注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

爱看戏的奶奶   

2010-01-31 19:29:48|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的记忆中,奶奶对美食没有特殊的要求,对漂亮衣服也不太讲究,可是她偏偏爱看戏。

从我刚记事起奶奶就经常带着我去看戏。戏院里是一天三场,上午、下午和晚上,奶奶往往一场不落。当时,我年龄小,根本听不懂戏台上哼哼呀呀地在唱什么,也没兴趣听,可是,跟着奶奶去看戏会有好吃的,所以,我几乎成了奶奶的“小尾巴”,一场也不落。白天我也会装模作样地听上一会儿啦!每当我看到奶奶频频点头,面带微笑时我也和大伙儿一块儿鼓掌,有时还会夸张地大叫:“好!好!”这时,奶奶就会惊喜地看着我:“你听懂了?”此时,我会眉飞色舞地将刚才“听”到的故事大意说给奶奶听,这时,奶奶就会自豪地和旁边的朋友说:“看!我孙女儿这么小就能听懂戏!”可她哪里知道我是刚才听旁边看戏的人议论时记下来的,不过,我知道我又有好吃的啦!白天有好吃的、好玩儿的,所以很好过,但是,到了晚上就不行了,戏园子里黑漆漆的,我不敢到处乱跑,也看不见好玩儿的东西,而戏台上的热闹也吸引不了我,所以,晚上的戏开场后不到半小时我就会睡着,往往什么时候到家的我也不知道。

后来,家里买了电视,奶奶的就将注意力转移到了电视上。那时还没有“有线电视”,更没有“数字电视”,所以,家里的电视只能收到中央1台和省里的几个频道,并且只有中央1、河南台和濮阳台三个频道清晰,可是这三个频道足以满足奶奶的要求了。河南台有时候有唱戏的节目,奶奶每到这个节目必看,几乎雷打不动,但是毕竟唱戏的时候少,演电视剧的时候多。刚开始奶奶只看唱戏的节目,一到电视剧就出去溜达,后来,我就把电视剧的内容像说戏一样跟奶奶讲,逐渐地,奶奶发现,电视剧也是戏剧的另一种表达方式,后来,奶奶爱上了电视剧。其中有说有唱的《新白娘子传奇》就是奶奶喜欢的电视剧之一。

奶奶眼睛有些花,可是看电视时她不肯戴眼镜,所以,看电视专注的时候奶奶总会身体前倾,眼睛微闭,好像睡着了似的,但我知道她这时正在陶醉在自己的欣赏世界中,因为,她打瞌睡的时候身体是直立的。晚上,看电视的奶奶就好像小时候看戏的我,不出半小时就打瞌睡。当奶奶向前微倾的身体慢慢地变直时,这时微闭的眼睛确实是在休息了。每当此时,我就会悄悄地晃一下奶奶说:“奶奶,您要困的话我扶您去睡觉吧!”奶奶就会猛地睁大眼睛,环视一周后,清清嗓子,声音洪亮地说:“我没困。”接下来又专注地盯着电视,但是,不出三分钟,奶奶又进入了梦乡,我和弟弟相视一笑,也不再打扰奶奶,直到电视节目演完。

现在,随着科技的发达,电视进入了数字时代,每台电视都能收到上百个频道,并且每个频道都很清晰,更让人高兴的是有了专门的戏剧频道——中央11。可是,这一切都失去了意义,奶奶已经走了。

奶奶,你在那边还好吗?你还经常看戏吗?你那里有数字电视吗?是不是也有戏剧频道?

此刻,奶奶是不是又陶醉在自己的世界里呢?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017