注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

你的文章,能演戏吗?  

2015-01-08 11:24:03|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-10-27  李金春  小学语文教师杂志


总算批完了作文《炒圆子》。我按捺不住心头火气,匆匆来到教室里。

上课时间还没到,这篇文章就被我重重地摁在投影仪上,放大,聚焦,每一个动作都很有力度。很快地,《炒圆子》就清晰地呈现在同学们面前。


我指了指屏幕:“沈小威,你就自己读读吧!”同学们早已猜出它的作者,索性,我就不再掩饰了。


大家屏住呼吸,听沈小威战战兢兢读起来。


压抑不住的窃笑声此起彼伏,渐渐连成一片,把有气无力的朗读盖了下去。


瞅着沈小威涨红了的脸,我忽然打了个激灵:我哪能这么做呢?“停,停!”我急忙喝住这即将失控的场面。


“这篇文章写的内容,谁能把它演出来呢?”我想换一种表达方式。


再三鼓励下,坐前排的吴江波来到台前。瞧这小不点儿,一边念文章,一边做动作,一会儿左手,一会儿右手,逗得同学们前俯后仰……演着,演着,演不下去了。是呀,流水账式的记叙,清一色的动作,一句紧接着一句,压迫感还特别强。几乎没有语言、神态、心理活动的参与,像个不停晃动的哑木偶,这戏怎么好演呢?


“知道为什么会这样吗?”面对一片困惑的眼神,我问。


眨巴了几下眼,徐海妍起来发言:“因为只有动作,没有其他方面的描写。”


“因为描写不具体吧?”孙雅也若有所悟。


提到描写,那几个熟悉的词儿又一次被我板书出来:外貌、语言、动作、神态、心理活动。按照我的提示,大家围绕《炒圆子》热烈讨论起来。


火候到了,我托出手里另一篇文章——


“尹瑶,你的文章能演一出好戏呀!”


尹瑶同学眉飞色舞地边读边表演:“……我吃力地爬到了椅子上。果然,桌子上有好大的一块西瓜呢。‘阿姨,阿姨,拿刀来!’我连喊两声,阿姨就是不给。我急了,你不给,我自己有办法。我伸手拿过旁边的铲子,对着西瓜就是一铲。只听‘扑通’一声,西瓜重重地掉到地上,碎成了几片儿。我才不管呢,立即从椅子上滚了下来,逮着那片大点儿的就大口大口地啃起来……”


哇!教室里一片赞叹。


可以总结了。尽管说来说去还是那两句话:“要把事情的经过写具体”“要把人物形象写生动”,可这次大家却好像有了深切的感受。


写具体,写具体,都说烂了,说腻了,可学生作文里却总是单线条的、平面的描述。是我们说得不够?不,是我们说的方式存在问题。你瞧这次,就这样一对比,习作要求就不再那样苍白空泛。作文本发下去,同学们一个个神情活跃,指指点点议论纷纷,话说出来怎么听都觉得靠谱!


“谢谢你了,《炒圆子》!”我轻轻拍拍沈小威的肩头,似乎是在自言自语。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017