注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

日本影片《入殓师》  

2010-07-18 14:34:11|  分类: 文化娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚看完日本影片《入殓师》,想写点什么,竟然想不出用什么题目合适。也许是民族情结的问题,一直以来对日本的所有东西都有一种排斥,小时候看的电影也都是关于日本鬼子侵略中国的《地道战》之类,到大学之后又看了几部日本电影,如《大逃杀》之类,这更让我确信日本人的血腥和残忍,后来又看了一部反映日本妇女在日本社会上地位的一部很凄美的电影,但已经非常模糊,连情结也记不起来,最终也没能激起对日本影片的兴趣。

    今天早上无意间看到蔡永康正在电影频道给大家介绍一部影片,还请了一位教授来介绍影片的剧本,得知这部电影刚刚获得了奥斯卡最佳外语片奖,再加上画报是一个有些忧郁的人在一个广阔的原野上拉大提琴,我决定看一下。

 

日本影片《入殓师》 - 望月 - 望月

     影片的开头就是主人公小林大悟在师傅的指导下为一个逝者入殓,接下来就是以叙述的手法讲述了小林大悟的生活。

    小林大悟在东京一个乐团找了一份工作,可是,当他花了一千五百万买了高档的大提琴准备实现自己梦想的时候,乐团老板宣布:“乐团解散!”他垂头丧气地走回家,温柔的妻子美香安慰丈夫还可以找下一家,大悟说:“不可能了。”善解人意美香把丈夫想说但说不出口的话说了出来:“回乡下住,那是妈妈留下的房子,不用付房租。”

    他们来到了乡下,美香做了可口的饭菜,大悟边吃饭边看报纸,发现了一个招聘广告,说是帮助送行的,等到面试时才发现是为尸体送行,他害怕了,他一个从没有见过尸体的人要为尸体送行!他说不干,可是社长还是把一天的工钱——50万给了他。回到家他还是犹豫,但是,生活容不得他多想,第二天他又去了,妻子问他做什么工作,他支支吾吾、闪烁其词。第三天,来活了——一个独居的老太太死了两个星期后被人发现,要入殓。大悟——从未见过尸体的大悟刚进门就一股恶臭熏得直吐,再往前一走,脚下竟然踩到一团腐烂的什么东西,又惊又怕又难受的他竟然差点摔倒,社长让他搭把手,他不敢,社长几乎生气地命令他,他才一步一步挪过去。他彻底恶心了,到家后,妻子端出来邻居送的早上才杀的一只鸡,在平时,这应该是美味儿,可此时此刻,这只鸡让他吐了。他哭了,抱着妻子哭了。可是第二天他又去上班了。

    下班的路上,他遇到了邻居一家三口——澡堂奶奶的儿子、儿媳及孙女,他热情地跟他们打招呼,小女孩儿礼貌地回应,可是,小女孩儿的父亲严厉地说:“别搭理他!”他不知道发生了什么事,孩子的父亲把他拉到一边厉声说:“赶快找个正经的职业,到处传遍了!”

日本影片《入殓师》 - 望月 - 望月

    他回到家,妻子没有像以前那样迎接他,走进屋发现妻子正在看以他为模特的纳棺的宣传片。妻子告诉他,她什么都知道了,如果不放弃职业,她就回娘家。他企图抓住妻子,挽留妻子,可是,妻子哭着喊:“别碰我!你脏!”妻子回娘家了。

日本影片《入殓师》 - 望月 - 望月

    他依然在继续他的工作,他爱上了他的工作。

    他又有一个工作,对象是一个女孩子,女孩子的妈妈责怪爸爸没有管好孩子,孩子的爸爸则抓起旁边的一个男孩子,愤怒地说:“是你害了他!你怎么赔?难道像他一样这样工作一生来赎罪吗?”

    又一天,他下班回家看见妻子正在家里做饭,他高兴极了,妻子告诉他他们有孩子了。他兴奋地大喊着:“我要做爸爸了!我要做爸爸了!”妻子趁机劝说他:“所以不要再过半途而废的人生了。你的工作,可以堂堂正正地对孩子说出口吗?孩子一定会被其他孩子 欺负的。不需要什么钱,三个人一起开心地生活就好。 正在这时他的电话响了,他看了看妻子,愣了一会儿还是坚定地说:“我马上去!” 妻子伤心地问:“这个时候你还要去工作吗?”“澡堂的老太太去世了、、、、、、

    美香和大悟一起去和老太太道别。 老太太的儿子请求火葬师允许他自己亲自送妈妈一程。火葬师和老太

太说声后会有期,然后像回忆什么似的说:“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走下一程,正如门
一样。我作为看门人(火葬师),在这里送走了很多人。说着,路上小心,总会再见的。”
美香被感动了!

 

日本影片《入殓师》 - 望月 - 望月

   

    最后,大悟的父亲去世了,美香劝说大悟送父亲一程。当火葬场的工作人员要把大悟的父亲直接装入棺材的那一刻,大悟激动地阻止了。美秀告诉工作人员:“我丈夫是入殓师!”口气不容置疑,她接受了丈夫的职业。

    主人公的名字是小林大悟,在片中有人叫他小林,也有人叫他大悟,我更愿意叫他大悟,借咱们中国的一个成语“大彻大悟”。大悟爱上自己的职业,也许是他对生活已经大彻大悟了吧!

    影片没有我想象的血腥,也没有看片之前以为的恐怖,这是一部干净而又引人深思的影片。   

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017