注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何制定一份教师职业发展规划  

2013-09-14 11:43:45|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师的自我分析

教师的自我分析就是让教师明确自己处于什么样的状态,分析自己的特点,挖掘自己的优势和潜能,清晰地发现自己的劣势。教师的自我分析可以包括教学、教研、管理、思想素质、教学技能等诸多方面,自我分析可以尽量全面而具体,并且要尽量客观、真实地分析当时的特点、优势和劣势。如分析自己的备课有什么特点,是偏重备教材还是备学生,对于学生在课堂练习中暴露的问题,会采取什么方式解决,在处理过程自己暴露出的缺点有什么,准备如何改进,有什么长处可以继续保持等。

二、学校的环境分析

即明确学校的发展远景和学校为教师职业发展所提供的环境支持。对学校的环境分析可以包括学校的目标、价值定位、学校为教师职业发展提供的专业支持、管理、制度等方面的条件等。如在学校环境方面,教师可以分析学校管理方式是否采取分层分级管理,教师如果要表达自己的意见是否需要经历纵向层层传递且变形的过程等。

三、职业前景和专业前景

有人说现在做教师非常辛苦、身心疲惫,有人说教师仍然是一个备受尊重的职业,而在教师自己的眼里,教师这个职业的前景究竟是什么呢?教师这个职业是好还是坏?好在哪里又坏在哪里?现在教师教育体制也在逐步改革,这些改革对教师职业会有什么影响?说这么多问题,无非围绕一点,教师对自己从事的这个职业要有一个思考,要思考在中国社会中教师这个职业有什么发展,又是如何发展的。除了要思考自己所从事的这个职业的前景,教师也需要思考所教授科目的专业前景。

四、总体目标

制定教师职业发展规划书的总体目标需要根据教师个人的特点、兴趣、能力、经历等,制定一个适合自己的工作目标。教师可以按照自己的职务、入职时间的长短等来制定总体目标,可以按照自己的工作计划制定长期、中期、短期目标。

五、目标分析

教师分解目标时需要尽量具体,把自己在教学、教研、思想品德、管理等方面想达成的目标细化成可以执行的具体目标。如有的教师把自己一个学期的教研目标分解为:参加一个课题研究,撰写几篇论文,参加多少次学校的教研活动等,这样会更容易衡量是否达成了分解目标。

六、教师个人规划目标和现实之间的差距

制定目标是美好的,但是为了实现这些美好的目标,还需要了解目标和现实有什么差距。如培养良好的师生关系,教师需要列出自己在处理师生关系方面有什么不足,并分析这些问题存在的原因。

七、缩小差距的方案

为弥补这些差距,实现目标就需要制定缩小差距的方案,这是目标实现的切实步骤。如上面所讲到的问题,就可以利用学生周记来了解学生遇到的问题,可以利用课下的交流发现问题,以如何和家长保持联系等等。

八、教师为达到目标需要的帮助

单靠教师个体力量来达成规划中的目标是比较困难的,所以在达成过程中教师也需要明确地列出需要的帮助有哪些,希望同事、学生、家长、学校和社区如何提供帮助等。如在培养良好的师生关系方面,决不仅仅是教师更多地了解学生就可以达到目标的,教师还需要学生的帮助,只有双方共同努力才可以形成良好的关系,有时甚至也需要其他成员加入来促进良好关系的形成。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017