注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何写读后感  

2013-09-14 11:42:20|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花开有声《如何写读后感》

1.什么是读后感

读后感就是读了一本书或一篇文章后,把具体感受和得到的启示写成的文章。它可以是从书中领悟出来的道理或思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击等等。

2.写作读后感的一般步骤

1)在读完有关作品后,先确定自己所要抒发的“感”点,然后以此为依据,有针对性地对作品的相关内容进行引述,为下文的展开做好铺垫。在此基础上,对所引用的内容进行分析、评述和充分地挖掘,引出自己所要抒发的感想和体会,亮出观点。

2)围绕基本观点,摆事实、讲道理,或巧妙设喻、或正反对比,对自己的“感”点进行分析、论证,证明其正确性和合理性,为读者所接受和认同,使自己的观点更加突出、更有说服力。

3)注意联系实际,包含两层意思:一是联系原阅读材料,用原材料中的内容证明自己的观点;二是联系自己的思想和生活实际,也可以是别人的生活实际,还可以是某种社会现象,谈出你的“所感所想”的针对性和现实意义。

4)最后照应开头,再次用原阅读内容中的情节或语言对文章进行“点缀”,再次强调自己的观点,并发出号召或者倡议。

3.读后感写作时应注意的问题

读后感写法不同于一般议论文,也不同于思想评论,更不同于作品评论(书评)。读后感是“借题发挥”,是在读后的基础上阐发的感想,必须从作品的某一方面受到感触、得到启示,结合现实生活中的问题展开的议论。这种议论是由作品引出,但重点不在作品之中而在作品之外。所以写作时必须.在具体写作时应注意以下问题:

1)处理好“读”和“感”的关系,做到“读”“感”结合。“读”是基础,“感”是延伸(结果),“感”从“读”中来。所以首先要读懂原作,理清文章思路,正确理解原作内容,深入体会作者的写作目的和所要表达的思想感情。只有读懂原作,才能真有所“感”。万不可在对原作一知半解的情况下就随便发表感想。

2)处理好“思”和“感”的关系,做到由“思”到“感”。“思”,即认真分析、深入思考。“思”是“感”的酝酿过程,是“感”的深化手段,有了“思”,才有可能使“感”既紧扣原作,又能联系现实,做到观点明确、深刻感人。所以,写读后感除了“读”以外,一定要作思考,即从原文中的人和事联系到自己所历所见的、与书中相近相似或者相反相对的人和事,阐明自已赞成书中的什么、反对些什么,从而把自已的感想抒发出来,并使之条理化、系统化、理论化。总之,只有“思”得深入,才能“感”得深刻,不至于天马行空、任意发挥。

3)“感”要凸显重点,切忌面面俱到。读后感(或读书随笔)的重点应落在“感”上。“感”必须写得集中。读完一篇(部)作品,会有很多感想和体会,但不能把它们都写出来。读后感是写感受最深的一点,不要“感”得太多、太杂。这就要求我们对自己诸多的感想和体会加以分析提炼,从中选择确有话可说的一点(或者几点)来写,尽量避免东扯西拉、泛泛而谈、中心散乱的弊病。

4)“感”要真实独到,要具有超越性。读后感中的“感”不是矫揉造作地拼凑所谓的“感受”。一是要避免公式化的写作,即上半篇介绍文章内容,下半篇对照自己联系实际来个自我批评,最后再来写上几句空洞的保证。二是要避免用大量的篇幅复述或引用原作原句,而忽视了对“感想”的抒发,将读后感写成了“内容介绍”。三是要有独到的见解,将对现实生活有一定意义、有价值的原作的内核挖掘、阐述出来。四是要具有超越性,即所谓源于文本、超越文本,甚至超越自我。

5)“感”的表现手法要自然。从表现手法上看,读后感多用夹叙夹议,必要时借助抒情的方法。叙述是联系实际、摆事实。论是谈感想、讲道理。抒情是表达读后的激情。叙述的语言要概括简洁,议论要准确,抒情要集中。三者要交融一体,切忌空话、大话套话、口号。

6)“感”的表现形式要规范。读后感的表现形式有两种:一种是联系实际来阐发所感的,即用自己的切身体会和具体生动的事例,从理论和实践的结合上阐明对原作内容和价值的理解与把握,使原作的观点更加具体化、形象化;另一种是从研究理论的角度出发阐发意义,即根据自已的研究和理解阐明较难理解的原作的思想观点,或估价一部作品的思想价值,它的作用是从理论上帮助读者加深对原文的理解。这一种读后感的重点仍在“感”字上,但它的理论性较强。另外,读后感最好不要直接以“×××读后感”、“读×××有感”等形式命题,应根据自己所感的主题来命题,为了点明文章体裁,可加以“×××读后感”、“读×××有感”等副标题。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017