注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

那就,办一张“阅读存折”吧!  

2015-01-08 11:25:43|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-30  陈金水  小学语文教师杂志


作为一名语文老师,能让他的学生喜欢上课外阅读,这是高兴而自豪的一件事。


可这又谈何容易呢?


学生喜欢网络,因为网络中有他们钟爱的游戏、QQ聊天和私人空间;学生喜欢电视,因为电视中有他们痴情的图像、情节以及超级的动感;课外阅读,最多也只能排在第三位,白纸黑字,静静地躺在那边,读起来的时候,还需全神贯注,可不是那么轻松自在的事。


依然清晰地记得,当我一厢情愿地把每天20分钟的课外阅读作为学生的一项家庭作业布置时,收到的却是苦涩的果子。家长多次向我反映,说孩子的课外阅读没有兴趣,走马观花,心不在焉,流于形式,效果近乎于“零”。


怎么办呢?


在随后不长的一段时间里,我对学生课外阅读的管理进行了三次改革尝试:第一次,要求学生每天的20分钟课外阅读,必须有父母的评价,第二天由老师进行检查;第二次,要求学生每天在作业本上填写课外阅读内容:我读了《 》,从第 页到第 页,用了 分钟,并要求在书上标出精彩词句,在书的空白处写下读书感受,由家长和老师共同参与评价;第三次是在课外阅读中实行了粗读和精读相结合的方式,要求学生按照我下发的《课外阅读要求提示》进行课外阅读。


三次变革尝试,都试图想解决孩子在课外阅读中出现的各种问题。但遗憾的是,每一次变革和尝试,都在经历了短暂的好转后,随着学生新鲜感和热情的减退,再次落入低谷。我不禁陷入了彷徨和沉思之中……


2008年上半年,有幸聆听专家关于“如何推进儿童阅读举措”的报告,其中有一条是“给学生做一本阅读存折”,这让我眼前一亮,心头一震。


回到家后,我立马上网搜索有关学生阅读存折的信息,遗憾的是供我借鉴的资料很少。怎么通过“阅读存折”,让学生真的喜欢上阅读呢?我不想重蹈覆辙,让一项课外阅读推广举措再度夭折。


晚上,压在枕头下面的中国建设银行存折卡不经意间在我眼前出现。对了,就把“阅读存折”做成真正的存折模样!然后印上孩子们最钟情的读书照片,写上他们最追捧的书法字体,配上他们喜欢的颜色……

接下来的问题是如何使用存折。


一天,我处理了一对吵架的学生,询问原因,是为了争夺玩游戏机的金币而引起的。我在班上一了解,发现很多学生都喜欢金币,他们告诉我,电脑网络游戏中,是要用金币来交换的;生活中玩的游戏机,是要用金币来消费的;而电视中的休闲娱乐节目,更是用金币来奖励的。原来如此!


于是,《“我的阅读存折”金币奖励方案》就这样诞生了:


每天能进行课外阅读(20分钟以上),并做好记录,奖励20个金币;


课外阅读中,碰到不认识的字,能用读书记号“·”标出,通过查字典认识它,并注上读音,每一处奖励5个金币;


遇到好词好句,能用读书记号“——”“~~”标出,并把好在哪里写在它们的旁边,每一处奖励10个金币;


读到不理解的词语和句子,能用记号“ ?”标出,把搞懂以后的理解写在旁边,每一处奖励10个金币;


能做批注,把读书时的感想写在书中的空白处,每一处奖励10个金币;

能把自己读书后的收获、启发通过文章的形式写下来,每一篇奖励50个金币。


方案实施,果然大受欢迎。在学生们看来,如此的课外阅读,如同他们一次次快乐的游戏之旅。


一周后,我接到了不少家长的报喜电话:“孩子突然间对读课外书入了迷。”“从来没有看到过自己的儿子读书有这么高的积极性。”“以前看课外书很被动,总是要催的,现在已经看了很长时间了,叫他不用看了,可是儿子一定还要坚持再看一会儿。”

