注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

熟语集(二)  

2009-12-27 19:47:24|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、七字篇  

   217、人心不足蛇吞象:比喻人心不足,贪得无厌。

   218、人怕出名猪怕壮:人出了名会招致麻烦。

   219、三过家门而不入:形容热心工作,公而忘家。

   220、不敢越雷池一步:不敢逾越一定的界限和范围。

   221、不看僧面看佛面:是求人应许或宽恕的常用熟语。

   222、不识庐山真面目:比喻不认识事物的真相。

   223、不是冤家不聚头:常指在一起生活,矛盾不可避免,有矛盾的人总要聚在一起。也常用于对亲人的昵称。

   224、无颜见江东父老:指没有脸面再见故人。

   225、山雨欲来风满楼:比喻重大事件前到处充满了紧张的气氛和迹象。

   226、今朝有酒今朝醉:形容腐朽没落的生活和消极颓废的情绪,有时也形容某人只顾眼前的享乐。

   227、王顾左右而言他:指不接对方的话茬,把话引到别处去,有意回避问题。

   228、瓦罐不离井上破:同“常在河边走,哪有不湿鞋”、“将军难免阵中亡”等意思差不多。

   229、为他人做嫁衣裳:指空怀才华,只能为他人效劳。现多用来颂扬“甘为人梯”的精神。

   230、半部论语治天下:强调学习经典著作的重要性。

   231、有眼不识荆山玉:常称那些没有眼光,不识好歹,不识人才的人。

   232、行百里者半九十:比喻越接近成功,越不能松懈,要坚持到底,去争取最后的胜利。

   233、此地无银三百两:比喻表面上的言行恰好暴露了所要掩饰的事实。

   234、吕端大事不糊涂:形容办事识大体,在原则问题上头脑清醒,态度明确。

   235、百无一用是书生:泛指文人志大才疏,或用作文人的自谦之辞,牢骚之语。

   236、刘姥姥进大观园:比喻看见复杂纷繁的东西,感到迷乱,分辨不清,失去判断能力。

   237、死马当作活马医:比喻虽然已经没有希望了的事,也不妨再作一次努力,寄希望于万一。

   238、好汉不吃眼前亏:又作“光棍不吃眼前亏”、“英雄不吃眼前亏”,意思指聪明人暂时躲开眼前的不利处境,免得吃亏。此语与“识时务者为俊杰”意思相仿。

   239、身在曹营心在汉:比喻坚守节操,忠于故主;也比喻身在此,心在彼,心思不专。

   240、初生牛犊不怕虎:比喻青年人不怕困难艰险,敢想敢做的那种精神。现在也有用于贬义的。

   241、近水楼台先得月:比喻由于近便而优先获得某些好处的现象。

   242、远来和尚会念经:比喻瞧不起当地人才,认为只有外来的人才有本事。有时也用来比喻外来的人都有本事,因而容易受当地人尊敬。

   243、知人知面不知心:了解一个人的外表容易,而了解他的内心是比较困难的。常与“画虎画皮难画骨”连用。

   244、拒人于千里之外:把人挡在千里之外,不愿接近人,形容态度极其傲慢,不听取别人的意见。

   245、画鬼容易画人难:比喻凭空瞎说很容易,但要想有真才实学却需下一番功夫。

