注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

克里希那穆提:学习“你自己”这本书  

2015-01-07 14:43:07|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要接受教育?

也许你从来没问过这个问题,但是如果你问的话,你的回答会是什么?有许多关于接受教育的必要性的理由,论证它是合理的、完全必要的和正常的。通常的回答是为了得到一份工作,拥有一个成功的职业,或让自己的双手或头脑变得灵巧。重点还是在于让自己有能力去找到一个好的、有利可图的职业。如果你智力上不够聪明,那么你双手的技能就变得很重要。据说教育是必要的,它是为了维持社会现状,为了符合由所谓的当权派(无论是传统的或超现代的)所设定的现有秩序。受过良好教育的头脑有能力出色地收集几乎任何主题的信息——艺术、科学等等。这个博学多闻的头脑是学者化的、专业化的和哲学化的。这种博学是极受赞赏和尊重的。如果你在学习中勤奋、聪明、反应敏捷,这种教育将确保你有一个光明的未来,它的光明程度取决于你在社会中所处的位置和环境。如果你在这种教育结构中没有那么杰出,你就会成为一个劳动者,一个工厂工人,或者你不得不在这个非常复杂的社会的底层找到一个位置。这是我们通常的教育方式。


教育是什么?教育本质上就是学习的艺术,不仅从书本上,而是从生活的全部运动中学习。印刷文字已经变得极为重要。你在学习别人的想法、观点、价值观、他们的判断和种种数不清的经验。图书馆比拥有图书馆的人更加重要。人自己就是图书馆,他却认为自己通过不断地阅读在学习。这种信息的累积,就像电脑一样,被认为是在培养高素质的、完善的头脑。然后还有了那些根本不读书的人,他们相当鄙视那些读书的人,他们沉浸在他们自我中心的经验与自以为是的看法中。


认识到所有这些之后,完整心灵的功能是什么?我们所说的“心灵”是指所有的感官反应,情绪(那和爱完全不同)和智力上的能力。我们现在给予智力超乎寻常的重要性。我们说的“智力”是指逻辑推理的能力,无论是清晰的还是不清晰的,客观的还是主观的。智力及其思想运动导致了人类社会的分裂。是智力在语言上、民族上、宗教上划分了世界,划分了人和人。智力是全世界人类退化的首要因素,因为智力只是人类条件和能力的一部分。当这个部分被赞美,被崇拜,被赋予荣誉,当它占据了全部的重要性,那么你的生活,也就是关系、行动、行为,就会变得矛盾和虚伪。于是焦虑和愧疚就产生了。智力有它的位置,例如在科学当中,但是人类不光利用科学知识获取利益,而且也生产武器,污染环境。智力能够看到它自己的活动,这些活动在导致退化,但是它却完全没有能力终止自身的衰退,因为本质上它只是一个局部。


我们曾经说过,教育是学习的实质。学习智力的本质,它的控制力,它的活动,它巨大的能力和它的破坏性力量,就是教育。不是从书本上,而是从对周围世界的观察中去学习思想的本质,思想正是智力的活动,不带理论、偏见和价值观地去学习正在实际发生的东西,就是教育。从书本中学习是重要的,但比这重要得多的是学习“你自己”这本书,因为你就是所有的人类。读这本书就是学习的艺术。整个人类都在那里:各种机构,它们的压力,宗教的强加和教条,他们的残忍,他们的信仰。所有社会的结构就是人们和他们的贪婪、野心、暴力、快感、焦虑等等之间的关系。这一切就在那里,如果你知道怎么去看的话。


这本书不在远处,也不是隐藏在你心里。它在你的周围,你是这本书的一部分。这本书会向你讲述人类的故事,它需要在你自己的关系、反应、观念和价值标准中被阅读。这本书是你存在的核心,而学习就是非常细心地阅读它。这本书会告诉你过去的故事,过去是如何影响你的理智、感情和感官的。过去在影响着现在,并根据此刻的挑战修正自己。人类就陷在这种时间的无尽运动中。这是人类的局限。


这个局限一直是人类永无休止的重负——你的和你兄弟的。哲学家、神学家和圣人们接受了这个局限,他们允许了这种接受,并且在充分利用它。或者他们提供了逃避,逃到神秘经验、神明和天堂的幻觉中。教育就是这样一门艺术,去学习这个局限性,学习如何脱离它,学习从这个重负中获得解脱。有一种摆脱它的方法,那不是逃避,不是接受现有的事实,不是对局限的回避,也不是对它的压抑,而是局限性的溶解。


当你读到或听到这里,觉知你是否在以智力上的能力听或读,还是带着专注的关心?全神贯注的时候没有过去,只有对正在实际发生的东西的纯然观察。


克里希那穆提:近代第一位用通俗的语言,向西方全面深入阐述东方哲学智慧的印度哲人。在二十世纪一度对西方哲学宗教产生过重大的影响,随着互联网信息的革命,其思想近年来才被中国大陆知识分子慢慢熟知,影响力也逐步慢慢扩大。他的一生颇具传奇色彩。被印度的佛教徒肯定为“中观”与“禅”的导师,而印度教徒则承认他是彻悟的觉者。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017