注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【好好学习】这些成语99%的孩子都用错,考考你家孩子能不能用对  

2015-02-11 06:11:52|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

功能介绍 《中国教育报》是教育部主办的以教育新闻为主的全国性日报,是中国最具权威和最有影响力的国家级教育新闻媒体。教师自己的报纸,学生喜爱的报纸,教育部门离不开的报纸。


【好好学习】这些成语99的孩子都用错,考考你家孩子能不能用对 - 望月 - 望月

感谢您关注中国教育报官方微信!如果您尚未关注,请点击标题下方的“中国教育报”关注我们


小编:
文字
常有小朋友由于成语的字面意思而误解其真正涵义,因此在使用上令人啼笑皆非。今天小编就来盘点下常被误用的成语!

乱用成语盘点

1
万人空巷

【解释】:家家户户的人都从巷里出来了。形容庆祝、欢迎等盛况。

【示例】:喜讯传来,首都万人空巷,人们兴高采烈走上街头,在广场举行庆祝游行。

【误用】:常被误用作街巷空空无人之意。

2
登堂入室

【解释】:比喻学问、技能由浅入深、循序渐进,达到更高水平,也作“升堂入室”。

【示例】:努力钻研,终会有登堂入室的一天。

【误用】:常被误用为“进入屋子”。

3
望其项背

【解释】:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。多用于否定式。

【示例】:面对五四时期的伟大作家,现在的很多所谓的作家,实难望其项背。

【误用】:常被误认为是“赶不上”。

4
目无全牛

【解释】:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。形容技艺已达到非常纯熟的地步。

【示例】:对待工作要精益求精,达到得心应手、目无全牛的程度才是精英

【误用】:常被误用为没有全局观念。

5
七月流火

【解释】:火,星名,指大火星,即心宿。出自《诗·豳风·七月》:“七月流火,九月授衣。”指农历七月,大火星西行,天气转凉。

【示例】:七月流火,夏去秋来,寒天将至。

【误用】:常被理解为七月骄阳似火。

6
罪不容诛

【解释】:罪大恶极,处死都不能抵偿。

【示例】:此人犯罪手段十分残忍、情节非常恶劣,社会危害极大,罪不容诛。

【误用】:常被误解为罪行还没有达到被杀的程度。

7
首当其冲

【解释】:先受到攻击或遭遇灾难

【示例】:平原的游击根据地将首当其冲。

【误用】:常被误用替代“首先”。

8
危言危行

【解释】:危:正直。指的是讲正直的话,做正直的事。

【示例】:《论语·宪问》:“邦有道,危言危行,邦无道,危行言孙。”

【误用】:常被误认为是“害怕发表言论,不敢说话”或“危险的言论和行为”。

9
不刊之论

【解释】:刊,古代指消除刻错的字;不刊意为不可更改。比喻不能修改或不可磨灭的言论。

【示例】:这些经典着作,内容深刻,都是不刊之论,应该好好阅读。

【误用】:常被误认为是“不能刊登的言论”。

10
明日黄花

【解释】:黄花:菊花。原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花。后多比喻过时的事物或消息。

【示例】:如果外界信息来源只有报纸、收音机,当他们断断续续地传到人们耳朵里时,早已是明日黄花了。

【误用】:常被误写作“昨日黄花”。

11
无所不为

【解释】:没有不干的事,指什么坏事都做。

【示例】:他依仗官高权大,目中无人,无所不为。

【误用】:常被误指为能力强,没有什么不能做的。

12
炙手可热

【解释】:比喻权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不敢接近。

【示例】:在刘志军炙手可热地时候,一些问题大家都不敢开口。

【误用】:现常被误用为某样事物很红或很抢手,非常流行受追捧。

13
差强人意

【解释】:差,程度副词,勉强。大体上使人满意。

【示例】:那几幅画都不怎么样,只有这一幅梅花图还差强人意。

【误用】:经常被误用为不能使人满意。

14
不足为训

【解释】:足:够得上;训:法则,典范。不值得作为效法的准则或榜样。

【示例】:过于夸大的道义规范会导致空虚迂腐的行为,这些不足为训。

【误用】:常被误用为“不足以成为教训”。

15
文不加点

【解释】:点:涂上一点,表示删去。文章一气呵成,无需修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟。

【示例】:他才思敏捷,看到约稿邀请,一挥而就,文不加点。

【误用】:常被误用来形容写文章粗心大意,不加标点。

学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017