注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

寒假作文:神奇的绿色蒜泥 (作者:许馨予)  

2015-02-24 18:54:24|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节期间,我发现了一件神奇的事情,白色的大蒜竟然可以变成“绿色”。

除夕,家里煮饺子吃。吃饺子当然要有蒜泥了,于是,我剥了6瓣蒜粒把它们洗干净之后放到蒜缸里,用擀面杖在缸里用力的砸,直到将白色蒜瓣砸碎成泥为止,在上面撒下一点盐,拌一拌,就做出美味的蒜泥了。吃完饺子后,蒜缸子里头还剩下一部分蒜泥,妈妈用一个小碟子盖住了蒜缸子的口,以防蒜泥丢失的水分太多。

大年初一,家里再次吃饺子时,把蒜缸子上面的小蝶子拿开一看,令人惊奇的事情发生了,那剩下的蒜泥竟然变成了翠绿色,像一块碧绿无暇的翡翠。

我原以为这绿色的蒜泥会是苦的,可是姥姥却用筷子夹了一块放到嘴里,嚼了嚼咽下去了,听姥姥说,跟以前的味道没什么两样,我这才敢伸出筷子夹了一点放到盘子里,我仔细看了看,外表只是变了个颜色,闻了闻也没有什么味道,只是一缕淡淡的蒜香,舔一下,还是那么辣。“这应该没有事吧?”我心中还是半信半疑。我一边想,一边把蒜泥和饺子往嘴里放。嗯,这味道一点也没有变,还是那么香,那么辣!我把蒜泥混到饺子里大口地吃起了饺子。

经查有关资料才知道,大蒜变绿是正常的化学反应,跟洋葱皮变红是一样的,颜色的变化并不影响食用。白色大蒜捣碎后变成绿色,是一定条件下大蒜素与空气中其他物质结合发生化学反应导致的。其实大蒜变绿后并未产生有害物质,不仅仍可放心食用,而且食用绿蒜有强身健体的作用。在豫北地区,每年的冬至,家家户户都会腌制冻蒜,因色泽翠绿,俗称“绿蒜”。这种蒜从色泽、味道上都不同于夏季做的糖醋蒜,它看起来翠绿,吃起来辛辣,闻起来清香,是下酒佐饭的小菜,常常让人垂涎三尺、欲罢不能。实际上,在北方有一种名为“腊八蒜”的食物,就是在冬天用醋浸泡大蒜头,使之变成碧绿青翠的颜色,有避邪祈福的意思。

    这可真是神奇的大蒜呀!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017