注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

第九周周记:见贤思齐焉(作者:许馨予)  

2014-11-05 11:31:48|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末,爸爸开车送我去上课外班。在离小区出口不远的地方时,爸爸突然一脚踩下刹车。我定睛一看,原来是有一辆车停在了一个狭窄的岔路口上,车头从岔路上探出来,占了一半的车道,我们不能正常通过了。

由于小区内原设计车位很少,而近年来小区内业主的车辆增长很快,车辆无处停放,故而物业将道路的一侧划定为停车位,所以小区内机动车道很窄,只能单行通过。此时岔路上停放车辆的车头就占了一半的路,如果调头走的话,要绕一大圈,我上课迟到不说,与单行线上的车来个脸对脸就更麻烦了。爸爸又向前开了几米,看道这辆堵了半条路的车旁边的车位上没有车停靠,爸爸小心翼翼地绕过车头,把车开出了小区。“哎!”爸爸长长地叹了口气。

“子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”我吟诵道。

爸爸听了后问道:“宝贝姑娘,这句话是什么意思呀?”

“这是我在论语里学到的,意思就是看见别人的长处和优点,要去学习。相反,如果看到别人做的不好的地方,自己就要想想,类似的的事情自己有没有做过。”爸爸听了,意味深长地点了点头。

这辆车的司机只顾自己,不管他人。小区里这么多车,如果都这样乱停不把秩序都搅乱了嘛?这可真是损人不利己呀!今后我做什么事情的时候,都要为别人着想,不能自私自利。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017