注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

行成于思毁于随——做一个善于反思的教师  

2010-01-17 19:06:09|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑国民 王朝霞

郑国民,北京师范大学教授,博士生导师,教育部国家语文课程标准研制组专家。主要从事语文课程与教学论、中国语文教育发展史等方面的教学和科研工作。

王朝霞,内蒙古包头师范学院副教授,北京师范大学访问学者。主要从事语文课程与教学论、语文教学心理学、教师教育等方面的教学科研工作。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”普通人要反思,作为具有职业特殊性的教师,更需要反思。当教师以反思的方式关注其专业领域时,该如何面对?如何操作?本文拟对此进行简述。

一、保持敏锐的反思意识

教师应具有三种意识:

第一,问题意识。反思基于问题,问题的质量决定反思的质量。教师要对日常工作保持职业的敏感,善于察觉问题情境;形成探索的习惯,对教学行为不断进行追问,提出有价值的问题。

第二,理性认识意识。理性的充分应用是教学和教学反思的基石。仅仅依靠经验常识和思维定势,反思只能在低水平的技术层面徘徊。因此,教学反思需要理论支撑,教师需要为自己的思考寻找理论依据。

第三,成果化或作品化意识。教师要养成把思考的过程和内容用文字记录下来的习惯,而不只是“想一想”就作罢。内隐的思考和感悟经过书面化之后,不仅能够更加明晰更加有条理,而且可以作为对同一类型事件或现象进行持续反思的资源。

二、抓住实在的反思内容

整个教学,包括教与学的活动、教师个人经验、师生关系、教学理论等,都是教学反思的基本内容。具体地说,教师反思的内容可分为以下三方面:

其一,教学前,反思以往教学经历,包括教学内容、方法以及评价,尤其是学生已有知识和技能、情感和态度。凡是与当下教学有关联的内容都可以回想、整理和重构。这种反思类似于温故知新,有助于使教学成为自觉的实践。

其二,反思已发生的教学实践,主要反思教学目标的确定是否基于学生的需求和教材特点,教学内容的选择是否有助于达成目标,教学策略的开发是否适当,等等。通过对教学的预期和实际教学情境的比较,寻找教学设计与教学实施之间的差距及原因。看一个案例。

《奇妙的动物世界》是人教版实验教材二年级下册“语文园地五”的口语交际主题。设计学习流程时,我紧紧围绕“动物的奇妙之处以及动物之间发生的趣事”这一交际内容,把“交际情境的创设与运用”作为设计的首要理念贯穿于整堂课,取得了较好的教学效果。(教学过程的叙述,略。)“言语的发源地是具体的情境。”情境的创设与运用极大地丰富了本堂口语交际课的教学内涵。我深深感受到,无论是视听情境、表演情境,还是生活情境、互动情境,只有贴近学生的生活与心灵,学生才能产生身临其境的情感体验,才会带着积极的情绪走进交际情境,语言实践才能收到良好效果。

这是一个课例回顾,教师反思了“创设交际情境”这一教学策略的有效性及原因,总结了自己的成功经验。教师原本关注教学预设与课堂实际效果的关系,但是在回顾中,反思视角从关注自己的教学预设,转向关注学生的课堂生成,并有意识地为成功的策略提供解释和证据,寻求理论支撑,力图分析策略有效性背后的原因。这样的反思使教师跳出了具体的教学事件,对学科课程本身进行了一定的探究和建构。

在回溯式的反思实践中,通常反思得意之处、失意之处和有争议之处。所谓得意之处就是教学中预设或者生成的成功体验;失意之处指预设与教学实际情形的差距及由此产生的失败感;有争议之处就是学生质疑引发的课堂讨论。

其三,反思意外事件或者偶发事件。教师教学过程中碰到与以往经验不符或教学预设未曾预料的问题时,需要在情境中进行反思并及时调整教学思路,改变教学行为以适应学生的学习状态。例如:

课堂中,一个小姑娘突然站起来说:“老师,我想唱首《春天在哪里》给大家听,可以吗?”正当我左右为难时,有几个孩子已毫无顾忌地哼唱起来。看着孩子们跃跃欲试的样子,我笑了。她的精彩表演使大家的情绪空前高涨。

课中的这一幕,是我始料未及的。但孩子们的兴之所至感染、激发了我,课堂教学不应当是一个封闭系统,也不应拘泥于预先设定的程序,在实施过程中可以根据学情纳入即兴创造的成分。

三、选用适宜的反思方式

根据不同的分类标准,教学反思有不同的方式。据反思主体的不同,大体可以分为个人反思、教师集体反思、教师与专家共同反思。教师需要根据情形选用适合自己的反思方式。

(一)自觉反思,在自我对话中提升

目前,教师大多采用写反思日记的方式,在叙述中不断反思,在反思中体验和提高。作为富有个性的教学研究方式,反思日记的写作没有固定模式。教学反思的方式方法很多,可以从不同角度切入,所谓“条条大路通罗马”,但反思必然经历“提出问题———解释问———行为跟进”的基本过程。首先要回想、描述并且记录教学实践过程,之后,对事件、经历进行反思,提出解决问题的办法和思路,获得个人经验基础上的普遍意义,提升教学经验的质量。最后,反思要回归并改进教学实践。