   246、画虎不成反类犬:比喻模仿的效果很坏,弄得不伦不类,从事非力所能及的事而一无所成。也比喻不切实际地追求过高目标反而弄巧成拙,留下笑柄。

   247、冒天下之大不韪:干了天下最错误的事。

   248、春风不度玉门关:比喻某种思想、影响(多指好的方面)到不了某一地区或单位。现在引用时,有时一反原意,把“不”换成“已”,比喻好思想已深入人心。

   249、树欲静而风不止:比喻客观情况与主观愿望相违背,常与“子欲养而亲不待”连用。

   250、流水落花春去也:比喻陈旧没落事物的衰败。

   251、乘长风破万里浪:形容人志向远大,勇往直前。

   252、赔了夫人又折兵:比喻想占便宜,反而受到双重损失。

   253、解铃还须系铃人:比喻谁搞出来的事情应该由谁去解决。

   254、醉翁之意不在酒:比喻本意并不在此而在彼,也比喻别有用心。

   255、聪明反被聪明误:讥讽那些费尽心思、不择手段地钻营取巧,结果事与愿违,反而害了自己的人。

   256、无可奈何花落去:比喻对人或事物的消逝产生的一种无可奈何的惋惜之情。

   257、瞎猫碰上死老鼠:比喻碰上意外的好事。

   258、下巴底下支块砖:比喻开不起口,说不起话。

   259、乡里狮子乡里舞:比喻有什么条件办什么事。

   260、鸭子入水嘴上前:比喻没有做事就先吹牛。

   261、一个巴掌拍不响:一义:双方都有错;一义:独自一人难做事(近似“孤掌难鸣”)。

   262、一根肠子通到底:比喻性情爽直,不会绕弯子。

   263、一山还比一山高:比喻一个赛过一个,或一事胜过一事。

   264、一头碰到南墙上:比喻因倔强而碰壁,遇到挫折。

   265、早见鼻子晚见脸:形容随时见面。

   266、这山望着那山高:比喻一个人对于自己的环境、工作不满,认为别的地方好。

   267、芝麻开花节节高:比喻情况越来越好。

   268、众人拾柴火焰高:比喻人多力量大。

   269、猪头莫说老鸹黑:即大家都差不多。

   270、竹篮打水一场空:比喻费了力没有效果。

   271、钟在寺里声在外:比喻名声很大,名声在外。

   272、自己锅底没有黑:比喻自己没有缺点。

   273、开弓没有回头箭:比喻说了话就不愿收回,已经动手的事就不再改变。

   274、近水楼台先得月:由于近便容易得到好机会。

   275、横挑鼻子竖挑眼:鼻子直的,偏要横挑;眼是横的,偏要竖挑。比喻过分苛求,百般挑剔。

   276、狗打石头人咬狗:比喻七颠八倒。

   277、隔山不听娃娃哭:比喻眼不见,心不烦。

   278、甘蔗没有两头甜:比喻事情不会十全十美。

   279、干土打不成高墙:比喻缺少必要条件就做不成事情。

   280、反贴门神不对脸:比喻背靠背,谁也不理谁。

   281、打开天窗说亮话:比喻不客气地敞开说话,有话直说。

   282、船到码头车到站:既然到了码头、车站了,似乎就可以松口气了,比喻松劲思想。

   283、抽刀断水水更流:比喻形势的发展是人们所阻挡不住的。

   284、不管三七二十一:即不管一切,什么都不顾。

  

