注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

跟着彭懿读绘本,从此过上幸福的生活(绘本阅读七步法)  

2015-02-13 07:32:23|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-01-30爱心树童书
跟着彭懿读绘本,从此过上幸福的生活(绘本阅读七步法) - 望月 - 望月

“……从此过上了幸福的生活……”这恐怕是彭懿老师最为人熟知的口头禅了!彭懿何许人也?



他是作家,是翻译家,是儿童文学研究者,但他又毕业于复旦大学昆虫学专业,是一位昆虫标本画家,而最最神奇的是,他还是一位扛着相机,“等待光影变幻的旅人”。


彭懿老师经常在全国各地开展图画书阅读讲座,让越来越多的家长认识图画书、了解图画书,并把童书阅读这颗幸福的种子播撒到一个又一个家庭,让人们“从此过上了幸福的生活”。今天,和大家分享由热心读者整理的彭懿老师在上海市民文化节讲座 播撒阅读的种子:七步读懂图画书 的精华内容(由于没有现场图片,用彭懿老师其他译作配图说明)。跟着彭懿老师学读绘本,“从此过上了幸福的生活”……


第一步


封面和封底开始讲故事


封面,是图画书的脸。好的封面,是一本图画书的灵魂,一眼就能吸引人们的注意,让人产生一种想把它拿在手里,好好看一看的冲动。


《好饿的小蛇》封面、封底


除了吸引我们的好奇心,帮助我们推测故事,封面还可以把这本书的创作者和出版者介绍给我们。出版者名字写在封面的最底下,一定要看。因为一家优秀的出版社,就是一本好图画书的保证。


《今天是什么日子》封面、封底


看完封面,接着看封底。封面看一遍、两遍都行,但是封底至少要看两遍。看故事之前,先看一遍。看完故事之后,再看一遍。因为有极个别调皮的作者,会把故事的结尾画在封底上。


第二步


藏在环衬里的秘密


精装图画书一般都有环衬,平装书有的根本就没有环衬,翻开封面,直接就是扉页了。


只有当环衬是一张白纸的时候,你才可以想都不想地一下子翻过去。要是环衬有颜色,请你至少花上10秒钟,看看它是什么颜色。作者选择的颜色,一定最贴近故事的主题和氛围。

《今天是什么日子》环衬


要是环衬上有图案,那就要耐着性子好好看一看了,它们一定与书中的故事有某种联系。


《夏日的一天》前环衬


记住,打开一本图画书,不要着急往后翻,后面的故事是逃不掉的。请先看前环衬,读完故事,再看后环衬,看看它们都告诉了我们什么。


《夏日的一天》前环衬


有时,前环衬和后环衬遥相呼应,一个作为故事的开头,一个作为故事的结尾,要是漏看一个,就会说出完全相反的结局。


第三步


文字和图画怎样讲故事


图画书不只是图画讲故事,文字也讲故事。如果只看图画,那只是唤醒了故事的一半生命。同样,只看文字不看图画,也只是唤醒了图画书的一半生命。


一本图画书至少会包括三个故事:第一个是文字讲述的故事,第二个是图画讲述的故事,第三个是文字与图画相结合而产生的故事。


《今天是什么日子》内页


第三个故事,有时与第一个、第二个故事讲的是同一个故事,有时与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事。当它们讲述同一个故事时,文字和图画的关系有点像一对亲密的恋人,它们手拉手,互相补充,一起努力把故事讲好。


当第三个故事与第一个、第二个故事讲的不是同一个故事的时候,文字和他画的关系有点像一对即将分手的恋人,乍看上去,它们还在手拉手地讲一个故事,但实际上已经同步不同调,在各说各话了。


第四步


是什么力量推动翻页


图画书是翻页的艺术,是按照书页的顺序来连续地表现整个故事的,为了吸引读者迫不及待地往后翻页,创作者在文字和图画里都做了巧妙的设计。


《今天运气怎么这么好》内页


好的图画书,边边角角都渗透着作者的精心设计和安排,需要读者反复研读,用心体会。


第五步


反复多看几遍


想真正读懂一本图画书,没有别的捷径可走,只有一个办法,就是反反复复地细读文本(包括文字和图画),至少要读到十遍以上。


《第一次上街买东西》内页


图画书把太多的东西都悄悄隐藏起来了,留待你去寻找、去发现、去感受。只要你多读几遍,就会发现许多你第一遍看时没有发现的东西。


第六步


要看版面设计


图画书从头到尾都充满了迷人而卓越的版面设计,是一门平面设计的艺术。作为没有学过平面设计的常人来说,怎么看得懂呢?那就是对着图画书的页面版式不停地发问。


《星星久儿》内页


为什么它的画面一页比一页大,突然来了个跨页大画面呢?为什么它的文字不排在图画里,要排在图画外呢?……只要能把问题问出来,你再带着问题把书看一遍,就一定可以知道平面设计师为什么要这样设计了。


第七步


一起讨论


图画书可以讨论的话题很多,最难的莫过于这本图画书的背后告诉了我们什么。有的图画书的主题、思想、观点藏在一个你看不见的地方,要用思考力才能把它们找出来。


关于图画书的主题及思想的讨论,最好是在小学以上的教室进行。对于年幼的孩子来说,家长最好不要和他们来讨论一本图画书,对于他们来说,这样的问题太抽象了。


看图画书就是一种简单的快乐,绝对不能成为沉重的负担。


有了图画书,

愿你从此过上幸福的生活!


接下来,跟着彭懿老师到绘本的世界和幸福美妙相遇吧!




