注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

续写编故事 :蛋壳 (作者:孙婉婷 李逍含)  

2015-11-01 23:46:47|  分类: 3年11班学生优秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蛋壳的用处

作者:孙菀婷

  蚂蚁和青蛙是一对好朋友。一天,蚂蚁看见一个蛋壳,这个蛋壳五颜六色,非常漂亮。

  当然,蚂蚁也感觉很漂亮。蚂蚁想把蛋壳搬到家里,可是搬不动,怎么办呢?有了,我叫我的好朋友青蛙哥哥来帮忙。蚂蚁叫来青蛙哥哥问:“青蛙哥哥,你能帮我把蛋壳搬到我家吗?”青蛙哥哥说:“没问题。”在蚂蚁的带领下,青蛙把蛋壳搬进蚂蚁的家里。蚂蚁说:“谢谢你,青蛙哥哥。”青蛙哥哥说:“不客气,这是我应该做的。”蚂蚁又说:“青蛙哥哥你快回去吧,外面太凉,别把你冻生病了。”青蛙哥哥说:“好吧,我回去了,再见!”蚂蚁说:“一会儿我把蛋壳改成家具就叫你来玩,再见!”青蛙走之后,蚂蚁叫来了小伙伴们想一想,这个蛋壳能做成什么家具呢?蚂蚁和小伙伴们绞尽脑汁破这个谜。它们想了好长时间…终于想出来了。就是拿蛋壳做床。所有人都同意这个想法。于是它们就开始行动了。花了一个小时,一个精美的大床出现在小蚂蚁的眼前。“太棒了!太帮了!”一只蚂蚁喊道。蚂蚁们去找青蛙来做客了!蚂蚁把青蛙请到大床旁边。青蛙看见小蚂蚁竟然能做出如此精美的大床,非常惊讶。青蛙往床底下塞了一些棉花就变成了一个蹦蹦床。它们在蹦蹦床上又蹦又跳,又说又笑。玩得好开心。对了,一只蚂蚁说:“吃饭的时间到了。”蚂蚁说:“对对对,玩得差点把这件事给忘了,今天晚上我亲自下厨。”说完蚂蚁就跑进厨房。不一会儿,晚餐的香气就铺面而来。蚂蚁把饭放在桌子上和青蛙一起享用晚餐。青蛙现在吃饱了,对大家说:“时间不早了,我得回家了。”

  蚂蚁和青蛙依依不舍的告别了

  (任老师对你说:这个故事比较完整,也让我们感受到了小蚂蚁和青蛙是一对好朋友,老师欣赏的是你的想象力,你竟能想到他们把蛋壳做成了蹦蹦床,很有意思!可是,语言描写怎能仅限于“你说他说他又说”呢?提示语呢?希望你能写出更优秀的作品!)

蛋壳是谁的

作者:李逍含

蚂蚁和青蛙是一对好朋友。一天,蚂蚁看到一个蛋壳。它不知道是谁的,就去找其它朋友了。

它想:鸡太太有很多蛋,应该是它的。小蚂蚁刚到鸡太太家,就被一些小鸡围了起来,它好不容易走到鸡太太眼前说:“鸡太太,蛋壳是你的吗?” 鸡太太看了一眼蛋壳说:“对不起,不是。”小蚂蚁有点儿失望地走开了。

它不知不觉的走到了小兔家。对了,应该是小兔的!它高兴冲了上去,问:“蛋壳是你的吗?”小兔摇摇头回答:“我的蛋壳在家里呢,不是我的。”小蚂蚁失望地离开了小兔家。

在森林里它看见了蜻蜓小姐,于是,上前:“蜻蜓小姐,这个蛋壳是你的吗?”蜻蜓小姐说:“我的蛋壳是软的,不是我的。”小蚂蚁不解地走了。

“这是哪儿呀!皮皮你干吗呢?吓死我了!”原来小蚂蚁走进了刺猬皮皮的家。皮皮抬起头说:“吃鸡蛋!”“皮皮,这是你的吗?”小蚂蚁问。皮皮说:“蛋壳都被我吃下去了,不是我的。”小蚂蚁疲惫地离开刺猬的家继续找蛋壳的主人。

小蚂蚁看见了大树爷爷,问:“大树爷爷,您知道蛋壳是谁的吗?” “不是青蛙的么?”大树爷爷问。小蚂蚁离开了大树爷爷的家。

它来到了青蛙家,青蛙正在因为丢了蛋壳伤心呢!小蚂蚁说:“青蛙,你的东西!”青蛙眼前一亮:“蛋壳!小蚂蚁谢谢你!你果然是我的好朋友!青蛙高兴地说。

傍晚,小蚂蚁来到大树爷爷那里,问:“爷爷,你为什么知道是青蛙的呢?”大树爷爷说:“下次应该先到最好的朋友那!”小蚂蚁高兴的走了。

今天,小蚂蚁学到了很多东西,真开心!

任老师对你说:老师的心随着小蚂蚁的脚步越来越沉重,不过,你的生动的对话描写也越来越让我欣喜。老师高兴于你已经意识到了“编故事要有寓意”,可是,为什么捡到东西要先到最好的朋友那里呢?

任老师的话:这是第二阶段考试的作文。编故事常见的有两类:1、给词语编故事;2、给出故事开头续写故事。这篇属于第二种。“给出开头续写故事”比“给词语编故事”略微难一点儿,因为多了隐蔽的要求。就拿这次作文来说,给出的是“ 蚂蚁和青蛙是一对好朋友。一天,蚂蚁看见一个蛋壳……”,学生需要先将这句话抄写在文章的开头,那么,后面的文章一定要注意“蚂蚁和青蛙一对好朋友”,主人公应该是“蚂蚁和青蛙”,他们是一对“好朋友”,而不是“陌生人”或“敌人”!还要注意,蚂蚁发现的是一个“蛋壳”而不是“完整的蛋”!有的同学没注意到这两点隐藏的要求,以至于作文跑题或偏题!

要写好作文不是一朝一夕的事情,我们不仅要了解基本的写作技法,还要多看书,勤积累,细观察,做个有心人,这样我们才能有话可说,我们才能会说!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017