注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

在生活中培养品德  

2011-10-29 16:50:28|  分类: 原创 案例、心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——《我们应该怎么做?》教学反思

 

课在有条不紊地进行着,我让同学们看图,然后说说图上的小朋友谁做得对,谁做得不对。不到半分钟时间,已经有很多小手高高举起,看着他们急切的样子,我都不知道叫谁好了,我知道他们都能一眼看出谁对谁错,果然不出所料,他们都说对了。

“大哥哥做得对,下雨了,他将没带伞的小同学送回家。”

“小铭做得对,他将自己的橡皮借给同桌使用。”

……

孩子们回答的都对,表达也很清楚,我应该高兴,可是,我却高兴不起来,因为班级里有三个同学没带书,可是,这三个同学的同桌没有一个将书借给他们一起看。我思考着,观察着,也期待着。

终于,我发现小雨同学悄悄地将自己的书向桌子中间挪移,我立刻向他伸出了大拇指,大声对全班同学说:

 

 “你们看小雨同学主动地把自己的书放在中间和忘带课本的同桌一起看,他这是在用自己的行动帮助自己的同学,他为我们树立了一个乐于助人的好榜样!”

我话音刚落,班级里的另外两个同学也悄悄地将自己的书移到了桌子中间让忘带课本的同桌一起看。这时有一个小男孩儿带头鼓起了掌,很快,其他孩子也一起为帮助同桌的同学鼓掌,并且越鼓越来劲儿,顿时,教室里响起了雷鸣般的掌声。

我赞许地看了一眼带头鼓掌的那个同学,然后,对大家说:“小凯真有礼貌,当同学做得好时,他能主动、热情地为同学鼓掌祝贺,长大以后一定能成为一个受人尊敬的人。”

教室里的掌声更热烈了,这掌声是给小凯的。掌声过后,同学们静静地看着我,在大家的注视下,我自己鼓起了掌。同学们不知道怎么回事,也跟着鼓起了章。我对大家说:“任老师的掌声是给你们的,因为你们都很有礼貌,都很懂事,老师相信你们都能成为有礼貌,乐于助人的人,受人尊敬的人。”听了我的话,同学们的腰板儿挺得更直了,眼睛里闪着光芒……

 

以上是我上《品德与生活》的一个片段,“《品德与生活》就是以儿童的生活为基础,培养孩子的良好品德……为目标的活动型综合课程。”所以,课程一定要和儿童的生活紧密联系。现在的孩子都是独生子女,一个孩子,至少有六个大人围着转,所以,他在与人分享、和人相处等其他方面就可能存在一定的问题,交往中表现出的问题,并不代表他不知道对错,同样,孩子知道是非对错并不代表他在生活中能做对,所以,怎样才能让孩子知行统一就成为了老师的一个重要任务。

我不敢保证所有的孩子都能立刻并永远成为乐于助人的人,真诚祝贺别人的人,品德高尚的人,但是,我相信,如果老师能抓住学生不经意间所表现出的闪光点,并进行强化的话,孩子的品德会越来越高尚,生活也会越来越幸福。这样,我们的《品德与生活》才真正发挥出了他的作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017