   七、八字篇  

   285、一人得道,鸡犬升天:讽刺一人升官得势了,和他有关系的人也跟着发迹,捞好处。

   286、一日不见,如隔三秋:形容思念殷切,虽然分离时间甚短而感觉漫长。

   287、人过留名,雁过留声:指人的一生不可虚度,应当做些有益于世的事,在历史上留下好名声。

   288、刀枪入库,马放南山:比喻天下太平,不再打仗。现在常用来指放松战争警惕。

   289、万事俱备,只欠东风:所有条件都已经齐备,就差关键性的一件事了。

   290、千里之行,始于足下:比喻做事须从头开始,一步步取得成功。

   291、不痴不聋,不做家翁:比喻作为一家之主,对子侄辈的一些小过失,要装痴假聋,不必追究,否则不能把大家庭维系好。

   292、己所不欲,勿施于人:指自己不愿意的,不要强加于人。

   293、尺有所短,寸有所长:指任何事物都各有长处和短处。

   294、从善为登,从恶如崩:学好、坚持向上,比较费劲;学坏、堕落,是很容易的。

   295、流水不腐,户枢不蠹:鼓励人们要爱劳动、勤锻炼。

   296、为渊驱鱼,为丛驱雀:统治者迫害人民,他就自己把人民都赶到反对他的那方面去了。

   297、一张一弛,文武之道:原意为治理天下之道必须宽严相济,现多用来比喻工作和生活要善于调节,有节奏地进行。

   298、以眼还眼,以牙还牙:比喻对方以什么样的手段对付你,你就以同样的手段对付他。

   299、月晕而风,础润而雨:比喻事故或事情发生前的征兆。

   300、宁为鸡口,不为牛后:比喻宁愿在范围小的地方作主,也不愿到大地方受制他人。

   301、皮之不存,毛将焉附:形容失去了依附的基础,事物将无法存在。

   302、生死有命,富贵在天:多用来表现个人无力改变命运,有时也用来表示只是一味努力奋斗,而不问结果如何。

   303、失之东隅,收之桑榆:比喻这边失败了,那边却得到胜利。

   304、失之毫厘,差以千里:比喻事物开始错了一点,结果就会造成更大的差错。

   305、业精于勤,行成于思:说明学业上的精深造诣是由于勤奋,做事成功是由于善于思考。

   306、四体不勤,五谷不分:形容脱离劳动,缺乏实际知识的人。

   307、当断不断,反受其乱:应当作出决断的时候,却优柔寡断,结果自食恶果。

   308、百足之虫,死而不僵:比喻某人、某家族、某集团虽然已经败落,但在一段时期内,尚能维持某些兴旺繁荣的现象。

   309、有则改之,无则加勉:对群众所提的意见和批评,如果有,就改正;如果没有,就用来勉励自己。

   310、运用之妙,存乎一心:运用得巧妙、灵活,全在于思考。人们多用来指作战等手段极其灵活、高超。

   311、物以类聚,人以群分:指同类的事物相聚在一起,不同类的则会区分开来。现多比喻坏人臭味相投。

   312、前事不忘,后事之师:指记取以前的经验教训,作为以后做事的借鉴。

   313、美者自美,丑者自丑:表示自我欣赏的行为。

   314、城门失火,殃及池鱼:比喻无缘无故受连累。

   315、亲者所痛,仇者所快:形容不利于已,反利于敌的错误行为。

   316、盛名之下,其实难副:名气过大,实际很难相符。常指不要贪图名声。

   317、道高一尺,魔高一丈:比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难,也形容坏人坏事手段高明,花样层出。

   318、落花有意,流水无情:人们常把“落花”和“流水”分别比作一个有意、一个无情的双方。

   319、箭在弦上,不得不发:比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

   320、覆巢之下,焉有完卵:比喻大势所去,局部也不会完整。

   321、胸中自有雄兵百万:比喻有雄才大略。

   322、不是鱼死就是网破:势不两立。

   323、点灯是人吹灯是鬼:两面派。(近似于“当面是人背后是鬼”)

   324、放下包袱轻装前进:比喻丢开思想包袱,才能轻松愉快地工作。

   325、攻其一点不及其余:把矛头对准对方的弱点,其它情况概不过问。

   326、瓜无滚圆人无十全:以瓜作比,说明没有十全之人。

   327、刮风扫地下雨泼街:比喻做了多余的事。

   328、慧眼识宝狗眼识草:有敏锐的观察力能发现人才,相反就不能发现人才。

   329、捡了芝麻丢掉西瓜:比喻贪小失大。

   330、见灯添油遇香磕头:比喻盲目崇拜。

   331、见高就拜见低就踩:比喻谄上压下,贬义。

   332、看菜吃饭量体裁衣:比喻根据实际情况,量力而行。

   333、冷水浇头一凉到底:比喻因失望、扫兴而情绪低落。

   334、脸不是脸色不是色:形容脸色不好看。

   335、麻布绣花,底子太差:比喻基础不行的人很难培养。

   336、麻雀当家叽叽喳喳:讽刺那些当不成家,办不成事,成天只会吵吵嚷嚷的人。

   337、麻雀虽小五脏俱全:比喻某一事物规模很小,但一切条件都具备。

   338、没有功劳,也有苦劳:指虽无突出成绩,但长期辛辛苦苦的工作。

   339、脑袋瓜子里穰子多:比喻大脑发达、聪明。

   340、藕发莲生必定有根:比喻发生任何事情总有根源。

   341、七八家子搬一块:比喻愁眉苦脸,五官挤到一起的样子。

   342、七处冒火八处冒烟:比喻到处都在出毛病。

   343、千般易学一窍难通:比喻任何事情易学难精。

   344、千锤打锣一锤定音:比喻尽管有很多意见,还是要以一个人的意见为主。

   345、千中有头万中有尾:人再多,总有一个为首的。

   346、人要实心火要空心:人要实心才能干好工作,火要空心才能烧旺。

   347、三十年风水轮流转:比喻随着时间推移,客观情况有所改变,人的境遇也有所改变。

   348、上山打柴过河脱鞋:比喻见机而行,根据情况办事。

   349、王婆卖瓜自卖自夸:比喻自我吹嘘。

   350、文王不安武王不乐:大家都不清静,近似“鸡犬不宁”。

   351、一眼看高一眼看低:比喻看问题不容易看全面。

  

