注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

老师,请和孩子讨论为什么要上学|师道  

2015-02-15 07:10:18|  分类: 师生文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-01-28常丽华

老师,请和孩子讨论为什么要上学|师道 - 望月 - 望月

看到这个题目,拍拍脑袋就能想出孩子的回答:学习知识、实现理想……孩子的回答一定是真诚的。即便孩子说“报效祖国”、“找一份好工作”、“娶一个好媳妇”这样的话,孩子也是真诚的。

那么,为什么要和孩子讨论这个话题?我会经常会回到问题的本源,和孩子讨论一些“为什么”:为什么必须要写好字?为什么在课堂上必须学习聆听?为什么必须在该安静的时候保持安静?……随着年级升高,孩子要学习理解他所做事情的意义,生命的主动性才能激发出来。而每一个话题的讨论时机,也是由教室生活决定的。

当我们带着孩子们去体验各种职业,看孩子们返校后写的报告时,发现孩子们对职业已经有了一些了解,就决定和孩子讨论“为什么要上学”的话题。

为什么要上学?这个问题的关键在于:我们的校园和教室,能给孩子什么样的体验和感受?

词语是我们的故乡。孩子如何言说,就在如何生活。

当我把这个问题写在黑板上,课堂就不再是我在操控——对一个话题的共同讨论,我不知道孩子会走到哪里。对话的课堂上,老师首先是一个真诚的聆听者。

一开始,几个孩子只是围绕着“少壮不努力,老大徒伤悲”和“职业与理想”这几个话题展开。鸣很快从这个话题岔开去,他说,上学就是要大家在一起,一起讨论,一起学习,如果只是为了学习知识,哪儿都可以学,未必要来学校。当我们更加重视课堂上孩子之间的对话时,“我们一起往前走”就有了切己的体验。所以,后面几个孩子马上补充了鸣的发言,桐说这句话还告诉我们,不是老师在教你,而是我们在互相学习。

我把“一起往前走”写在黑板上,天又补充说,如果不来学校,很多东西无法分享。来到学校,大家不但一起分享,还能不断去获得更多自己想知道的东西。

这时候,我总结了一句:学习就是一种探险,是吗?辰恍然大悟,惊呼道:“哦,学习就是不断地往前走!”课堂上的这种“哦”的声音是最让人迷恋的。老师的作用,就是恰当的时候串联一下孩子的发言,让孩子有新的惊奇和发现。

博转到了另一个话题。他说,上学的目的,是要快乐地学习,就像老虎塔拉那样——这是教材里刚刚学过的一个故事,他很自然地拿来印证自己的观点。博总有世界情怀,他打比方说,地球是我们人类起源的地方,就像妈妈养育了我们,我们要有感恩之心,长大了要为这个地球的美好做出贡献。中站起来,问博一个问题:“玩的时候怎么可能学习?”博很快乐地回应他:“玩的时候,你不知道你在学习,其实学习已经发生了;如果你还不懂,可以再读读塔拉成长的故事。”

孩子是最接近问题本质的,只要我们给过他们这样的体验和感受。游戏精神一直是我遵循的核心理念。也就是说,我们的课程不但好玩,还要追求有意义的快乐,让学习本身成为最高的奖赏。当我们感慨童年慢慢消失的时候,其实就是游戏精神的消失,是创造力的消失。让教室就像彼得·潘的永无岛,充满活力和生气,需要好的课程做支撑。

不长时间,黑板上已经写满了孩子的发言。看到赵秀秀老师一直笑眯眯地在旁边听,就请她说说自己的观点。她一开口,我就折服了。秀秀说,你们都说上学很重要,可是我想问的是,上学学什么?如果不知道学什么,上学就没那么重要了。你们说是知识,可我告诉你,你今天学到的知识,在你长大之后很多都是没用的,请问,你上学学什么?

