注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

多背课文才能真正写好作文  

2015-03-19 09:21:39|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-03-12吴忠豪
多背课文才能真正写好作文 - 望月 - 望月

有人一定看到过民国初年小学生写的这篇作文《春郊游记》:

“闻街外有卖花之声,遂知春日已至。披衣出外,不觉步至山下,牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌。再前行,青山绿水,白鸟红花,杨柳垂绿,桃梅堆锦。仰望白云如絮,俯视碧草如毡……未几,炊烟四起,红轮欲坠,乃步行而回。就灯下而记之。”

这篇作文引发网友一片感叹声,有网友写道:“寥寥几笔,优雅、生动!”“那时候的小学生太有文化了,即使成人看到了也汗颜!”“现在大学中文系有几人能写出这么美的文字?”感叹之余,我们不禁要问,为何当代学生写不出如此文笔优雅而生动的作文呢?

有人说,现在的学生学习压力大,没有游山玩水的闲情雅致,有人说现在农村环境变化太大,已经看不到“牧童三五,坐牛背上,吹笛唱歌”的情景。这显然没有道出问题的关键,文章中描写的“仰望白云如絮,俯视碧草如毡”“炊烟四起,红轮欲坠”的情景,学生并不鲜见,问题出在没有如此丰富的语言积累,进而就写不出这样优美的词句。

我国传统语文教学的宝贵经验就是多读多背,强调在儿童记忆力最旺盛的时期,最大程度地积累语言材料。1913年清政府颁发的《奏定学堂章程》规定,小学五年中学生要背诵积累的语言材料为103800字。

我们一直批评古人的这种教学方法是“死记硬背”,其实这种教学方法之所以能持续两千多年,就是因为它符合儿童学习语文的规律。因为任何一种语言学习都离不开语言材料的积累,让儿童在记忆力最旺盛的时期尽可能多地积累语言材料,可以为学生终身的语文学习奠定坚实的基础。

重视语言知识教学和语文方法的传授,显然是现代语文教学的一大进步,然而忽视了小学阶段儿童语言的积累,在儿童语言发展的关键期过于强调语文知识理解和语文方法的学习,这无疑是现代语文教学的失误。据脑科学研究,儿童在3~9岁是全脑学习语言,9岁之后特别是12岁以后,其脑部神经功能逐步开始分化,语言学习功能逐步转移到右半脑,因而其语言学习效果不如九岁之前的全脑学习。

按照儿童脑部神经功能的发育规律,小学阶段重视语言材料的积累无疑可以取得最佳的学习效果,而厚实的语言积累可以有效促进学生阅读和写作能力的进一步发展,其因果关系是显而易见的。

小学语文教材中的每篇课文都有三个方面的学习价值:一是文化价值,比如让学生认识李白、杜甫是古代伟大的诗人,知道长城是我国古代劳动人民的创造,等等;二是语文知识、方法学习和技能训练,通过课文让学生认识汉语基础知识,学习阅读、写作的方法,等等;三是语言材料积累,包括生字、词语、句子的积累,通过大量规范的书面语言材料的输入,积累词语的运用搭配,体会词与句和句与句组织的经验,来丰富学生语感。

这三个方面的学习价值与任务在教学中的权重如何配置?时下语文教师往往重视的是文化学习和语文知识与方法教学,其实对处于语言发展关键期的小学生而言,毫无疑问应该将积累语言材料和丰富语感经验放在首要位置。

语言积累是小学生学习语文的基础,“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”,如果语文教师教每篇课文,都能要求学生熟读成诵,烂熟于心,学生对课文语言能熟到脱口而出,那么现代学生一定也能写出文笔优雅而生动的作文。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017