……

设一种奖励机制

学生通过日复一日的课外阅读“赚”来的金币,得有个渠道“流通”。

我接着创设了一种名誉奖励机制,根据学生课外阅读获得金币数量的多少和家长、老师的综合评价,每个月评比一次“阅读之星”,每学期评比一次“阅读状元”,每学年评比一次“阅读模范”。评上“阅读之星”的,能从老师手中奖到一份“喜报”,既受到老师的祝贺,又能得到家长的鼓励;评上“阅读状元”的,能从老师那里奖到一张“国学大师名片”,孩子们如同珍宝般爱惜;评上“阅读模范”的,能够在学年的语文总评成绩上加分,并且有资格填写《愿望书》,实现自己的一个梦寐以求的“合理愿望”。


当然,每一次的名誉奖励仪式,都是极其隆重的。学生在掌声中收获荣誉,在掌声中感受课外阅读给他们带来的快乐、尊严和自豪。


我还把这些颁奖的场面用数码相机拍下来,通过多媒体放给学生们看,发表在校园网、学生家长的QQ群和语文老师的博客上。我知道,名誉的力量会促进学生课外阅读兴趣的再提高、效能的再提升。


我还推出了“阅读存折”活动辅助体系,每学期有计划地安排两次以上的学生课外读书活动,如与文学作家面对面、读书故事演讲赛、阅读诗文朗诵赛、课外阅读成果PK赛、读书批注交流会、读书小报大亮相等,让学生始终沉浸在课外“悦”读的馥郁芳香中。我与学生约定,凡是在读书活动中表现出色的,就能奖励到一定数量的金币,并纳入到课外阅读金币的总量中。这样,学生对每一次的读书活动,都全力以赴,争做“最好的自己”。


《我的阅读存折》真像神奇的魔法一样吸引着学生。他们把课外阅读当作自己的“头等大事”来做,俨然成了一只只“小书虫”。打开学生的阅读书籍,就会看到“百般红紫斗芳菲”的风景:


学生蒋蕾阅读古典名著《西游记》后做的阅读手迹令人吃惊!古典名著,无论从语言、内容,还是思想上看,对处于小学四年级的学生来说,都是一个“难”字。但是,如果是孩子有了阅读的浓厚兴趣,有了阅读的内驱力,有了阅读的成就感,那还怕什么呢?瞧——密密麻麻的理解和注释,让我们真切地感受到了孩子醉心于课外阅读的佳境!


我曾千百次地问自己——


如果我的学生在读书过程中,遇到不认识的字,不理不睬,不闻不问,我的态度会是怎样?


如果我的学生在读书过程中,遇到精彩语句,不假思索,一闪而过,我的态度又会是怎样?


如果我的学生在读书过程中,突发灵感,瞬间顿悟,也任其流逝,我的态度还会是怎样?

……


现在,我终于找到了!行进在《我的阅读存折》的“红地毯”上,我也与学生一样,越来越有成功感了。

列一套推荐书目

在《我的阅读存折》实施过程中,我发现家长的重视程度与孩子课外阅读的效果有着密切的关系。有家长向我反映,孩子的课外阅读出现了“过热”的现象,建议每天的阅读量应有一个上限;还有家长提出,孩子课外阅读的书籍参差不齐,良莠难辨,能不能由老师出面,帮助学生选择或重点规定一些课外阅读书籍,使孩子阅读更有质量的书。


