注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

什么才是“好词佳句”?——须到篇中看!  

2015-01-08 11:10:58|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-09-29钱正权小学语文教师杂志


看书须动笔墨。语文老师常常要求学生读书时随时摘录“好词佳句”。


要研究的问题是,什么是“好词佳句”?


有些老师认识上有偏差,以为“好词佳句”就是那些描写生动的华丽的词语,运用修辞手法的句子。要求学生把这些词句摘抄下来,在习作中刻意用进去。结果这些“好词佳句”遮蔽了学生的真实感情,堆砌的辞藻反而使笔下的文字失去童真童趣。好比孩子的脸蛋,原本红扑扑的自然可爱,硬是涂上去一层脂粉。


因此,我们一定要拓宽“好词佳句”的外延。例如,学生看课外书时,遇到陌生的词语,可以摘录后查查词典;至于句子,不仅是比喻句拟人句对偶句,凡觉得新鲜有趣的都可以记下来琢磨琢磨;还有那些名人名言和格言,含义深刻富有哲理。这些词句积累多了而且熟稔了,眼下倒不一定要急于运用,以备不时之需,真要用时便可信手拈来。


课内阅读教学,从严格意义上来说,是难以界定和判断哪些词句是“好词佳句”的。因为文章是由字词句按一定结构形式构成的表情达意的有机整体。构成文章整体离不开每一个要素。文章写得精,文中的每一个词语和句子都是文章整体的组成部分,谁也不能少了谁。


如果要提课文中的“好词佳句”,那该怎么说呢?


我看明代洪应明《菜根谭》里的提法好:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;做人做到极处,无有他异,只是本然。”词句用得“恰好”,担当了该担当的任务,应该是一条“好词佳句”根本性的标志。它毫无牵强之意,犹如“清水出芙蓉,天然去雕饰”。


词句用得“恰好”,必须从文章的整体中来看。离开了整体,“恰好”就无从谈起。整体是相对而言的。对于词,句是整体;对于句,段与篇是整体。有的老师上课往往让学生把某些“好词佳句”画出来,孤立地讲解或让学生说好在哪里。这般断章取义割断了词句的生命线,是不可取的。画出来的词句要体会它的好处,一定要看它们在句段乃至全篇中在表情达意上起的作用。


不妨举些例子。


先说“好词”。


古诗中的“诗眼”就不说了,只说一般课文中的词语。《秋天的雨》中有这么个句子:“梨香香的,菠萝甜甜的,还有苹果、橘子,好多好多香甜的气味,都躲在小雨滴里呢!小朋友的脚常常被那香味勾住。”这“勾住”用得恰好。它里面含有果香对孩子的诱惑,表面是表示动作,其实揭示的是小朋友嘴馋的心理活动,既形象又含蓄。不用“勾住”,你试试看,这么丰富的意思,如果改用其他词语要费多少口舌,且又乏味。当年白居易离开杭州,写下“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖(西湖)”。用“勾留”表达对杭州的依恋与不舍便是“恰好”。


《荷花》中“荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。白荷花在这些大圆盘之间冒出来”。这“冒”字用得恰好。白荷花似乎在人们不经意间,突然冲破了“挤挤挨挨”覆盖着的碧绿的荷叶,形神兼备,美得清纯美得有旺盛的生命力!


“勾住”和“冒”,单看,都是些极普通的词语,但在语境中就衍生出引人遐想的诗情画意,这样的词语就称得上“好词”。


再说“佳句”。


《称赞》一课,“小刺猬也高兴极了,说:‘谢谢你!你的称赞消除了我一天的疲劳。’”“称赞消除了我一天的疲劳”,对小学生来说是多重意思的曲折表达。含有小刺猬在森林里采果子的辛劳,含有因受到鼓励而消除劳累的轻松,含有劳动成果与同伴分享得到的快乐。


《珍珠鸟》这样结尾:“信赖,往往创造出美好的世界。”这是课文的点睛之笔。联系全文,它是引你“读进去”,深入地理解内容和概括内容。人对鸟的细心呵护换来鸟对人的无限信赖。这境界是温馨的和谐的,相互依赖的,当然是美好的。它又是让你“读出来”,读出了超乎课文的感受和启迪。信赖的基石是理解和关爱。在人与人之间、人与自然之间,要是建立起“信赖”,那境界的美好就更不言而喻了。


《跨越千年的美丽》的最后一句:“著名科学家爱因斯坦说过:‘在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。’”爱因斯坦这句总结性的话,既是赞语又是警言。说是赞语,居里夫人一生获得了“10项金奖、16种奖章、107个荣誉头衔,特别是获得了两次诺贝尔奖”,然而她“视名利如粪土”,是个纯粹的人。说警言,它告诫名人们须自重自慎,警惕“盛名”不要被名利熏染,以致被“宠坏”了。


朱光潜先生说,作者“在文字上的推敲,骨子里实在是思想感情上的‘推敲’”。欣赏“好词佳句”就是品味作者“推敲”的匠心——词句的意涵、神韵、音韵、色彩等。欣赏“好词佳句”还要体会在文章结构上,某些词句所起的起承转合的作用。比如铺垫、转折、对比、呼应等。往往有了这些词句,文章结构曲折有致、波澜起伏,又珠联璧合、浑然天成。关于这方面,恕我不再多说。


这样去认识和发现“好词佳句”,实质上是潜入到课文中去探骊得珠,感受一番探微索隐、把玩赏析词句的情趣。


如此这般,“好词佳句”就容易刻在脑中,活在笔下。


(原文载于《小学语文教师》。题图源自网络。)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017