注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

王翰毅 “钢铁战士”——保尔·柯察金  

2011-12-09 19:56:18|  分类: 08年11班学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——读《钢铁是怎样炼成的》有感

                          四年十一班  王瀚毅

 

《钢铁是怎样炼成的》是尼·奥斯特洛夫斯基根据自己的亲身经历写成的一部优秀长篇小说。

保尔·柯察金:这本书塑造了保尔·柯察金这一人物形象。这个贫苦的铁路工人的孩子,身上具有无数令人仰视的高贵品质。他勇于献身、拼命工作;他嫉恶如仇、爱憎分明;他不畏艰难、挑战病魔;他永不言败、顽强生活。当然,他也有弱点他冲动、他任性、面对疾病的打击,他也曾经表现出懦弱与退缩。可正是这些,使这个人更加真实。他不是神,而是在革命的烽火中逐渐成熟起来的钢铁战士!

与保尔相比,我们有着优越的物质生活和学习条件;与残疾人相比,我们有着健康的身体和强壮的体魄,这些都为我们的事业创造了基础,我们有什么理由不发奋学习而虚度年华呢?记得书中主人公说过这样一段话:人,最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。认得一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会为人悲劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临死前,他就能够说:“我已经把自己整个生命和全部精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

老师曾经问过我们:“人应该怎么活着才有意义?”现在,我知道答案了!那就是像保尔·柯察金那样,无论遇到什么样的困难,一定要尽自己的一切努力克服它,真正地把自己锻炼成一块坚硬的钢铁!

 

  老师的话:读到你的文章时心中一阵欢喜,语言精练,而又一针见血,寥寥几语,却给我们展现了一个丰满的“钢铁战士”的形象,不知怎么的,脑子里却现出你的影子,相信你一定能像你说的那样:“无论遇到什么样的困难,一定要尽自己的一切努力,克服它,真正地把自己锻炼成一块坚硬的钢铁。”

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017