根据家长的建议,我带领不同年段的老师着手开发和编制了一套《我的阅读存折》课外阅读推荐书目,形成六个年级十二学期的书目系列,以学期为单位推荐,充分考虑儿童课外阅读能力的发展,由易到难,循序渐进。所选的书目都是经典的中外名著、名家名篇、现当代优秀作品及荣获国际大奖的小说,尽可能多地考虑优秀的课外书籍对儿童终身发展的需要;每个学期的推荐书目分A级(基础型)、B级(发展型)、C级(全能型)三类,供学生选择。比如四年级第二学期A级的推荐书目有《语文新天地》《新语文读本》《假如给我三天光明》《优秀小学生应该阅读的中外名人成长故事》《中国民间故事》;B级的推荐书目有《大自然的秘密》《叶圣陶散文》《小兵张嘎》《神秘岛》《科学家的故事》《古代希腊神话故事》;C级的推荐书目有《董存瑞》《戴望舒经典作品选》《一千零一夜》《克雷洛夫寓言全集》《弹子袋》《三国演义》。


《我的阅读存折》课外阅读实验活动,激励着学生无形的阅读动力,行进在充满愉悦的课外阅读远航之路上。它使学生在课外阅读的兴趣上,从驱动走向自觉;在课外阅读的内容上,从随意走向体系;在课外阅读的效能上,从低效走向习惯;在课外阅读的管理上,从无序走向规范。2010年,我的这一实践成果为同行所认可:《上虞日报》《绍兴晚报》《绍兴教科研网》《少先队活动》《中国教育报》等报刊,先后报道了《我的阅读存折》有关开展情况。2011年6月,《我的阅读存折那些事儿》专著也正式出版。

订一部管理职责

在《我的阅读存折》管理实践中,我还和家长多次沟通,达成了共识,确立了家长管理孩子课外阅读的9条基本职责:


1.激趣:发挥家庭优势,通过多种方式激发孩子课外阅读的兴趣;


2.提醒:提醒孩子每天进行20分钟以上的课外阅读(双休日在两小时以上);


3.交流:及时与孩子交流读书心得体会,引导孩子认真读书,不断提高读书质量;


4.复查:依据《“我的阅读存折”金币奖励方案》,安排时间复查孩子的阅读情况;


5.推介:一星期中安排一个时间带孩子去新华书店,向孩子推荐优秀的课外阅读书籍;


6.共读:提倡“亲子共读”,与孩子探讨、解决课外阅读中遇到的各种困难;


7.督促:关注孩子课外阅读中的各种读书表现,督促孩子养成良好的课外阅读习惯;


8.奖励:倡导赏识教育,对孩子优秀的读书表现(成果),要进行合理合情的奖励;


9.建议:及时与老师交流孩子在家课外阅读情况,向老师提出合理化建议。


有了家长的认真管理,也有了家长与老师统一的步调,学生的课外阅读呈现出一片前所未有的生机活力。


在《我的阅读存折》使用反馈意见调查中,有81.8%的家长认为《我的阅读存折》的使用,对孩子的课外阅读有很大的促进作用;有93.9%的家长认为《我的阅读存折》使用,激发了孩子课外阅读的浓厚兴趣;有90.9%的家长认为《我的阅读存折》使用后,孩子的课外阅读变得主动积极了;有84.8%的家长认为《我的阅读存折》使用后,孩子的读书质量提高了,读书变得细致深入了……


4年过去了,我的第一届享受过《我的阅读存折》阳光的学生已经迈入中学。一天,我碰到一位毕业生的家长,她主动跟我聊起孩子在初中的学习情况。她说:“孩子的语文特别好,不论是阅读还是作文。中学教材中的很多名著导读,像《爱的教育》《繁星》《春水》《昆虫记》《童年》等,他都在小学里认认真真地读过了,一问其他同学,都还没有看过,所以小孩的自我感觉特别好。还有,初中里的老师都在夸你,说很多语文成绩冒尖的学生,都来自你教的班,名师就是不一样!”


我听了,心里直乐!这是对我最好的回报。我知道,我所做的,不仅仅是在孩子唯一的“一度童年”中推行“阅读存折”,更重要的是点亮孩子的“心灯”,为孩子的一生储蓄着绿色的“生命存折”。


《我的阅读存折》将伴随着我,载着更多的孩子一起远航。


(原文载于《小学语文教师》。题图源自网络。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017