注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

你有没有为孩子读过书——刘墉  

2010-01-17 16:47:15|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台湾发生大地震,从美国打电话问候台北的朋友。

一早开始拨,拨了三个钟头才接通。电话那头传来一片大人和孩子和声音。

“你们在做什么啊?开会呀?”我问。

“不是开会,是我太太读故事书给孩子听。”朋友在那头喊,“地震我家没什么大损失,就是没电,只好点蜡烛。”

“点蜡烛说故事,真不错。”我说。

“没办法啊!没电,没电视,小孩子吵着要看书,怕他们眼睛看坏了,只好由我太太念。奇怪了!”他在那头笑起来,“小孩子居然说妈妈念的比电视里演的还精彩呢!”

想起去年2月19号,美联社的一个专题报导,说从孩子出生,就可以读故事书给他们听,又说读书提供的刺激,不但能促进婴儿脑部的发育,父母读书的节奏和亲子间的互动,更使婴儿受益无穷。

报导里引述了儿童图书服务协会理事长罗曼的话,说;“最重要的是,孩子能感受到父母对文字的喜爱,以及通过声音表现的温馨。”

那报导已经是一年九个月前的事了,我为什么能记得这么清楚,原因是其中的一句话,当时曾经吓我一跳,而且是吓了一大跳。

报导是这么说的——

“1996年针对阅读做的一项抽样调查显示,无论收入多寡,美国只有半数的家长,会每天读书给孩子听。”

我当时大吃一惊,心想:“天哪!一定是夸张吧!怎么可能有一半的家长读故事书呢?算算我儿子、女儿,从小到大,我一共也没念过几本书给他们听啊,幸亏我太太会读,可是再读也不可能天天读啊!”

正因此,我一方面自我检讨,一方面注意美国报章上各种有关“读书给孩子听”的新闻。

更惊人的消息出现了,我发觉,美国人确实花不少时间为孩子讲枕边故事。他们不但讲,而且还演出。

譬如,去年3月,纽约的全国教育协会发表研究报告,七项最新的研究证明,为孩子大声朗读可以增进与孩子的沟通能力。他们甚至建议家长和社区用五种阅读活动。来启发儿童的智力——

一、由作家或义工,做成卡通人物或扮演故事里的角色,在书店为孩子读书。

二、让小孩子身穿睡衣,带着他们的枕头,到图书馆,听他们的枕边故事。

三、由高中生为小学生朗读。

四、每隔一段时间,由学校把家长和学生分成两组,家长们讨论子女教育,孩子们听故事。

五、由老师、家长、餐厅的员工、校长、退休教员和义工,各在不同房间读故事书,让孩子们自由来来去去,随意听取不同故事的片段。

我对那最后一项特别感兴趣,觉得美国人未免太自由了,放任孩子走来走去,爱听什么故事就留下来听,不听就去别的房间换个故事。

“这样有用处吗?”我怀疑。

可是跟着就看到“从读书开始”读书会创办人伊莉莎白?席格的一段话,她说:“不必因为孩子坐立不安、抢书,甚至吃书、撕书而气馁。其实小孩很聪明,他们打岔或半途走开的时候,可能仍然在听故事。”

报纸上甚至发表了医学界的研究结果,读书给婴儿听,可以促进他们的情绪和社会适应力,更能增加小孩的词汇,为日后的教育奠定基础。

他们甚至说:“无论孩子多小,都可以读书给他们听,就算是读给胎儿听,也不嫌早。”

这不正是中国人所说的胎教吗?

这也使我想起,当女儿小时候,我自创的一种游戏。

那时候,她才两三岁,我总是先坐在椅子上,再把她抱起来,放在我的大腿上,一边抱一边说:“骑大马喽!”

然后,我就上上下下地抖动大腿,让她像在骑马跑,一边说:“我们跑进森林了!”“我们爬上山了”再大喊,“不好了!大野狼追来了!快快快!快逃!”接着快速抖动双腿。小丫头也就紧张得瞪大眼睛。直到跳过一条河,跑回家,慢下来,她才松口气,大呼过瘾。

我发现这种又说又演的游戏方式,不比看电视的效果差,而且好得多。因为看电视的时候,是狼、是马、是什么景色,一下子全看到了,反而当孩子听你说故事,或读故事书的时候,更能发挥他们的想像力。

前两天,就在离开美国的前夕,收到我家附近图书馆的通讯,上面标题写着“读!读!读!”

然后是一整个礼拜“故事时间”的时间表,居然由一岁半开始到五岁,分成了五个故事班。

一岁半以前也有班,叫做“玩具时间”(Toy Time)。

接着我上飞机,回到台北。看到《自立晚报》报导《天下杂志》完成的“学龄前儿童养育与亲子关系”调查报告。

那标题很有意思——

《亲子活动,七成看电视》。

报告中又说:“令人担心的是,父母花许多时间与幼儿一起看电视,但对真正需要用心的亲子互动,例如讲故事或读故事书给孩子听,却显得有心无力。”

万千感慨,袭上心头,想起美国总统克林顿在去年2月28号广播中说的一段话——

“我们迫切需要改进学校教育,但是父母们也可以帮助孩子打下良好的基础。科学证明,每天晚上上床前为孩子读书,有助于孩子一生的前途,也就是为国家的未来奠定教育的基础。”

克林顿又强调:“不识字,历史变了迷雾,数字变为一团乱麻,网际网络变成迷途。美国的未来是一本等待打开的书。我鼓励父母、祖父母一同参与,为你们的孩子朗读书籍。”

在这儿,我把克林顿的那段话转述出来,让我们这些为人父母者一起深思。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017