注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法  

2015-02-17 16:08:55|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-01-15最温情的公众号
哈爸的话
为孩子挑选一本好书很重要,如何利用好这本书更重要。你们真的知道绘本的正确阅读方式吗?让我们来看看专家彭懿解析的绘本阅读7步法,妈妈们快来学习一下吧!


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

▲彭懿,1958年出生于沈阳。1982年毕业于复旦大学生物系昆虫专业。1994年毕业于日本东京学艺大学,获教育学硕士学位。 曾任上海科学教育电影制片厂编导,报社编辑。现为上海少年儿童出版社编辑。 系中国作家协会会员。


第一步
封面和封底开始讲故事


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

封面,是图画书的脸。好的封面,是一本图画书的灵魂,一眼就能吸引人们的注意,让人产生一种想把它拿在手里,好好看一看的冲动。


除了吸引我们的好奇心,帮助我们推测故事,封面还可以把这本书的创作者和出版者介绍给我们。出版者名字写在封面的最底下,一定要看。因为一家优秀的出版社,就是一本好图画书的保证。


看完封面,接着看封底。封面看一遍、两遍都行,但是封底至少要看两遍。看故事之前,先看一遍。看完故事之后,再看一遍。因为有极个别调皮的作者,会把故事的结尾画在封底上。



第二步
藏在环衬里的秘密


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

精装图画书一般都有环衬,平装书有的根本就没有环衬,翻开封面,直接就是扉页了。


只有当环衬是一张白纸的时候,你才可以想都不想地一下子翻过去。要是环衬有颜色,请你至少花上10秒钟,看看它是什么颜色。作者选择的颜色,一定最贴近故事的主题和氛围。


要是环衬上有图案,那就要耐着性子好好看一看了,它们一定与书中的故事有某种联系。


记住,打开一本图画书,不要着急往后翻,后面的故事是逃不掉的。请先看前环衬,读完故事,再看后环衬,看看它们都告诉了我们什么。


有时,前环衬和后环衬遥相呼应,一个作为故事的开头,一个作为故事的结尾,要是漏看一个,就会说出完全相反的结局。



第三步
文字和图画怎样讲故事


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

图画书不只是图画讲故事,文字也讲故事。如果只看图画,那只是唤醒了故事的一半生命。同样,只看文字不看图画,也只是唤醒了图画书的一半生命。


一本图画书至少会包括三个故事:第一个是文字讲述的故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事。


第三个故事,有时与第一个、第二个故事讲的是同一个故事,有时与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事。当它们讲述同一个故事时,文字和图画的关系有点像一对亲密的恋人,它们手拉手,互相补充,一起努力把故事讲好。

当第三个故事与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事的时候,文字和他画的关系有点像一对即将分手的恋人,乍看上去,它们还在手拉手地讲一个故事,但实际上已经同步不同调,在各说各话了。



第四步
是什么力量推动翻页


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

图画书是翻页的艺术,是按照书页的顺序来连续地表现整个故事的,为了吸引读者迫不及待地往后翻页,创作者在文字和图画里都做了巧妙的设计。好的图画书,边边角角都渗透着作者的精心设计和安排,需要读者反复研读,用心体会。



第五步
反复多看几遍


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

想真正读懂一本图画书,没有别的捷径可走,只有一个办法,就是反反复复地细读文本(包括文字和图画),至少要读到十遍以上。


图画书把太多的东西都悄悄隐藏起来了,留待你去寻找、去发现、去感受。只要你多读几遍,就会发现许多你第一遍看时没有发现的东西。



第六步
要看版面设计


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

图画书从头到尾都充满了迷人而卓越的版面设计,是一门平面设计的艺术。作为没有学过平面设计的常人来说,怎么看得懂呢?那就是对着图画书的页面版式不停地发问。


为什么它的画面一页比一页大,突然来了个跨页大画面呢?为什么它的文字不排在图画里,要排在图画外呢?……只要能把问题问出来,你再带着问题把书看一遍,就一定可以知道平面设计师为什么要这样设计了。



第七步
一起讨论


专家教你正确读绘本|彭懿:绘本7步阅读法 - 望月 - 望月

图画书可以讨论的话题很多,最难的莫过于这本图画书的背后告诉了我们什么。有的图画书的主题、思想、观点藏在一个你看不见的地方,要用思考力才能把它们找出来。


关于图画书的主题及思想的讨论,最好是在小学以上的教室进行。对于年幼的孩子来说,家长最好不要和他们来讨论一本图画书,对于他们来说,这样的问题太抽象了。


看图画书就是一种简单的快乐,绝对不能成为沉重的负担。


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017