注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

第九周周记:品蟹(作者:檀昕芮)  

2014-11-05 11:16:04|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   一进家门,刚脱完外衣,洗完手,就看见姥爷弯着腰,看着桶里说:“今天晚上吃大闸蟹。”

  什么?大闸蟹?我以箭一样的速度,直奔向厨房,大闸蟹正在桶里专侯我的光临呢!

   瞧,这蟹还挺厉害!把捆绑在自己身上的绳子给弄掉了,只见蟹把两腿一蹬,张开两只大钳子,高高举过头顶,来回晃动,好像在和我示威。据说蟹的两只大钳子就是它的武器,如果被它夹一下,手都能夹紫了。

下午写作业时,我一直在想,晚上能吃蟹了,太棒了,一想起这个,我的笔头也加快了速度。我还几次跑去看大闸蟹,可是始终没敢摸,因为我害怕这锋利的秘密武器落到我的手上。看这只挣脱了捆绑它绳子的蟹,就开始沿着桶边准备往上爬,在前边打头战的是一只大公蟹,体型硕大。眼看就要爬上去了,却被第二只蟹给当辅助物向上爬,可是始终谁也没爬出去,就因为它们不懂得团结和互相谦让。

月亮悄悄地升起来了,水银般的月光从窗户斜泻进来。“我有蟹吃了,哦耶!”我心里乐开了花。这时爸爸回来了,洗了洗手,一把抓住了蟹的后腿,蟹舞动着大钳子,每次都好像马上能夹到我爸爸手的样子,可是每次都失败了。经过自来水的冲洗,反反复复几次的动作,蟹都被爸爸以迅雷不及掩耳之势一只只放进了蒸锅里,蟹在“囚锅”里挣扎着,可还是耐不住高温,一会儿就没了声息。

二十分钟后,蟹从原来的深緑色慢慢的变成了诱人的橙色,马上就出锅了,一打开蒸锅的盖,香极了。我迫不及待的伸手去拿:“哟!好热呀!”我来回甩手,看来是心急吃不了热豆腐呀!过了一会儿,爸爸拿起大闸蟹就开始掰呀掰,瞧,和鸡蛋黄相似的蟹黄,黄橙橙的,像一块块闪闪发光的金子。我拿起筷子夹了出来,嗯,好吃。只听“哐当”一声,爸爸满脸通红,把螃蟹的终极“武器”给一分为二,里面肉白白嫩嫩的,爸爸边说边把蟹肉递了过来:“这里的肉可多了可好吃了!”我品尝了一下,只觉的口腔里一直在回荡着蟹肉的香味,于是我开始吃螃蟹腿,我拿了一根牙签往里面一塞,勾住一块肉,一挑,哈哈,吃到了。就这样,我重复了n次这样的动作。我突然问爸爸:“你简直是神仙呀,怎么啥都知道啊!”爸爸故作淡定的回答:“我小时候在河里抓河蟹,就手心那么大,然后回家把外壳去掉洗干净,拿面粉一裹,在油锅里炸,又香又酥,而且连河蟹腿都吃了。我还抓河虾……”爸爸投入的讲着,我津津有味的听着。

一边听着爸爸讲他儿时的故事,不知不觉一个小时过去了,这顿丰富的晚餐在爸爸对童年时的回忆中结束。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017