注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

学生回答“跑偏”了?别紧张!  

2015-01-08 11:32:18|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-11-05  李卫明  小学语文教师杂志


【案例】

一位青年教师在教学《三袋麦子》(苏教版三年级上册)时,让学生对小猪、小牛、小猴进行评价:


师:小猪、小牛和小猴,你最喜欢谁?为什么?


生:我喜欢小猪,因为小猪懂得享受。它知道“今朝有酒今朝醉”,活得很快乐,很潇洒。


显然孩子的想法与老师想要的“答案”产生了距离,偏离了主流价值取向的轨道。教师一愣,不知道应该怎样引导,只好说:“小猪好吃懒做,只知道享受,不知节俭,不知勤劳,你也喜欢?不会吧?”


学生一时无语,小脸微红,但坐下时小嘴里明显嘟囔着什么……


对于小猪、小牛和小猴各自不同的生活观,我们暂且不去讨论谁对谁错,但面对学生“嘟囔的小嘴”,我们却不得不承认:教师此时的引导是失败的,不仅没有起到理想的效果,可能还适得其反了。倡导节俭、勤劳并没有错,错的是老师不该此时就将“我们的想法”如此直截了当地“灌输”给学生!


我不由地想起著名特级教师窦桂梅引导学生评价《三打白骨精》(苏教版六下)中“白骨精”的精彩案例:


生:我觉得白骨精为了达到自己的目的,她很顽强,很执著,很了不起。(笑)


窦:啊?(想了一下)那你说说白骨精这么执著的目的是什么?


生:要害唐僧,要吃唐僧肉。


窦:你说,那该怎么评价白骨精的这份“执著”呢?


生:(想了想)反正她是不达目的不罢休。(笑)


窦:好,你先想想,一会儿再和你聊这个问题。

……


(十多分钟后,学生评价孙悟空。)


生(那个认为白骨精顽强、执著的女孩):孙悟空啊,师徒四人你本事最大。遇到妖魔鬼怪你一点都不怕,执著地保护师父。以后遇到妖魔鬼怪,师父一定会再找你,只要你有求必应,有情有义,师父一定会再收留你的。


窦:你现在又谈到了悟空的执著,你说悟空执著的目的和白骨精执著的目的一样吗?


生:不一样,悟空的目的是善的,白骨精的目的是恶的。


窦:你真是“善恶分明”啊,那么,现在请你结合妖精的“无心向善”,再谈谈妖精的执著。


生:妖精的执著用错地方了,妖精的办法是狡猾阴险的,所以最后罪有应得。


窦:不仅仅是狡猾,更不是智谋,这执著,是不择手段的害人阴谋!也就是说,方向错了,方式再好,那也是南辕北辙!(掌声)


【点评】

窦老师遇到了与青年教师近乎相同的难题:面对学生“偏离方向的理解”,教师如何适时地引导?


窦老师的“引导”引出了别样的精彩,赢得了掌声。这是为什么呢?


引导需要“等候”。当案例中女生的理解偏离“方向”时,窦老师一开始也试着努力地扭转,当学生仍然说出“反正她是不达目的不罢休”时,窦老师立刻放弃了即时的引导,而是选择了“你先想想”。“你先想想”,这是一种大度的体现,更是一个智慧的选择,因为窦老师知道“强扭的瓜不甜”,学生非“愤”“悱”之时,怎可“启”与“发”?就在十多分钟后,当学生再次谈到“悟空的执著”时,窦老师明白机会来了,于是展开了适时的巧妙引导:让学生将“妖精的执著”与“悟空的执著”进行比较。这一比,“妖精执著”的本来面目也就自然地暴露了出来,学生理解的“方向”也就自然地走上了正确的轨道。


引导需要“内功”。精彩的案例,折射出窦老师高超的教学技巧、先进的教育理念。而我不禁想问:为什么窦老师能做到“你先想想”,青年教师就难以做到呢?我想,窦老师之所以敢说“你先想想”,一定来自她的“成竹在胸”:她知道接下来肯定会有人谈到“悟空的执著”,她深知“妖精的执著”与“悟空的执著”是两种截然不同的“执著”,她深谙“比较的作用”远远大于教师的千言万语。一句话,窦老师的“淡定”有着深厚的文学功底和专业素养作支撑。


(原文载于《小学语文教师》。题图源自网络。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017