注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

小学语文阅读教学中要精心设计的三个环节  

2010-03-04 20:01:32|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学是学校教育的主阵地。进入中段后,小学语文的课堂阅读教学成为提高小学生语文综合素质和能力的重要渠道,重视小语阅读教学的质量就能极大地促进小学语文教学质量的提高。作为教学主导地位的教师如何做好阅读教学的课堂设计也就成为十分关键的先导因素了。在多年实践中,我深切感受到在小语阅读教学中课堂设计必须抓好三个环节,对提高教学质量十分有用。

一、精心设计提问

课堂提问是在课堂教学中根据教学内容、目的、要求设置问题进行教学问答的一种教学形式。在进行“启发式”教学中,它是沟通师生双边活动和教材三者之间的桥梁,是教师和学生进行思想交流的主要形式。精当有效的提问,不仅能够积极发挥教师的主导作用,及时调控教学过程,活跃课堂气氛,增进师生感情,促进课堂教学顺畅、和谐地发展,而且能够充分体现学生的主体地位,启发学生思维,激发学生兴趣,形成自学能力,促进学生素质全面发展。因此,课堂提问设计的优与劣及操作的得当与否是课堂教学成败的关键。

但是,在小学语文课堂教学实际中,甚至是在教学研究的公开课中,我们经常会看到这样几种现象:一种是“问个不休”;一种是低质量提问;一种是无疑而问;一种是问而无答等等。整个教学过程全是问与答,有些提问既多余又无聊,有些提问,学生无法答,教师也无法答,不了了之,师生都很尴尬。对于这种教学方式,多数学生是根本没有时间和余地去思考,更不能做到深入细致地去思考和组织自己的语言,也顾不上去考虑表达思维的结果,造成在课堂上失去了思维训练和语言文字的训练机会,造成了课堂教学中“面面俱到,不分主次,提问不止,讲解不息”的状况,而让我们看到的是“少数优生撑场面,多数学生当陪客”的局面。对于中差生来说,就更谈不上要参与了。这种随意性提问的教学,绝不是“启发式”教学,因为即便有些问题有一定的启发性和思维训练的价值,也有利于教学重难点的突破,但也会由于问题过于频繁,重点不突出和操作时的不适当,会使多数学生的语言和思维能力训练不能落到实处,课堂效果也就收效不佳了。所以,课堂提问必须做到精心设计。

1、在课前导语上设问,创设情境。比如教学《手》这一课,我首先出示自制的投影图片:双手(劳动者的手和少年儿童的手),然后设计了下面的导语:同学们,你们知道图上画的是什么吗?接着又继续设计了这样的问题:请同学们伸出双手给老师看看,随后加以总结:大家的手,一双双又白又嫩,又圆又滑,可你们见过这样的手吗?相机出示投影图片,认识:这一双手,指头又粗又短,而且每个指头都伸不直,外面裹着一层厚厚的老茧,圆圆的指头肚就像半个蚕茧安了个指甲,看起来就像是用树枝做成的小铁耙。这样的手是谁的手?他的手为什么会变成这样?这一双手美不美?这时,随着老师的讲述,学生也就自然而然地思考起问题来,既激起了学习的兴趣,又达到了课堂教学的好效果。

又如教学《小猫种鱼》,我在板书课题时就问学生:“同学们,看到了这个题目,你们都有些什么想法?”于是学生纷纷举手,有人说:“菜才可以种,鱼怎么能种呢?”有人说:“庄稼也可以种,鱼怎么能种出来呢?我觉得很奇怪。”……就这样一句看似平常的问话,却激发了学生的学习兴趣,使他们怀着好奇心去学习新课;课堂气氛也因此而活跃起来,当然也就收到了预期的效果。

2、在文章出现矛盾处设问,发展学生的思维。比如《瀑布》一文,文中有这么两句话:“这般景象没法比喻,千丈青山衬着一道白银。”在教学时,我就抓住这两句话设计了这样的问题:前一句话已说出了这般景象没法比喻,可后一句又用了一个比喻句来加以比喻,这不是前后矛盾了吗?就此抓住时机,引导学生去思考、分析,发展了他们的思维。

3、在文章结尾处设问,培养自学能力。在小语教材中,不少课文大都在结尾点明中心或主题,教师可以抓住结尾处的精言妙语,进行设问。比如《美丽的小兴安岭》一文,结尾是这样的:“小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。”教学时,我让学生齐读了这一段后,就问道:什么是宝库?什么是花园?它们各比喻什么?文中是怎样进行具体叙述的?随着这样的问题,学生就会主动地去学过的内容中找到相应的答案,既加深巩固了课文内容,又培养了他们的自学能力。

