注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

我的读书计划  

2014-09-07 05:31:59|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我喜欢读书,从小就喜欢读书,在我不知道“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”和“书籍是人类进步的阶梯”之前就喜欢。小时候喜欢读故事书,无论是童话故事还是神话故事,抑或是民间故事、寓言故事等等,总之,是故事我都喜欢,无论是课文里的还是课外的,抑或是报刊杂志上的,凡事能看到的故事我都喜欢。长大了,接触到的读物更多了,视野也更广了,我喜欢的不仅仅是一篇篇的故事了,我还喜欢长篇小说、散文、戏剧、诗歌等等,无论是古代的还是现代的,无论是外国的还是中国的,我都喜欢,我几乎喜欢所有文字,哪怕是什么东西的说明书还是路边的小广告,我都会看一下。

    李苦禅说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”现在我是一名语文老师,我也希望我的学生好读书,读好书,读整本的书。所以,我要给自己定一个读书计划,既提高个人的素养,也带动我的孩子们读书。

      别林斯基说:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须学会这样一种本领:选择最有价值、最适合自己所需要的读物。”所以,我要认真选择自己所要读的书籍。我们常说做一名教师,要给学生一碗水,自己要有一桶水。所以,从提升教师素养方面,本学期我要精读于永正老师的《我怎样教语文》和《做一个学生喜欢的老师》,支玉恒老师的《阅读教学实录》,以及杂志《小学语文教师》。

    另外,在学校里与教师打交道最多的莫过于学生了。关于教师对于学生的重要作用,正如吉诺特所言:“作为一位老师,我拥有巨大的力量来让孩子们过得痛苦或者欢乐。我可以成为折磨孩子的工具,也可以成为鼓舞孩子的火花。”我想成为“鼓舞孩子的火花”,所以,我决定再读一遍美国这位著名心理学家、教育家吉诺特博士写的《老师怎样和学生说话》。

    富兰克林说:“在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思索的程度。”苏轼也说:“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”所以,本学期我就精读这几本书,并且,读完每本书我都要认真思考总结,然后形成一篇经验性的读后感或带有自己的思考结晶的论文式的文字材料。

      作为语文老师,一定要阅读儿童文学,这样才能更好的了解自己的学生,所以,本学期,我要读四到五本儿童文学书籍,读完一本后也要写读后感和大家交流。

       知道自己要读什么书后,就要思考怎么读了。读书和做其他事情一样都要讲究方法,方法对了才能事半功倍。郭沫若曾说:“读书不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。”徐特立告诫后辈:“不动笔墨不读书。”朱熹也教育后生:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”所以,我决定这样读书:

        1、每天读书不少于1小时;

        2、读书时,随时划出自己感兴趣或对自己有启发的句子,或随时在书边写一写自己的感受或思考;

        3、每天至少大声朗读一段话或背诵一段或一句精彩的话,以积累运用;

        4、遇到自己不懂的问题一定要查资料,必须弄明白。

       臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”这是在说读书的好处,但是,我永远记得我们的祖师孔子说的:“学而不思则罔,思而不学则殆。”对此,富兰克林也有相似的说法:“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。”所以,我读书,我更要思索。相信,一个学期下来自己将有不少的收获。


 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017