注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

关于孩子粗心的问题(转)  

2009-01-11 19:12:44|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有粗心的毛病

一位母亲的困惑:孩子的作业、考试内容,基本都会做都掌握了,可是做错的题目基本是会的,都是粗心弄错的。怎样的方法更加有效呢?

 粗心的毛病基本上的家长都觉得自己的孩子有这样的毛病,很多孩子也经常这样评价自己,考试考的不理想都是因为“粗心”。孩子这样认为可以理解,但是家长也这样认为,我觉得方式是不妥。家长必须要明白“粗心”的根源在哪里?当然不要总是责备孩子主观不努力,不认真所以才会出现这样的状况。其实很多孩子认真做题目本身就是一种能力,也许孩子还没达到那样的状态,特别随着年级的增加,粗心的方面会减少。“粗心”的原因有多方面的,有时候也许就是家长的不正确的教育方式,培养了一个“粗心”的孩子。有时候是孩子因为知识的不扎实,本身没有考虑到,但是错了发现自己思考的方向是错误的。还有的时候是因为压力太大,在作业的时候出现了思维短路现象。

 我的女儿今年九岁,小学三年级,她也有在作业和考试中出现类似的情况。比如昨天她算的几个作业就出现了问题:27+27=34、28×8=164。我让她自己再做一遍,她就能算对。女儿给自己的借口是“粗心”,我告诉她爸爸不希望用这样的借口来给自己解脱。告诉女儿“粗心”是一种错误,不可能得到任何的原谅,设置“粗心”比不知道更可怕。让女儿说说自己为什么27+27=24、28×8=164,让她说出自己当时解题的思维过程。原来在做的时候,7+7=14进1后就直接和2加,口算的时候把第二个2没有加进去。8×8=64,2×8=16,进位的数没有和前面的数相加。仔细分析,其实并不是“粗心”,而是对加法和乘法的算理模糊。很多时候孩子做题目是正确的计算来自于错误的理解。所以我们要做的事找到解题真正的理解过程,找到问题的根源所在。有时候给予错误的题目是因为方法不理解,可以建立错题本,经常性地对一些错误的题目进行反思和复习就能避免不必要的错误。

有的家长说,孩子甚至连题目都空着没有完成。这其实是孩子的阅读习惯的问题,试卷中经常有题目是横着排,也有竖着排,有点时候题目的空隙部分的宽度不一,养成了思维定势,自然就视而不见。也有的孩子在做的过程中做“白日梦”,想着别的事情了,思路再转回来时就做到下面的题目去了,做完没有检查的习惯。所以对于这样的孩子,还是要注意从平时的学习和生活习惯中加以引导。比如做作业的时候,桌子上除了学习用品之外,不能有其他任何物品,减少不必要的干扰;孩子做作业的过程中,家庭保持一个安静的学习环境,家长也不要来回走动;孩子做作业后,家长不要急着去检查,而是让孩子自己检查完成的情况,让孩子养成检查的习惯,如果家长检查出错误,可以等老师批改后再来订正;生活中做事情也要有始有终的习惯,自己的学习用品以及玩具,都要注意及时进行整理,只有一个过程结束后再来做后面的事情等。

不要给孩子贴上“粗心”的标签,很多孩子出现了问题,这个时候如果一味的说孩子“粗心”这个毛病改不了,强化以后孩子会认为自己有粗心的毛病,反而给了自己一个合理的台阶。这个时候,可以采用一些积极的因素,找到孩子做事情认真的一些小事情,及时的表扬和鼓励孩子就会在鼓励和表扬中认为自己是一个细心和认真的,那么在做事情的时候就会朝着这个方向去努力了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017