注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

第四周周记:夜景 (作者: 宁家玮)  

2015-04-01 11:21:38|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上完课外班,天早已黑了,夜降下了它的大幕。

    路上的行人不太多,大都是急着回家的上路不久的人,就像我一样。父亲今天走在前面,沿着路边走。

    周围的景物慢慢的向后移。路灯的目光下,照得很亮。在一个个路灯的目光下,超市门外摆摊、烧烤的人一边招待顾客一边躲避大风,炊烟还不到天空便被吹散了。水果摊上热闹极了,吆喝声连成一片,摊主都在削菠萝和甘蔗。摊上摆着红红的草莓,金灿灿的菠萝,一人多高的甘蔗,但顾客不多。我们从中间穿过,过了马路,来到一条小巷前。

    这条小巷对我们而言并不陌生,前面有一个卖烤鸡、鸭的,还有一个卖手抓饼的。

    走过这道巷口,里面的冷清与外面繁华的街道是天壤之别。没有路灯,没有车辆行驶,没有吆喝,没有摊位……总之,只有尽头才有小卖铺,巷道里只有三家小店。走一段路后,一阵阵焦香和翻炒声飘了过来,第一家炒瓜子店到了。但脚步没有停,路上只有瓜子的翻炒声和脚步声。第二阵焦香飘了过来,第二家店到了。脚步继续,第三家水果店到了。一个灯泡照亮了店门,没有一个顾客。一堵水泥墙挡住了去路,不熟悉这里的人,不知道这堵墙后面有另一个世界,而要进入这个世界,要走进最近的小卖铺。

推开门,这个世界出现在我们面前:尘土到处飞扬,路面坑坑洼洼,人行道上停满了车,垃圾堆起,静静悄悄,一盏灯随风摆动。而在大门外,高架桥矗立在马路上空,路灯并列成排,灯火通明的轻轨线;公路上汽车飞驰,道路平坦,一门隔开天壤之别。我一直向自己暗示这是一场梦,但这不是梦,物业弃管,曾经美好的小区早已破碎不堪。

谁知道推开这扇门的阻挡会有这样的世界,这个月夜,这个地方,对比强烈,一边热热闹闹,一边冷冷清清。不过,

对于我来说,这里依然是我的家。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017