注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

柔弱的肩膀 坚强的心  

2014-03-11 13:29:07|  分类: 原创 案例、心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“老师,他生病了!”

“老师,他都病了好几天了!”

当我看见一个白白净净、瘦瘦弱弱、文文静静的男孩子那明亮的大眼睛慢慢变红继而充满泪水时,我担心地问他:“孩子,你怎么了?如果不舒服可以趴在桌子上。”这孩子没有说话,但丝毫不改变自己的坐姿,是他的同学七嘴八舌地告诉我他病了,这几天上课他有时会难受地趴在桌子上,说这些话时,全班同学无一例外地都保持最佳坐姿。

事情是这样的。新学期第一节课上,我跟孩子们讨论了“什么是长大”和“什么是成长”两个问题,然后问他们有没有勇气挑战自己,既然是“挑战”,那一定有难度,没想到,同学们想都没想就异口同声地大声说:“有!”我告诉他们,要挑战“端坐”——后背挺直,抬头挺胸,目视前方,双手叠放在胸前,双腿放平,双脚平放地面,平心静气,一动不动,即使哪儿疼哪痒都不能动,无论什么原因,只要动了就算挑战失败。

“这样严格,你们还敢挑战吗?”我有些怀疑地问。

“有!”声音依然响亮,有力。但我还是看到有两三个平时特别淘气,几乎从来没有坐好的男生面露难色,见状,我继续说:“没关系,如果你觉得有难度,也可以放弃,想放弃的同学请举手!”没有人举手,可能怕丢面子吧,我这样想。

“那好,没有放弃的同学,那咱们就开始啦!”我环视一圈后说。

“好,马上开始吧!”同学们边说边调整自己的坐姿。

我眼睛盯着教室后墙上的挂钟,举起右手说:“预备——”同学们都直了直自己的身体,随着秒针指向12的时候,我的右手落下,同时宣布:“开始!”随着我一声令下,全班同学瞬间像一座座雕像一样静止了,手、脚、嘴巴,甚至连眼珠都不再转动,教室里没有一点儿声音,我能听见自己的心跳。

一分钟过去了……两分钟过去了……那个淘气的男孩子使劲闭了闭嘴唇,看样子好像有点坚持不住了,我趁机说:“坚持不住的孩子随时可以放弃啊!”我这句话竟如石沉大海——没有得到一点儿回音。

看来是我低估他们了。我抬眼看看表,马上到时间了,我举起右手随着指针指向12时,右手落下,宣布:“你们挑战——成功!”班级一片欢呼声。

第二次挑战五分钟,途中我看见有两个学生身体晃了一下,好像要倒下似的,我再次申明:“如果坚持不住可以随时放弃。”可是,他们仍然坚持下来了。我宣布挑战成功时,全班同学同时鼓起掌来,继而,有的同学跳起来,有的同学和同桌击掌庆祝,还有的男孩子竟然兴奋地在过道上做起了俯卧撑……

第三轮,挑战10分钟时,就出现了文章最开始的情景。坐在第一排的一个平时比较自由散漫的男孩子依然端正坐姿,用乞求的眼神看着我说:“老师,算我们班挑战成功吧!”我肯定地说:“当然!当然!咱们班是最棒的!我被你们的坚强感动了。”

真的,我真的被这群可爱的孩子感动了,他们勇于挑战自我,他们为了自己的目标尽了自己最大的努力,他们为了班级的荣誉,与自己拼搏了一番,他们挑战成功了!即使他们没有挑战成功,他们也是最棒的,就像那个瘦弱的、生病的孩子,虽然挑战最后10分钟时往桌子上趴了一下。

其实,整个过程,有的孩子真的是在挑战自己的极限,有的孩子也许有那么一瞬间想放弃,可是,他看到别人在坚持,他也努力地坚持,也许是他想战胜自己,也许是他不想给自己的班级抹黑,也许是其他的什么原因,总之,他坚持下来了,他胜利了!一个个灿烂的笑脸向我展示着他们内心的喜悦——挑战成功的喜悦!

谁能说这不是一次自我超越呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017