注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

  

2010-04-09 22:13:41|  分类: 07级2班学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学部三年二班  崔曦文  

五千年漫漫征程,一路风雨一路行。中华民族曾有过向世界开放,国力强盛的汉唐辉煌,也有过闭关锁国,落后挨打的近代耻辱。前进的道路充满艰辛,但艰辛蕴寓着希望。如今走向世界的中国,脚步迈得更加坚定、更加铿镪、更加豪迈。民族复兴,指日可待;中华腾飞,势不可挡。

在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……

我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我看祖国是一滩血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看祖国是一团火。但我的祖国没有沉没,在亚细亚的东部,用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖修复残缺的岁月,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼;邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国,从世纪的风雨中神奇地走过!

沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……

这是一个除旧立新的祖国。这是一个沸腾上升的祖国;这是一个如日中天的祖国。我的话语多得成一部历史,我的话语多得可组成一片星河,但是说得最多最动情的一句,便是——腾飞吧祖国、祖国吉祥,吉祥祖国。

帝之苗裔,皇之后族。我们,是龙的传人。龙的风采,龙的精神,是我们华夏民族的灵魂。五千年的厚重历史成就了我们不朽的魂的诗篇。炎黄子孙啊,今天要为中国大声喝彩!

喝彩,为我们生生不息,光彩夺目的万载文明。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是何等的仁爱笃厚,“大道之行,天下为公,选贤举能,讲信修睦。”这是何等的睿智高远;“大丈夫处世,当扫除天下”诉尽了凌云壮志;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”道尽了修身真谛。我们那勤劳智慧的先人们给我们留下了彪 炳千秋的真理,给我们留下了发展的智慧与文化。燧人为我们留下了火种,神农为我们留下了药草;老子为我们阐述了道,孔子为我们讲诵了仁,我们的文化长河中有看不完的汹涌,我们历史的天空中有道不尽灿烂。不必说四大发明的荣耀,不必说万里长城的不朽,也不必说故宫的雄伟,单单一个飞天的壁画就足以让世人为之痴迷。那是怎样的一个神话啊?美丽的让人心醉,一醉千年,美丽的让人魂牵梦萦,流连忘返。

世人为中华艺术而迷醉,为中华艺术而倾倒,我们中华艺术光耀中外。先秦散文,汉代的赋,大唐的诗歌,宋元词曲,一朝朝,一代代如同万花之园奇葩异彩。畅游其中,你能欣赏到“举杯邀明月”的飘逸,“长河落日圆”的雄浑,你能体悟到“日月之行,若出其中”的开阔,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”的豁达。李白、杜甫、苏东坡这一个个承载中华艺术的名字,如今仍是光彩夺目。秀口一吐就是半个盛唐的豪迈也许只有我们黄河、长江的儿女才能拥有。我们的文明,已经遍布五洲,发扬光大。这叫我如何能不为之骄傲,这叫我如何能不为之喝彩。

喝彩,为我们日新月异,龙腾虎跃的新世纪的中国。55年的艰苦奋斗 ,55年的辉煌巨变,如今,我们的中国就像一条腾飞的巨龙,以凌云之势向世界宣告着我们非凡的成功。高速道路四通八达,机场港口一派繁忙,青藏铁路、西气东输、南水北调、西电东送、四大工程捷报频传。文化,教育,卫生事业空前发展。信息产业,汽车产业快速增长。体坛健儿更是不畏强手,奋力拼搏,在第28届奥运会上取得了前所未有的好成绩,中国代表团历史性地名列金牌榜第二位。这一切不都说明了我们国运的昌盛吗?我们告别了节衣缩食的岁月,我们告别了身寒肚饥的日子,而这个过程只用了半个世纪。那些中国解决不了国民吃饭问题的谎言不攻自破了,那些准备看我们乞讨的冷眼全被惊呆了。世界用惊异的目光重新申视着中国,中国用热情的双臂欢迎着世界。

2003年10月15日,我们中国自主研发的“神舟五号”飞船升空了,它圆了我们中国人千年的飞天梦。杨利伟成为了第一个进入太空的中国人,他的身上寄托了多少中国人的希望啊!2005年10月13日,“神舟六号”飞船升空了,随着在太空飞行了115个多小时的航天员费俊龙、聂海胜的安全返回,我国首次真正意义上的有人参与的空间飞行试验取得了圆满成功。喜讯传来,举国欢腾,举世瞩目。这是中华民族在攀登世界科技高峰征程上完成的又一伟大壮举,标志着中华民族为人类探索太空的伟大事业做出了新的重大贡献。这是广在航天科技工作者的骄傲和自豪,更是祖国的光荣,人民的荣耀。飞船升空的那一夜我为我们的航天英雄们默默祝福,更为我的祖国默默祝福。

悠悠中华,万载文明,浩浩中华,青春永驻。今天我想为我们伟大的神州高歌,想为我们伟大的中国喝彩。更为我们亲爱的祖国送上一分赤诚的祝福。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017