(二)寻求对话,在协作中获得成长

教师在与他人(同事、同行和专家)进行观点碰撞后得到反馈,可以检查、重构和扩展自己的思考角度和实践理论,找到清晰明确的“反思点”,获得更深入的反思。

1、同伴互助。面对同一个教学事件和某一类问题,不同的教师在反思中既有一致的指向,也因为关注点不同而产生多种思考的路向和多种可能性的解决方法。在同伴互助过程中,教师不断思考和质疑他人的观点,获得经验的分享和思维的激活,自然会不断深化自己的认识。

同伴互助的形式很多,教师可以借助教学录像(他人的和自己的)、公开课例,甚至文本形式的教学设计案例或教学实录案例展开交流和讨论;可以是随机的,也可以是精心设计、有序进行的;可以是无主题的,也可以分专题展开。需要指出的是,教师之间应该坚持一种平等的、真诚的对话关系,形成自由的、民主的反思情境和研究氛围。

2、专业引领。一方面,教师可以通过读书学习,尤其是学习教育教学理论,获得隐性的专业引领。另一方面,也是主要方面,专业人员参与到教学实践,支持和指导教师进行教学反思。

四、避免常见的反思误区

反思已经成为优秀教师专业发展的有效途径,教学反思也得到广泛的认可和实践。但另一方面,很多教师对反思的认识还不深入,在实践中或多或少地出现某些失误。对此,学校和教师都应该有所警惕。

1、对反思价值和作用的认识大多停留在任务层面,而不视其为促进自我成长的一种专业生活方式。教学反思首先是自我反思,教师既是叙述者,又是评论者。如果教师反思意识不强,就会把反思当成外界强加给自己的任务,“违心”、被动地应付差事。这样的教学反思其成效必然微乎其微,教师甚至会陷入迷茫,丧失对教学反思的信仰。因此学校要带领教师学习借助教学反思得以成长的名师的典型案例,让教师形成教学反思的内驱力。同时,学校要给教师一定的时间反思,让教师有时间“静思”。布置任务时,学校要给教师留出追求反思质量而不是数量的弹性空间。而教师要有意识地去体会教学反思对专业成长的意义,将教学反思进行到底。

2、在反思时,倾向于用较空泛的教育理论解释教学事件,用教育学或新课程理念以及新名词给事件贴标签。例如:这节课中精彩的一幕,不正符合了我们新课程改革中提倡的“生成性学习”、“人文教学”、“师生共同进步”这些理念么?教育理论和新课程的理念都不失其引导意义,但教学反思不是“放之四海而皆准”的教学规律的宣讲会。教学反思需要结合特定教学内容,回归到具体学生和特定情境,追寻独特的情感体验,没有必要事事都去新课程、新课标那里找依据。

3、教学反思大多是对教学过程的简单叙述,不善于细描情境中的独特体验和感悟,更缺乏对教学现象和教学事件的深入思考。教师不是记录员,描述和记录只是反思的引子。透过案例,教师要进一步追问“为什么会发生”、“这件事对我的意义是什么”,并有意识地寻求相关理论支撑,沉下去获取教学情境的潜在意义。

4、聚焦于意外事件或偶发事件的反思,倾向于—味肯定事件的合理性。尤其值得注意的是,对学生的质疑和讨论,教师的应对和反馈几乎是全盘肯定,似乎凡是出乎预设的、课堂生成的内容都是好的。例如:

在教学看图学文《趵突泉》一课时,我先让学生仔细观察课本上的插图,看看他们有什么发现。他们在仔细观察后,很快说出图上明显的景物。这时,有个学生提出一个“毫无价值”的问题:“亭子旁边有个游人蹲在池边干什么?”学生各抒己见。(我以为这下可要浪费时间了,却没想到学生后来的讨论竞凑巧解决了本课时的教学重点。真可谓:牵一发而动全身。)

案例中,教师因学生的问题改变教学内容和教学流程,但这样做一定比教师预想的教学思路好吗?教师要辩证地看待偶发事件,对学生脱离教学重点的反应要积极引导,不能一味顺从学生的反应。课后,反思的重点应该落在寻求偶发事件的最佳应对策略上,而不是落在偶发事件的合理性的辩解上。

5、反思的视角比较单一。一是多从“我”的角度来观察和思考,再就是反思局限于教学实践活动之后,多为回溯式反思,反思日记因此简单化为教学后记。其实,反思不仅要从教师自身出发,而且要关注学生、同事以及文献所提供的新视角;不仅在教学结束后反思,而且在教学之前,教学之中都应保持敏锐的感知,进行理智的评判。

6、见诸报章杂志的反思案例多为“教学事件+点评”的表达式,致使教师的反思流于此种简单的模式,以回溯式的反思为主。但教学反思方式和目的决不止于此。教学反思不是“回顾”,而是理解与实践之间的对话,来源于实践,并要回归实践。教师要深入研究案例,思考改进的计划和措施,在再实践之后再反思,使反思和实践形成良性的循环的链、网。

(摘自《福建教育》2006年第8期)

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017