注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

五年级上册课文相关知识  

2011-06-23 22:03:44|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、《林海》作者是老舍,原名舒庆春,代表作品有《茶馆》、《四世同堂》、《骆驼祥子》、《龙须沟》。

2、《林海》是按照岭、林、花的顺序来写的,也是从整体到部分的顺序。岭的特点是温柔、多,并与秦岭进行对比来写。林的特点是大、多。

3、《林海》是一篇散文,本文介绍了大兴安岭的景色和作者的联想,表达了作者对大兴安岭的喜爱之情。

4、《三峡之秋》一文介绍了三峡之秋的秀美风光,按时间顺序详细描绘了秋日三峡一天里从早到晚不同时间段的景色。朗读三峡的早晨要轻快,本文最后一句话“这一天,正是中秋”这是全文的点睛之笔,总结了全文的时间脉络。

5、《九寨沟》一文用生动的语言为我们描绘了一幅美丽的九寨沟风景图,展现了九寨沟的美丽景色,歌颂了大自然的神奇。

6、《朝三暮四》选自《庄子》,这个成语故事原来的意思是揭露狙公愚弄猴子的骗术,告诫人们要注重实际,防止被花言巧语蒙骗。但后来引申为反复无常,用来谴责那种说话、办事经常变卦、不负责任的人。

7、寓言是带有讽刺或劝诫的故事,“寓”是“寄托”的意思,寓言,通常把深刻的道理寄予简单的故事之中,借此喻彼,借小喻大,借古喻今,有许多寓言故事已经成为成语,如《邯郸学步》、《鹬蚌相争》、《郑人买履》、《刻舟求剑》。

8、《相濡以沫》选自《庄子》,这个成语后来比喻同处困境,相互救助。

9、韩非,战国末期哲学家,荀子的学生,法家学派的代表人物。

10、《跌倒》这首小诗先以“风、云、太阳”为例,说明任何事物都有好坏两个方面,正所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,最后点明中心:用最美丽的姿势站起来。

11、《高尚的行为》选自意大利作家亚米契斯的《爱的教育》,《爱的教育》这部作品以一个学生恩利科的名义,通过日记形式讲了热爱劳动、热爱祖国、同情弱小、乐于助人等故事。

12、《月光启蒙》回忆了一段关于“启蒙”的往事,描绘了小时候,妈妈伴着皎洁的月光,为“我”唱歌谣、讲故事、唱童谣、猜谜语,正是这些童谣,唤起了“我”对文学的热爱,启迪“我”的灵性,助“我”走上文学道路。文章以“月光”为线索。文章5处写到月光。另一个线索是童谣。

13、《月光启蒙》选自孙友田的《母爱如水》。

14、《窃读记》一文深情地回忆了作者学生时期由于贫穷而买不起自己喜欢的书,只能偷偷地到书店看书遭到书店老板的斥责,而后又得到一位素不相识的店员的帮助,至今还心存感激的事情。

15、《窃读记》是按照事情的发展顺序叙述的。

16、《窃读记》一文的作者是林海音,原名林含英,她的代表作品是《城南旧事》。

17、《荷塘旧事》一文作者回忆了儿时外祖母家东北的野荷塘和在塘中戏水以及自己遇险、伙伴相救的动人情景。表达了作者对儿时生活的向往之情。

18、《骑在白鹅背上》选在瑞典女作家拉格洛芙的《尼尔斯骑鹅旅行记》。

19、歌行是我国古代诗歌的一种体裁。

20、《长歌行》这首诗劝勉人们要珍惜青春年华努力向上,免得年老力衰时空留余恨,其中劝勉人珍惜时间的两句诗是:少壮不努力,老大徒伤悲。

21、《匆匆》一文的作者是朱自清,他的代表作品有《背影》、《荷塘月色》、《毁灭》。

22、《匆匆》一文抓住人们日常生活中常见又容易忽略的

物象,写出时间的流逝,告诫人们要珍惜时间,珍惜生命,本文中的“匆匆”是指时间流逝飞快。

23、《匆匆》第一段用对比的手法写出日子一去不复返的特点。

24、《燕子》作者是郑振铎,通过写燕子的外形、燕子从哪里来的、燕子的飞行、燕子的停歇来写出春天的美丽。

25、《白鹅》一文围绕“好一个动物”写出了白鹅的叫声、步态、吃态,体现了白鹅的高傲,表达作者对白鹅的喜爱之情。本文最大的特点是用对比的方法写出白鹅的高傲。在结构上是先总后分。

26、《白鹅》一文中“而在它的叫声、步态、吃相中,更表示出一种傲慢之气。”是全文的过渡句。

27、《对子歌》选自清代车万育的《声律启蒙》。

28、郑板桥,名燮,字克柔,号板桥。清代书画家、文学家,为“扬州八怪”之一,其诗、书、画世称“三绝”,独具风格。有《板桥全集》等。

29、《茶酒联趣》主要向我们讲述了一位富商为使酒楼生意红火,巧征对联的故事,全文可分为两个部分,第一部分主要讲富商悬挂上联,使生意红火,第二部分讲学者巧对下联,富商兑现承诺。

30、《送杜少甫之任蜀州》作者王勃,他和杨炯、卢照邻、骆宾王被称为“初唐四杰”。这首诗表达了诗人宽广、豪迈的胸怀和对友人依依惜别的情感。

31、《滁州西涧》作者韦应物,作者描绘了春游西涧时所见到的暮春景色。

32、《泊船瓜洲》作者王安石,文中的“绿”字,具有极强的动感,仿佛春风一过,千里江岸,草长莺飞,一片新绿,这种万象更新、生机盎然的春色令人陶醉。正因为这个“绿”字,使该诗有长久不衰的生命力。

33、《秋天的怀念》作者史铁生,这篇课文讲述了一位病重的母亲,细致入微地照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子要好好活下去的故事,讴歌了伟大而无私的母爱。

34、《风》一课以热水壶为线索,把父子之间亲情连接起来,是父子情深的见证。

35、《四时的情趣》是一篇按季节的时间顺序写的散文,作者是日本作家清少纳言。

36、《野草》介绍了植物种子、野草不可抗拒的力量表达了作者对顽强生命力的赞美。

37、《琥珀》是一篇说明文,作者德国作家柏吉尔用活泼、通俗易懂的文笔和充分的想象,介绍有关琥珀的科学知识,假想了这块琥珀的形成、发展的过程,判断力它在科学上的价值。

38、《荔枝图序》是一篇说明文,作者白居易是按由整体到部分,由外到内的说明顺序来写的。

39、《从军行》一是一首优秀的边塞诗,反映了戍边将士保卫边境,杀敌立功的雄心壮志,具有昂扬的战斗精神。

40、《从军行》二是一首描写边关将士军旅生活的七绝。此诗格调高昂激越,乐观向上。

41、《秋夜将晓出篱门迎凉有感》表达了作者陆游对同胞的同情和对当时朝廷的愤怒控诉。

42、《春望》表达了诗人杜甫热爱国家、眷念亲人的美好情感。

 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017