注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

第十周周记:第一次和面(作者:高千惠)  

2014-11-25 20:04:43|  分类: 走向胜利的五年二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中国人爱吃饺子,我也不例外,而且我会包饺子和擀面皮,但从未和过面团。这一天,我学会了和面。

“千惠,来!”姥姥向我招手。“来了,什么事呀?”我问道。“今天咱们吃饺子,我来教你和面怎么样?”太好了,我早就想试一试,只是妈妈一直不让,今天可以大显身手了。和面一定非常好玩,会不会像爸爸小时候玩的黄泥巴一样呢?

姥姥舀了三碗面倒入盆中,加了一些水,然后拿来了一个鸡蛋,说:“先把鸡蛋打进盆里,你来吧。”我接过冰冰凉的鸡蛋,在桌子的边缘轻轻地磕了几下,鸡蛋壳上出现了一道细细的裂纹,我用手一掰,蛋壳分开了,滑滑的蛋清和金色的蛋黄流进盆里,躺在了雪白的面粉上,那样子就像环形的长白山中的天池。“把鸡蛋和面粉搅拌在一起。”我拿起筷子朝一个方向搅动,随着蛋清、蛋黄的解散,我的筷子上粘满了面粉,筷子仿佛被凝住了,搅动起了来很是费力。

“哎呀,姥姥,蛋清、蛋黄怎么还没和面粉融在一起呀!”我不耐烦地叫道。姥姥又向盆里加了一点水,拿过我手中的筷子用力地搅动面粉,慢慢地,面粉、蛋清、蛋黄、水融为一体,但是粘得面盆到处都是。“现在可以活面了。你要先把面盆边上的面粉拢在中间,然后两只手先向里推,再向外压。”我按照姥姥说的办法开始和面,不一会儿,散开的面在我的手中揉成了一个大面团。刚开始揉动还比较轻松,随着继续的推压,面团竟变得愈来愈硬。我费劲地揉着,胳膊都酸了。这时,我想到了一个好主意:往面团中加点水不就可以了吗?我用碗盛了小半碗水浇在面团上。面团吸收了水,从“大石头”变成了软软的大面包。不好,当我把手从湿面团上拿起来时,面团被粘起了好几条面丝,和我的手指相连,黏糊糊的,这可真像电视广告中一块热乎乎的披萨从整块披萨中分离出来的样子。这哪里有活泥巴、玩橡皮泥的感觉呀,一点都不好玩。没办法,我只好求助于姥姥,姥姥看了,眼睛都笑成了月牙,“你这孩子,这是水放多了。”姥姥又加进了一些干面粉,让我用干面粉揉搓双手,手上的那些湿面慢慢变干,一搓就都落入盆中了,我的双手终于解放了。姥姥用双手揉动了几下面团,说:“可以了,继续揉面吧。”我按压着面团,面团越来越柔韧,越来越光滑,还有些许的弹性呢。

“姥姥可以了吗?”姥姥用手拍拍面团,冲我竖起大拇指,“我的大宝贝,学会和面了。”虽然明知这和面的过程中有姥姥至关重要的帮忙,但我听了心里还是喜滋滋的,又学会了一项本领,能不高兴吗?

……

“开锅喽!”爸爸端上来一盘盘热腾腾的饺子,我吃在嘴里尤其得香。

我知道做一些事情往往不会一蹴而成,但只要我们有信心去做,坚持去做,就一定能把事情做好,关键是不要被那些拦路虎吓倒。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017