注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

转载:预习中要教会孩子自学课文  

2011-07-22 10:36:25|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:何捷老师      
   语文的学习最终的目的就在于“自会读书,不待老师讲”,而为了实现这一目的,我们就要想尽办法引导学生自己学会学习。在参加二附小“双促五导”课题组这一年的实验中,我致力于在预习这一环节里,充分调动学生的积极性,力求让学生能在课外有效地自学课文。为了实现这一目的,我尽量在预习中教会孩子自学课文。具体地说,有四种方法。
  
  一、鼓励充分利用已有的资料,扫清障碍。
   一篇新的课文,总是含有许多生字、新词、生疏的语句,给学生正常的阅读带来许多不便。因此学生在预习时就要能借助字典、词语手册等阅读辅助工具弄懂生字新词、疏通语句。在生字的预习中,可以要求学生作到会读、会写、认清部首及音标,并能组出“三词”:书本上含有这个字的词,两个课外的词汇;新词的预习要求弄懂三义:原意、引申意、课文中的含义。生字新词的预习结果均要求写下来,形成书面的材料,以达到词汇积累的目的;对于生疏的语句,则要求先批再读,即先批注读音,再反复诵读,以达到能正确流利地朗读的目的。笔者曾对一个班级中两个小组进行分组试验,经过一个学期的观察,发现了按以上要求预习的小组,对字词的掌握都有了长足的进步,并且在考试中表现为联系上下文解释一题失分率较低。而没有进行具体要求,随意预习生字新词的组,作业完成地较好,但在“联系上下文解释”这一类的题型中失分率较高。
  二、多感官配合,“有氧”诵读。
  近年来,人们越来越强调心理学、生理学在教学中的运用。多项研究表明,人的多感官配合产生的注意力,往往大于单感官的作用。而“有氧”运动,就可促进人的新陈代谢,提高记忆力,长期坚持,有助于提高智商。因此,我强调学生在预习中,要“动手,动眼,动口,动脑”。具体地说,就是要求学生读的时候,要一边读,一边指,读到哪儿,指到哪儿,眼睛跟到哪儿。
  在通读的过程中,应要求学生大声、顺畅地朗读全文。自古云:“读书百遍,其意自见”,可见通读可以使学生对学习新课文的畏难情绪有所消除,又能让学生大致的了解课文。同时,大声诵读也有助于吸入更多的氧气,为大脑增氧,因此,特别值得推广。大声朗读实际上也是感知课文的一种方式,在长期的实践中我发现它有三大好处:1、对学生的口语表达能力有潜移默化的训练。2、有助于形成学习的自信心。3、科学研究也表明:音量的大小对大脑皮层的刺激度也不同,在正常的情况下,音量越大,对记忆中枢的刺激度也越大,因此它也有处于记忆所感知的内容。经过我一年的实验发现,大声朗读确实是一个轻松方便又有效的好方法。
  三、力求避免单调重复的训练,以多种形式理清课文条理。
  以往,在预习中,给课文分段是学生眼中的一只大老虎,原因就在于老师只布置了任务却没有教给学生方法。其实,每篇文章都有其特有的的条理层次、篇章结构。因此,在通读全文之后,就应为其做进一步的梳妆打扮了,这也就是理清课文条理。
  这里可以要求学生依据一定的理由,为文章分清段落。并概括出段落大意和主要内容,在题目的设计上应避免简单化。如《颐和园》、《记金华的双龙洞》要求学生设计导游图;《我的伯父鲁迅先生》要求学生为每件事设计小标题;《狼牙山五壮士》要求学生根据课后练习为小标题重组顺序;《鸬鹚》要求学生根据时间、湖面的变化、由远及近的写作顺序为课文分段并写出不同的段意……这些不同形式的题目的设计都是为了“理清课文条理”这个目的服务的,由于题目的形式多样,很好地激发了学生的兴趣。
  四、养成不动笔墨不读书的好习惯。
  一篇课文,总有精妙之笔,或是名言佳句,流芳于世;或是悬念设置,疑云重重,要区别对待。品读这些名言佳句实际上是一种深入思考的欣赏性的朗读。
  属于名言佳句的,要求同学们收入“采蜜集”,再通过查找资料,透彻地理解含义,并可鼓励在日常生活学习中多加以运用,达到“为我所用”的目的。例如同学们在学古诗《九月九日忆山东兄弟》时,发现一名句“每逢佳节倍思亲”,大家立即做了记录,并查找资料将其翻译成现代汉语,大家还批注:此句多用于在外游子,节日时表达思乡、思亲之情,也可用于游子表达思念祖国之意。后来,在同学们的作文中还常发现大家引用这句话呢。
  对于文章中有疑惑的地方,则要求学生们做到“三有”:有问题可以提,有问题可以思,有问题可以议。具体地说,就是要求孩子能试着针对这部分内容提出一些有价值的问题,并根据这些问题展开思考,以解开疑惑。仍旧不明白的,可以带进课堂,与老师、同学一起讨论。例如《凡卡》一文的预习中,大家通过置疑、思考,已明白了凡卡的爷爷收不到信的悲剧结局,同时,还有一个疑问未解决:凡卡既然是沙皇时期的被压迫的童工有怎么会写信呢?后来在课堂中大家通过查资料,辩论,发现了根据俄国的习俗,母亲有可能传授给他基本的知识,所以凡卡有写信的可能。再加上小说作者对文学作品的艺术加工,凡卡能写信已经毫无疑问了。这个解疑的过程学习气氛异常浓厚,学习热情高涨,达到了良好的学习效果。这一切,源于学生预习中的一个天真的问题。
  
  除以上所述,教师在预习中指导学生读书时,还要根据以上四个具体要求,经常鼓励他们做好三件事:1.大量阅读儿童读物。2.大胆、主动地查找资料。3.积极做读书笔记。以引导孩子们在生活中学习语文,在生活中积累语言文字,为写作打下基础。因为“读书破万卷,下笔如有神。”
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017