注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

想说爱你不容易  

2010-06-20 00:08:47|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “老师,你看你热得汗都流下来了,你也歇一歇,吃一块儿吧!”

      近来天气很热,平时中午班级里都吃雪糕,今天有一个家长送来两个西瓜,这不,我正在给同学们切西瓜吃。用的刀是借来的小小的水果刀,切的是大大的滚圆滚圆的西瓜,平时我们常说“杀鸡焉用牛刀”,今天我可是“宰牛而用杀鸡刀”啊!一整刀切下去才勉强切到西瓜的三分之一,让西瓜打着滚儿还需要好几刀才能将它分成两半,我再将西瓜分成若干小块儿分给每一个孩子。刚切完一个西瓜的四人之一我的手就有点酸了,背上的汗已将衣服湿透,脸上也觉得有小虫在爬。一贯嘴儿甜的小姜同学看到这情景就说出了开头的那句话。

    我笑着看了他一眼说:“不用,老师不渴。”我很欣慰终于有一个人说了这样的话,尽管只有这一个,我的汗没白流。正当我满怀幸福的时候,一个声音把我从“梦”中惊醒,

    “为什么我的这一块儿比他的小?”

    一个男生接过我递给他西瓜,眼睛瞪着我,手指指着旁边一个同学手中的西瓜极其不满地喊道。刚才我只顾自己“欣慰”,一不小心将这一块儿切小了,确实比他指着的那一块儿小那么一点儿。我看了他一眼,又顺着他指的方向看了一眼,说:“老师再给你切一块儿。”说着,我又切了一块儿给他,谁知,刚才被他指的那个同学不满意了:“老师,你偏心!他那块儿也不小啊,你怎么给他两块儿!”

    “我的比你小!”他也不甘示弱。他们几乎争执起来。

    我看着他俩一时竟然不知道说什么好,只是感到自己的教育有些失败,尽管全班只有他们俩这样。想起前些日子有个家长对我说:“学生不好,难道不是当老师的责任吗?”我说是,老师有责任!管教所里有不悔改的犯人,我不能说管教所里没有好管教;社会上有层出不穷的犯人,我不能埋怨世界上没有好警察; 但是,在我的班级里出现了这样的学生,我仍不能轻易原谅自己。自从我接任这个班的班主任的第一天起,我就把自己所有的爱给了班级的孩子,我也尽力把所有的爱平均分给每一个孩子,我努力做一名好老师——妈妈式的老师。我也教育我的学生要团结、友好、谦让、互助、友爱······可是,现在班里竟然还有学生这样!

    回到办公室,我还想着刚才的事,忍不住对自己的教育进行反思。在一旁的同事说道:“社会上的犯人层出不穷,警察有责任,但是,警察是治理犯人,而社会是制造犯人!同样,老师在接手学生的时候学生在上学前已经养成了各种各样的习惯,老师要做的就是去掉学生的坏习惯,帮助其养成好习惯,就像农民种庄稼,庄稼虽然可以挤掉一些杂草,但不可能根除一切杂草。 你不用苛求自己,你只是老师而已!”

      是这样吗?

     唉!孩子,想说爱你真的不容易!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017