   八、九字篇  

   352、丈二和尚,摸不着头脑:事情来得很突然,一时弄不清它的原委和底细。

   353、冰冻三尺,非一日之寒:比喻事情的发生,早有前因,并非偶然。

   354、时无英雄,使竖子成名:形容由于形势的关系,使其人成了名,但并非这个人才能出众。与“山中无老虎,猴子称大王”意思相仿。

   355、司马昭之心,路人皆知:比喻阴谋、野心暴露,人所共知。

   356、狗嘴里吐不出象牙来:比喻坏人嘴里说不出好话。

  

   九、十字篇  

   357、创业难,守成难,知难不难:比喻只要认识了事物的矛盾所在,就容易克服了。

   358、千羊之皮,不如一狐之腋:多用作数量与质量的比较,而且强调重在质量,还用来说明“物以稀为贵”的道理。

   359、上无片瓦,下无插针之地:形容人穷到极点。

   360、一朝被蛇咬,十年怕井绳:比喻人在某件事上遭受挫折,此后对类似情景心怀余悸。

   361、人无千日好,花无百日红:比喻好景不长,人情也不能持久。

   362、三十年河东,三十年河西:比喻贫富更替,兴衰无常。

   363、水不激不跃,人不激不奋:比喻人在遭受重大刺激之后,才会奋发图强。

   364、宁为太平犬,莫作离乱人:比喻乱世人民生活绝无保障,性命比狗还不值钱,因此羡慕太平时期的狗来。

   365、好事不出门,坏事传千里:比喻世风不好,专喜传恶,不愿扬善。

   366、盲人骑瞎马,夜半临深池:比喻毫无方向,盲目乱撞,非常危险。

   367、奇文共欣赏,疑义相与析:欣赏诗文,分析疑难问题。

   368、神奇化腐朽,腐朽化神奇:好东西与坏东西是可以互相转化的。

   369、酒肉穿肠过,佛在心中留:比喻只要坚持原则,不必拘泥小节。

   370、家贫思贤妻,国乱思良相:比喻愈是在困难的情况下,愈要用人得当。

   371、路遥知马力,日久见人心:比喻真正的友谊或情谊是经得起时间的考验的。

  

   十、十二字篇

   372、舍得一身剐,敢把皇帝拉下马:比喻豁出命来,什么也不怕,什么都敢做。

   373、天有不测风云,人有旦夕祸福:比喻人有难以预料的疾病。

   374、水至清则无鱼,人至察则无徒:指水太清洁,没有浮游生物,鱼无食不能生存;人太苛察计较,也就找不到愿意跟从他的人。

   375、只许州官放火,不许百姓点灯:比喻反动统治者可以任意做坏事,而百姓的正当言行受到种种限制。

   376、帮人帮到地头,送佛送到西天:指做好事、帮助人不要半途而废,而要完全彻底。

   377、笑骂由他笑骂,好官我自为之:人们用它形容为求取名利,行为卑污,厚颜无耻,对别人的讥讽置之不顾。

  

   十一、十四字篇  

   378、千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面:形容多次的邀请、催促,主人公出来之后,仍面容半遮,让人看不清整个面目。

   379、山重水复疑无路,柳暗花明又一村:指事情似乎已无发展余地,但突然又有了转机。

   380、长将冷眼看螃蟹,看你横行到几时:影射横行霸道的人,说他们总有一天要垮台。

   381、有心栽花花不开,无心插柳柳成荫:比喻一心谋求的事不能成功,随意办的事却意外地获得好结果。

   382、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春:比喻腐朽的东西周围,新生事物仍然不断成长。

   383、店里有人好吃饭,朝里无人莫做官:比喻熟人好办事。

   384、屋漏更遭连夜雨,船迟又遇打头风:比喻祸不单行。

   385、捧不起的刘阿斗,扶不直的井绳儿:指不争气、没出息的人。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017