注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

转帖:暑期家长如何辅导孩子作文  

2011-07-22 10:06:44|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:何捷老师     
    提起孩子作文的家庭辅导,不妨从以下几个方面进行。
     一是经常向孩子介绍生活中的新鲜事。这是帮助孩子积累写作素材的有效方法。平时,家长要多向孩子介绍单位中有趣的事、社会见闻,尽可能描述出生动的细节,把事情讲得有头有尾。也可以介绍在报刊上看到的名人故事、热点新闻,让孩子对社会问题发表意见。
      二是带领孩子参加劳动、旅游、参观以及一些社会公益活动,以便拓展视野,熟悉社会。增长见识。要在活动中启发孩子体察民情风俗,学会待人接物,善于从丰富多彩的生活中发现作文素材,并勤于记录。
     三是孩子写作文时家长要帮助他运用积累的材料。孩子虽然积累了一些作文材料,但到习作时不一定能记起,记得的也不一定能运用,运用了也不一定恰当。这时家长最好帮助他回忆,触发他的联想。和他共同讨论如何运用素材,如何裁剪取舍,如何深化认识。这样不但能激起孩子写作文的热情和信心,而且能提高孩子举一反三的能力,使作文从内容到形式取得耳目一新的效果。
     四是孩子写好作文草稿后,家长要听他大声朗读。孩子习作时往往心里想得很明白,写出来纳却不能让人明白。对那些表达不准确的部分,让孩子先口头叙说,然后重新写,就会顺畅得多。家长要监督引导,逐渐培养孩子养成自己修改习作的习惯。这一点至关重要,请大家务必花些时间。
    五是在家庭中着力营造有利于提高孩子写作水平的氛围。有的家长,为孩子营造安乐窝,建楼房精装修可以一掷万金,而买书订报,买书籍却比较吝啬,认为没有必要,这不能不说是捡了芝麻丢了西瓜的短视行为。家庭的物质文明建设要搞,精神文化建设更要搞,现代化的家庭应有书香。让孩子接触名著,接触报刊和影视文化,对提高孩子的文化素养和文化品味意义十分重大。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017