真是一个好话题!颖说到了思考,研说到了理想——秀秀还是急了一些,就直接告诉孩子:比如学习乘法口诀,我们是从种子开始,到果实结束的(这是秀秀的课堂设计)。如果你知道了最后的果实,你说你学会了,你也背乘法口诀了,这是重要的吗?这不重要,重要的是你在这个过程中的思考和新的发现。未来的世界变化很快,你不能发现新的东西,你就不可能为地球做出贡献。比如手机,你能想象得到它未来的样子吗?有一个比我还小的大学生,已经发现了一种新的材料,他设想的手机就像我手里的一张纸,可以根据我的需要随意折叠,他正在研究这种手机。他并不比那些做手机的人了解更多手机的知识,但他有一双发现新东西的眼睛,有一颗探索的心。

因为秀秀的发言,很多孩子的眼睛又亮了。我又惊喜又惭愧:我怎么就没想到这个话题?秀秀指向了学习的本质,我的思维还是太局限,要么形式,要么结果。秀秀的言说,也一直是她在思考和实践的——当我们说“词语是思维的工具”时,每一个词语,一定是被自己的经验唤醒的。而课堂上,一个话题的讨论能不能走向深入,一定是取决于老师,老师思考的深度,以及老师恰如其分的引导——这就是老师的专业化。所以,老师学习聆听的前提,是对讨论话题的把握。

这时候,和秀秀最一拍即合的,还是昕泽。他站起来,很兴奋地说:“我又有了一个新的观点。其实,知识只是一个工具,我们要用这个工具不断去学习新的知识。打个比方,课堂上,老师定一个主题让我们讨论,如果你的脑袋里空空荡荡的,怎么能讨论呢?我们要用以前学过的知识去思考,去和大家分享,这就比我们在家里一个人思考得到的多。”

七岁的孩子哦!我和秀秀大为惊喜。他链接了秀秀的发言,又回到了我们讨论问题的出发点。这样的思维能力,班里还凤毛麟角。秀秀说的对,昕泽之所以这样说,是因为他就是这样学习的——所以,如何让孩子们经历真正的学习,是我们课堂的第一要义。

最后,我讲述了乔布斯乐在其中的疯狂工作,然后让孩子们给黑板上的词语排序,接下来就当堂完成一份关于“为什么要上学”的报告——用条目的方式,依照自己认为的重要顺序,写出至少五条上学的理由。大半个小时的时间,每个孩子的报告都达到了优秀标准:书写认真、条理清楚。

崇天把“快乐学习”排在第一位,很有意思。前面讨论时,我曾经试图引导孩子们把“大家在一起”放在第一位(我深受佐藤学影响),孩子才不买我的帐!孩子们那么喜欢上学,就是因为有快乐的情感体验。比如,他们当下乐滋滋完成的这份报告。 老师,请和孩子讨论为什么要上学|师道 - 望月 - 望月

我戏称昕泽的文字是“火星语”,这个一年级对写字深恶痛绝的画画天才,一直喜欢用图画表示文字。老师,请和孩子讨论为什么要上学|师道 - 望月 - 望月

你能读懂吗?还是我来翻译一下:

我的观点是:

1.让你知道知识也是一种工具。

2.不要有“学校是随便说话之类的想法”。

3.学习也是老师的工具。老师提供一个话题供你思考,产生新的想法。再和别人分享你的想法,再通过家庭作业把已经学过的东西表达出来。

4.在玩各种游戏的时候,你有没有想过问题?也就是有没有在玩中学习?我这里有一个游戏,我想到的问题就是:几个黑色圆圈几个白色圆圈?这就是在玩中学习。

5.用到学习的古诗来说,就是“少壮不努力,老大徒伤悲。”

6.写出知识:就是这份报告。

写出这份报告,就是这次讨论后的收获——当我们说,语文活动最终以书面表达为落脚点时,有些孩子并不比老师理解的少。听、说、读、写,不是老师的要求,而是孩子自己就能融会贯通的。为什么?因为我们就是这样生活的——在我们的教室里,没有割裂了的学科知识和能力。女儿经常告诫我,把自己放低一点,不要让小孩子坐在下面却小瞧了你。的确是这样,很多时候,是孩子在启发老师。

为什么要上学?孩子的报告回答了一切。

那么,我为什么要上班?是因为孩子们给了我快乐和成就。我需要他们。

文章来源:微信公众号“北京亦庄实验小学”

获取更多好文章,请点击左下角阅读原文,进入蒲公英教育智库官方网站。

老师,请和孩子讨论为什么要上学|师道 - 望月 - 望月

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017