注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

《小孩不笨1》  

2010-07-19 16:49:12|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小孩不笨1》

    三个小主人公:国彬、文福和terry都是读EM3的学生,刚才百度了一下才知道,新加坡的小学生到了五年级,便要依学业表现,被分派就读EM1、EM2或EM3叁种不同课程,其中EM3内容最浅,亦被视为最没前途。影片透过叁位编派到EM3课程的小孩,让大家看到所谓的「精英教育」游戏规则和家长那种「望子成龙」的心态,如何扼杀了一群无助孩子的命运。现实中的老师和家长又何尝不是电影中的人物呢?

    文福是一个阳光、帅气、聪明而又讲义气的男孩儿。以terry的话说:“只要文福在,他就会感觉很安全。”他也用实际行动证明了他路见不平拔刀相助的义气情怀。可是,因为英语和数学不好,他被分到了EM3,也因此经常被妈妈数落,他开饭馆的妈妈告诉他学习不好永远会被人看不起。他和班级的同学一样抱着玩世不恭的态度和老师作对。当老师讯话说:“只有好好学习,才能出人头地”时,国彬翘着二郎腿挑衅说:“老师,你当了这么多年的老师算不算出人头地呢?”老师当时就气歪了脸,老师也就和他们拜拜了。当李老师当他们的老师兼班主任后,李老师用善解人意的话语赢来了同学的阵阵掌声,文福被感动了,他说想给自己一个机会。于是,他在课下一边帮妈妈打理饭馆一边挤时间学习,最后他终于考到了92分。

    terry的爸爸是开肉干厂的,很有钱,他一直被妈妈教育成听话的孩子。他真的很听话,以至于不明十分、不分善恶,糊里糊涂。这不禁让我们思考:我们培养的是听话的孩子吗?最后因为被绑架,在文福的开导下明白:大人的话也不是都对。后来,国彬的妈妈得了血癌,需要骨髓,小小年纪的他、连打针都会大喊大叫的他竟然主动去配血型,最后成功捐献骨髓。

    国彬是一个聪明、可爱、超级爱画画的男孩儿。但是就是功课不好,即使妈妈天天拿鞭子督促他、即使他天天晚上熬夜补习功课,最后他还是得了51分。还好,李老师偷偷给他报了国际绘画比赛,在他的妈妈得血癌的最后时刻,李老师带来了好消息:“国彬画画得了第二名。”这让国彬父母有了一些安慰。

    三个聪明、可爱、重感情、讲义气的孩子,因为数学、英语不好而被分到EM3,按现在的话说就是被分到了差班,到最后又各自取得了让人欣慰的成绩,他们遇到的事情不得不引起我们的思考。当李老师提出主动给想学习的孩子义务补课时,原来的老师对李老师说:“你还是省点时间做别的吧,因为他们已经无可救药了。”李老师并没有放弃,而是鼓励他们,告诉他们:“英语、数学并可怕,只要和它们做朋友,就能打败它!没有人可以打败自己,只有自己打败自己。”孩子们被感动了,开始偷偷地努力学习,最终也取得了可喜的成绩。我们现实生活中不也有很多“文福”吗?他们缺少的不是智商,而是老师的鼓励和正确引导。最可怜的要数国彬了。

《小孩不笨1》

 

    国彬因为成绩不好,不仅挨妈妈的打还受其他同学的欺负。有几次成绩下来时,EM1班的一个男生也过来嘲笑他,还向他吐唾沫,他刚要还手就被那个男生的妈妈看到,并拉到了教导主任的办公室,主任不分青红皂白就把他批评一通,不允许他分辨就要找他家长。后来因为妈妈病了,terry竟然说:“你妈妈没了,就没人看你学习了,也没有人拿鞭子打你了。”这激怒了正为妈妈生病着急的国彬,国彬一拳打在了出言无理的terry的脸上,晚上,terry的爸爸领着孩子去找国彬的爸爸,两个大人本来就有点小误会,这会儿更是剑拔弩张,国彬的爸爸问是不是真打了人,还没等国彬解释怎么回事,国彬的爸爸就一巴掌打得国彬鼻孔出血,倒在地上。看着可怜的国彬,我不仅仅想:我们有没有像教导主任那样因为孩子学习不好就推断孩子品质不好,不分青红皂白就给孩子“判刑”呢?我们有没有像国彬的爸爸那样不停孩子解释就轮巴掌呢?

    小孩不笨,他现在的成绩不理想,可能是因为得不到老师的鼓励和正确引导,例如文福;小孩不笨,他现在的成绩不理想,可能是因为他的天赋没有被正确开发,例如国彬;小孩不笨,他现在的表现不理想,可能是因为家长的一些做法耽误了孩子,例如terry。

    小孩不笨、、、、、、

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017