注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

五年级上册第一单元单元综合练习卷  

2011-06-23 19:33:29|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 

一、           读一读,在带点字的正确读音下面画上“——”。(8分)

森林 (sēn  shēn)  险峻 (jùn  zùn)  白桦( huá huà) 打扮 (dá dǎ)

佼佼者(jiāo jiǎo) 显露 (lù lòu )   剔透 (tī  tì ) 浸染 (jìn qìng)

二、读拼音,写词语。(12分)

qiào  lì   hú dié   kuànɡ jǐng   shǎn yào    huánɡ hūn   wǔ cǎi bīn fēn

(      ) (      )(        ) (        )(         )(              )

bó chuán   qià  hǎo   xiónɡ māo   jùn  lǐnɡ    zī  yuán     ɡuǎnɡ  shà 

(       ) (        ) (        )(        )(         ) (         )

三、在括号里填上搭配恰当的词语。(8分)

(           )的松针     (            )的古木     (           )的峡谷

(            )的山岭    (            )的湖泊      新鲜的(           )

清澈的(            )    明丽的(           )

四、把下面的词语补充完整,再选择词语填空。(12分)

A.(     )峰(     )石    B.(     )峰突起    C.(    )气(    )人 

D.(     )(     )迷离     E.一尘不(     )   F.万(     )长(    )

G.引(     )入(     )   H.目不(    )接

1.每一个房间都是(               )的,可见主人是个勤劳的人。

2.同学之间是平等的,你不应该总是(               )。

3.这里的景色(               ),令人(                )。

五、写出下面词语的近义词。(5分)

亲切—(     ) 珍贵—(     ) 陡峭—(     )消逝—(     ) 摇曳—(     )

六、写出下面词语的反义词。(5分)

新鲜—(     ) 清澈—(      )显露—(     )  巨大—(     ) 朦胧—(      )

七、照样子,填一填。(10分)

例1:高不可(攀)

深不可(       )     妙不可(       )    锐不可(      )   坚不可(     )

例2:(盛气)凌人

(            )喜人       (           )逼人       (           )迎人

(            )为人       (           )尤人       (           )思人

八、在括号里写出下面的句子所运用的修辞手法。(4分)

1.的确是林海,群岭起伏是林海的波浪。 (          )

2.长江平静而轻缓地流淌,变得犹如一条明亮的带子。       (          )

3.在阳光下,大片青松的边沿闪动着白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?(         )

4.于是渔火和灯光,都像惊醒一般,在水面上轻轻地摇曳。  (          )

九、按原文填空。(8分)

1.(    )云翻(    )未遮(    ),(    )雨跳(    )乱入(    )。

2.这里的岭的确很多,(    )着的,(    )着的,(    )点儿的,(    )点儿的,(   )点儿的,(    )点儿的,可是没有一条使人想起“云横秦岭”那种(    )(    )。

3.(   )(   )是九寨沟(    )中的(    )(    )(    )。

4.长江也变得(    )(    )了,像一条金鳞巨蟒,(    )(    )着,(    )(    )着,(   )(   )流去。

十、阅读

(一)课内阅读(11分)

两山之间往往流动着清可见底的小河。河岸上有多少野花呀。我是爱花的人,到这里我却叫不出那些花的名儿来。兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。连树与树之间的空隙也不缺乏色彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶——它们亲热地落在客人身上。花丛中还隐藏着珊瑚珠似的小红豆。兴安岭中酒厂所造的红豆酒,就是用这些小野果酿成的,味道很好。

1.这段话选自课文             ,作者是           。(1分)

2.这段话主要描写了兴安岭的          ,分别采用了       和       的修辞方法,表现出花与兴安岭的妩媚与美丽。(3分)

3.缩写“两山之间往往流动着清可见底的小河。”这句话。(1分)

                                                                                              

4.判断对错。对的打“√”,对的打“×”。(5分)

(1)“河岸上有多少野花呀。”这句话是个疑问句,说的是不知道花有多少。             (      )

(2)“我是爱花的人,到这里我却叫不出那些花的名儿来。”作者这样说是一种谦虚,因为他自己对花的了解的确太少。(        )                                     

(3)文中破折号的作用是表示意思转折。  (       )                                    

(4)这段话里表达了作者喜爱和赞美之情。 (       )                            

(5)“两山之间往往流动着清可见底的小河。”这句话是这一段的中心句。(       )   

(二)课外阅读(15分)

一条军毯
    1942年2月,我们护送刘少奇同志到山东去。开始的几天,每天露宿,我们都给少奇同志安排住处,可是少奇同志总是等战士们都有住处,才走进自己的屋子。后来一到宿营地,我们就给战士们安排住处,让他们早点休息,为的是减轻少奇同志的劳累。谁知道这样办更使少奇同志(担心  操心  关心)了,他亲自给战士们安排住处,把好点的房子都给了他们住,自己住在最简陋的房子里。
    有一天晚上,少奇同志住在一间农具棚里,农具棚没门,只好挂上一条破毯子挡风。二月的夜晚非常冷,北风吹起毯子,灌进屋里。我睡在另一间棚子里,怕少奇同志着凉,就披上衣服去看他。我走到棚子前面,看见破毯子洞里漏出一道微弱的光。朝里一望,少奇同志正在烛光下看书。他看了一会儿,放下书,搓一搓冻僵的手,看着卷着身子睡在他身旁的警卫员,就把盖在自己腿上的一件大衣轻轻的盖在警卫员身上。我看到这情景(感动   激昂   激动)的直想喊:“少奇同志,您的健康要紧啊!”但是我怕惊动了少奇同志,没有喊。
    少奇同志看见我,放下书问:“怎么还没睡?”
    我点了点头,把军毯盖在少奇同志的腿上。少奇同志(推让  推手  谦让)了半天才收下。我很高兴,回来看看战士们都睡得挺好,就睡下了。我虽然少盖了一条军毯,身上有点凉,心里却热乎乎的。
    我慢慢的睡着了,朦胧中觉得越睡越暖和。第二天早上起来一看,原来给少奇同志的送去的那条军毯仍旧盖在我身上。我去问值班的少兵,才知道我刚睡着,少奇同志就把军毯给我盖上了。
    我去见少奇同志,少奇没提军毯的事情,头一句就问:“战士们睡得好吗?”
    我回答说:“睡得很好。”少奇同志点了点头,笑了。 
1.在文中括号内选一个最恰当的词语,用“—”画出来。(2分)
2.联系上下文解释下列词语的意思。(2分)
简陋:                                     
朦胧:                                     
3.将正确答案的序号填在括号内。第一自然段的段意是:(     )(2分)
  A.少奇同志每到宿营地总是关心战士们的宿营情况。
  B.少奇同志每到宿营地总是住最简陋的房子。
  C.我们护送少奇同志到山东去的路上每天为少奇同志安排住处。
4.从本文第二自然段到结束,找出三处最能表现少奇同志对战士关怀的地方。分别简述出来:(6分)
 (1)______________________________________________________   ___________ 
 (2)____________________________________________________________________ 
 (3)____________________________________________________________________ 
5.本文通过叙述宿营时一条军毯的故事,反映了少奇同志_______________________的品质。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017