。
    孩子们陆陆续续地到校,八点左右,孩子们都整齐地坐在了教室里。我简洁地作了自己我介绍(因为我知道让一个个刚刚8岁的孩子静静地认真听一个人在那里干巴巴地讲解是一件多么困难的事情),然后故作神秘地从背后“变”出一大包礼:“孩子们,这是任老师特意为大家准备的礼物,这可不是一般的礼物哦!”我看到孩子们的眼睛一下子亮了,腰杆也挺直了。我从大包里拿出一个小包:
奖品升级(2015年8月28日 ) - 望月 - 望月
 
       “这个礼物叫做小小开门红,我希望你们从现在开始就做最好的自己——认真倾听,积极发言。能做到吗?”
     “能!”声音洪亮有力!
     接下来我们一起讨论学校不同时间段,不同地点可能存在的安全隐患,然后大家一起开动脑筋想出避免出现危险的对策。不知不觉下课铃响了,整节课没有用老师组织一次课堂纪律,从发现安全隐患到排除安全隐患,整个过程都是孩子们在说,我想,这比老师讲他们听,效果要好多了。




     第二节课是听广播,新内容容易吸引孩子的注意,可是如果是老生常谈,对孩子们老师也是一种挑战,怎样将被动的、消极的挑战变成主动的、积极的挑战呢?这时我又像变魔法似的“变”出了我的第二个礼物:
奖品升级(2015年8月28日 ) - 望月 - 望月
 “孩子们,你们上一节课表现得非常棒,你们挑战自己获得了初步的成功,都得到了小小开门红,祝贺你们!”我略停了一下又接着说,“你们想不想再挑战自己一次?” 
    ”想!“孩子们想都没想就异口同声地说。
  ”这次挑战可有点难度。“我故意激起他们的好胜心。
 ”我们不怕!“声音很有力量。
”这节课由郝老师通过广播再次讲解一日常规九个点,你们不仅要静静地听,一会儿还要讲给任老师听,因为内容太多了,我有点儿记不住。“
”没问题!“孩子们露出了得意的笑。
       广播开始了,孩子们个个全神贯注,生怕漏掉一个字,广播结束了,孩子们讲给我的内容果真比我自己听到的要细致许多。

        第三节课的安排是先听广播再实际操作。在教室里,范围小,局面比较好掌控,走出教室,还好控制了吗?更何况,如果走乱了,我根本不知道哪个是自己”兵“。怎么办?于是,我郑重地推出了我的第三个礼物:
奖品升级(2015年8月28日 ) - 望月 - 望月
 
    ”孩子们,你们还真是厉害,不过你们敢不敢接受难度再高一点儿的挑战呢?“
  ”敢!“
 ”好,一会儿王老师会通过广播通知各班上间操的路线,然后,我们就按照这个路线走一遍,路线你们要自己听清楚,广播结束后,站队要快静齐,上下楼要安静有序,你们能做到吗?“
”能!“
”那老师就拭目以待喽!如果你们能挑战成功,老师就颁发给你们象征荣誉的奖杯——巧克杯!“
          结果,孩子们都得到了”奖杯“!
        近年来,教育家们都反对用物质作为奖励,这不无道理,但,我想,对于小学低中年级的孩子偶尔的物质奖励,尤其是赋予特别意义的物质奖励也无可厚非,有时也会有意外的收获。比如间休时,孩子们补充能力,一个男孩儿走到我身边悄悄把一块巧克力递给我说:”老师,给你的,你把礼物都发给我们了,我担心你没有吃的。“孩子懂得了关心别人,这算不算额外的收获呢?
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017