注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

比尔.盖茨的父母怎样教育孩子(转)  

2010-05-08 09:31:09|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          据了解,美国石油大王洛克菲勒是世界上最早拥有10亿美元资产的巨富,但他对子女的零花钱却卡得很紧。台湾塑胶大王王永庆要求孩子早睡早起,不许乱花1分钱。上周,中国青年报社调中心通过腾讯教育频道进行的一项调查显示:90.0%的人赞同这样的教子方式,表示应该让子女做个“穷孩子”。

    从小培养孩子养成节俭的习惯固然重要,但仅仅靠“再富不能富孩子”的理念是远远不够的。比如巴尔扎克笔下的葛朗台先生也是这样做的,结果孩子都被调教成了冷酷自私的吝啬鬼。再说,我也觉得逐渐富裕起来的中国父母对家里唯一的“小太阳”根本下不了手,况且给孩子创造宽松的物质生活条件也不是什么罪过。对比鄙人幼年时多数家庭集体拮据的生活,我最羡慕的就是现在孩子物质条件的普遍优越。

    所以,摆在中国家长面前最重要的课题不是剥夺孩子的零花钱,而是该真正给予他们什么。

    下面呈现的案例应该有很强的说服力。

    许多人都知道比尔.盖茨的传奇。迅速成长为世界首富,再完成绚丽的转身,通过伟大的裸捐将自己的商业生命推向令人尊敬的高度。

    由于比尔.盖茨是一个辍学者,也就是学校教育的叛徒,考察他成长历程中的家庭教育就成了相当关键的因素。毕竟,他再牛也只是个杰出的人才,而非无所不能的神。

    最近,比尔.盖茨的父亲威廉.亨利.盖茨写了本名为《参与生活》的书,揭示了在一个美国中产阶级的普通家庭里发生的全球首富前传,对充满迷惘的中国家长们极具借鉴价值。

    这是一本超越物质的信仰之书。

    老盖茨提出了一个所有人需要面对的问题:人生中最重要的是什么?

    他的答案是:家人、朋友和公共服务——并以此为顺序排列。

    这对于中国望子成龙心切的家长们的提醒是:您首先需要在爱孩子的同时,培育他们爱您及其他亲人弥足珍贵,这是他们最终爱社会、世界的基石。老盖茨认为,家庭生活是需要组织管理的,他们一家有着雷打不动的周日晚餐,在这里,“为了所爱的人而出席晚宴很重要。”“让孩子们分享、讨论各自的所见所闻,父母在旁敲打,对一个家庭至关重要。”

    同时,无论你有几个子女,帮助他们建立家庭社交是家长义不容辞的职责,尤其是中国普遍存在的独生子女,更需要这样的社交。“每个家庭都有特长,每个人都借助这个机会来展示他们的天赋,同时领教别人的本事。”老盖茨说,这样的友谊不仅能帮助孩子避免孤单、冷漠,还能帮助孩子们建立可以维系终生的情感寄托。而我们的家长太多要么过于忙碌而疏离,要么过于溺爱而贴身,孩子们排遣的方式往往是看电视和沉迷于电脑游戏。

    当然,最重要的一点是参与社会公益行动。比尔.盖茨的母亲玛丽的婚后生涯几乎就是一部公益服务史,她说:“拥有的越多,责任也就越大。”从很小的时候起,小比尔就被父亲带到图书馆阅读了大量慈善公益、服务社会的书,并深深地影响了他回馈社会价值观的塑造。我们的家长都知道洛克菲勒对后代吝啬,但不知道他们省下的惯孩子的钱用在哪里——在美国,有个伟大的慈善基金会就是以洛克菲勒命名的,洛克菲勒家族给后代们留下的是一座公益丰碑和超越利润之上的追求,这点着实让中国的很多富人羞愧——除了让孩子开着跑车在大街上竞豪奢,就没点更高的追求?

    最后,录下一句影响了老盖茨一生的名言:永远不要怀疑,一小群别有用心的人,可以改变这个世界。事实也一直如此。说这句话的人叫玛格里特.米德,一个美国著名慈善家。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017