爱心树出版

彭懿老师翻译作品


特别推荐:林明子作品系列

《第一次上街买东西》

作者:(日)筒井赖子著,(日)林明子绘,彭懿 季颖 译

出版社:新星出版社


彭懿老师几乎每次绘本讲座上都会说到《第一次上街买东西》,这本让彭懿老师“等啊等,终于等到了我最想译的一本书”成为很多家长了解绘本、爱上绘本并“从此过上幸福生活”的领路书。“第一次”独自上街去买东西,那可是个伟大的探险啊。虽然只是去离家不远的街口小店,可对小主人公美依来说充满着一桩接一桩的冒险事件……林明子细腻的画风描述了小主人公美依为了完成妈妈给她的这个任务儿表现出的紧张心理,让读者们一看就会产生共鸣。


《今天是什么日子》

作者:(日)濑田贞二,(日)林明子著,彭懿 周龙梅 

出版社:新星出版社


早上,真真出门前给妈妈出了谜题:今天是什么日子?妈妈根据提示在楼梯的第三个台阶上,找到了一封扎着红绳的信,结果信上指引妈妈找到了另一封信。就这样,从屋里到屋外,妈妈一直与信“捉迷藏”。故事设置了一个接一个的悬念,吸引孩子一步步往下读,最后更有一份惊喜在等待。


《要是陀螺转起来》

作者:(日)宫川比吕,(日)林明子 著,彭懿 周龙梅 

出版社:新星出版社


枫树小学的操场尽头,有一个游乐场,大家都喜爱在这里玩。可是因为浩杰不小心从独木桥上摔倒骨折,学校就用一把大锁关掉了游乐场。浩杰和几个好朋友去找校长请求,谁知新来的校长出了一个古怪的点子:要想打开游乐场的锁,就必须赢转陀螺的比赛。面对见都没见过的纸陀螺,孩子们会勇敢挑战吗?


《阿秋和阿狐》

作者:()林明子 文·图, 彭懿 

出版社:南海出版公司


阿狐是奶奶派来陪阿秋的,阿秋还没出生,阿狐就等在小床边了。他像个小哥哥一样照顾阿秋,陪阿秋玩。阿狐胳膊开线了,他带着阿秋坐火车去奶奶家,请奶奶缝一缝……林明子笔下坚毅勇敢的阿狐和善良可爱的阿秋,像我们身边的孩子一样惹人疼惜。


《我爱洗澡》

作者:(日)松冈亭子编文,(日)林明子绘,彭懿 

出版社:南海出版公司


小男孩阿真最爱洗澡,不过这次洗澡的经历可不同寻常,大海龟、企鹅、海狗、河马,甚至鲸鱼都莫名其妙地出现在浴室里,阿真和大伙儿一起洗了个热热闹闹的澡。一个充满了欢笑和想象力的故事,让孩子爱上洗澡。


更多彭懿译作:


1、《蚕豆大哥的床》

作者:(日)中屋美和著;彭懿 周龙梅 

出版社:新星出版社


2、《星星久儿》

作者:(日)齐藤隆介 (日)岩崎千弘 著,彭懿

出版社:新星出版社


3、《鸭子骑车记》

作者:(美)大卫·夏农/文·图 彭懿/

出版社:南海出版公司


4、《白骨小哥》

作者:(日)五味太郎 著,彭懿周龙梅 译

出版社:新星出版社


5、《月亮不见了》

作者:(和田诚 编绘,彭懿 译

出版社:南海出版公司


6、《100万只猫》

作者:[]婉达·盖格/文·图,彭懿 译

出版社:南海出版公司


7、《小狐狸买手套》

作者:[]新美南吉/文,[]黑井健/图,彭懿、周龙梅 译

出版社:南海出版公司


8、《我讨厌妈妈》

作者:(日)酒井驹子编绘,彭懿 

出版社:南海出版公司


9、《今天运气怎么这么好》

作者:(日)宫西达也 编绘,彭懿 译

出版社:南海出版公司


10、《小狐狸阿权》

作者:〔日〕新美南吉文 ,〔日〕黑井健图 , 周龙梅彭懿译

出版社:新星出版社


11、《魔奇魔奇树》

作者:(日)齐藤隆介著,(日)泷平二郎绘,彭懿 

出版社:新星出版社


12、《壁橱里的冒险》

作者:(日)古田足日,田畑精一 著,彭懿 译

出版社:新星出版社


13、《青蛙小弟睡午觉》

作者:(日)宫西达也著, 彭懿 

出版社:南海出版公司


14、《一颗超级顽固的牙》

作者:(英)夏洛特·米德尔顿著 , 彭懿 译

出版社:新星出版社

15、《想要一棵好大的树》

作者:(日)佐藤晓 著,村上勉 绘,彭懿 译

出版社:新星出版社


16、《夏日的一天》

作者:(日)秦好史郎著 著,周龙梅 彭懿 

出版社:新星出版社


17、《黑兔和白兔》

作者:(美)加思·威廉斯文·图著,彭懿 

出版社:南海出版公司


18、《极地特快》

作者:(美)奥尔斯伯格 著,杨玲玲,彭懿 译

出版社:新星出版社


19、《勇敢者的游戏》

作者:(美)克里斯.范.奥尔斯伯格著,杨玲玲,彭懿

出版社:新星出版社



20、《长大以后做什么》

作者:寮美千子,秦好史郎 绘著,彭懿

出版社:新星出版社


21、《小青椒幼儿园》

作者:(日)中川宏贵 ,(日)村上康成 周龙梅 彭懿

出版社:新星出版社


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017