注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

第五周周记:一字之差  

2015-04-08 10:41:46|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一字之差,比喻虽然只相差一个字,但得到的结果却大不相同,在我的身上就发生了“一字之差”的事情。

第一阶段的数学考试卷发下来了,我得了96分。考试卷一共有三张,前两张卷子都是红色的勾,当我翻到第三页时,发现一道应用题错了,去掉了4分。我仔细一看,哎,瞧我这马虎的毛病又犯了。题意没有理解错,列式的方式也是正确的,就是将列式中的3/5错写成了1/5结果整道题全错了太可惜了!我懊悔因自己的马虎而和100分失之交臂,可已经来不及了。瞧,一个数字是多么的重要呀!认真又是多么重要呀!

同学们,现实生活中的“一字之差”还有很多。有一年,哥伦比亚号航天飞机就因为一个小零件在设计时将小数点点错了位置而酿成了惨祸。航空飞机升空不久便坠落了,机上人员全部遇难。一个小数点要了那么多人的性命,完全是因为设计师的一点点马虎,你能说小数点不重要吗?做什么事情都要仔细,做完了还要细致地检查一遍,这样才能为自己的成功做好铺垫。

1930年5月,冯玉祥、阎锡山联合两军讨伐蒋介石,双方动用了100多万兵力。开战前,冯玉祥和阎锡山商定在河南北部的沁阳会师,一举歼灭蒋军。但是,一位作战的参谋拟定命令时把“沁阳”写成了“泌阳”,因而贻误了有利战机。最后,导致中原大战以蒋介石的胜利,冯玉祥和阎锡山的联军失败而宣告结束。一字之差颠覆了两方军队的输赢,中国历史也因此而改写,这是多么深刻的历史教训啊!

一个字、一个小数点、一个笔画,都会可能给我们的生活、学习、工作造成严重的后果,可见马虎是万万要不得的。我们做什么事都要认认真真,让“一字之差,谬之千里”远离我们。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017