二、精心设计板书

板书,是教师根据教学要求,运用直观性原则,通过精心构思而有计划地在黑板上书写的精要醒目的文字和图表,是教师进行教学的重要手段。板书是对课文内容的科学浓缩,它集教材的“编路”、教师的“教路”和学生的“学路”为一体,是一种微型教案。它可以揭示课文主旨,突出教学重点。对教师而言,它以简洁、概括的形式,为教师的讲解起到提纲挈领、画龙点睛的作用;对学生来说,它能以直观的形象,启发学生思维,有利于提高学生的归纳概括能力,并且能加深学生对课文的理解和记忆,便于做笔记和复述。所以,从某种意义上说,板书设计和运用的优与劣往往决定了阅读教学成败。因此,我们必须精心设计板书。

1、板书的形式要求新颖

比如教学《年轮》。这篇阅读课文运用童话形式向我们介绍了年轮、树冠的形成过程及其作用的科学知识。为了吸引学生的注意力,引起他们对板书内容进行探索和研究的兴趣,我用简笔画的形式设计了这样的板书。

这样的板书,既以精炼的语言揭示了课文的内容和中心,又以新颖、直观的形象启发了学生的思维,效果是令人欣喜的。

2、板书要有助于突出重点、突破难点

比如教学《古井》课文讲古井像一位温情慈爱的母亲,井水就像乳汁,无私地向人们贡献着全部力量,哺育着当地的儿女,表达作者对古井的赞美之情。为了既突出重点、突破难点又揭示文章的中心,帮助学生更深更系统地理解课文的思想内容,我设计了这样的板书:

三、 精心设计朗读

读,包括朗读、默读、指名读、自由读、齐读、分组读、分角色等多种形式。目前,我们在课堂教学和各种各样的公开课中,经常会看到教师讲得太多,面面俱到,而课堂提问接二连三,教学主次不分,这样的课看似很活跃,但实际收效甚微,反而耽误了许多宝贵的课

堂教学时间。学生的朗读时间也因此而浪费,达不到真正的训练目的。而有些课堂,即使学生有读书时间,而且读的形式很多,但这样的读,不是把朗读作为一项语文基本能力进行训练,而只把朗读作为一个教学环节。这样,学生的读听似整齐、响亮,实际是千篇一律,达不到大纲提出的“读正确、流利、有感情”的要求,可想而知,效果是不大好了。所以,在课堂教学中必须精心设计朗读,要有目的进行读训练,做到:初读,从整体入手,大体理解课文内容;再读,抓重点片段和段落,让学生通过感情朗读,欣赏语言文字中的美,从中受到思想教育;再通过读,再去欣赏语言文字,使学生对学过的内容加深巩固,积累丰富的词汇。

1、带着问题朗读

任何一个学生,要读懂一篇课文,提高自己阅读水平,那就要求教师在教学过程中要充分发挥学生的主体地位,进行多读。当然,多读并不是机械的、无目的地念读,而是要读有要求,读有任务,带着问题去读。比如教学《美丽的小兴安岭》一文,我先让学生齐读最后一段,然后提问:什么是宝库?什么是大花园?课文是怎样具体描述的?再让四个学生分别读春、夏、秋、冬四个自然段,使学生从读中具体感受到了小兴安岭四季景色的美丽。

2、带着感情朗读

初读只是感知阶段,是表面的粗浅的认识,要真正的学懂,就必须读懂课文,当然也就必须进行精读,让学生带着感情地去朗读。如《狐狸和乌鸦》一文,为了能突破学生理解上的难点,我就抓住了狐狸和乌鸦的三次对话进行精读训练,对学生采用了示范读、引读、自由读、分角色朗读,通过读,学生便把狐狸的狡猾和乌鸦用有声的语言淋漓尽致地表现出来,从中还悟出了文章的道理。

以上三个环节的设计在小语阅读教学中不可或缺,相辅相成。提问,能训练学生多角度多方面的思维能力;板书,能使学生把握重点,更能系统地理解课文内容;朗读,能使学生的感情与课文表达的感情共融,提高学生的思维和表达能力。在语文教学中,只有把三者进行合理、巧妙地运用,才会收到事半功倍之效果。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017