注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

秋天的早晨  

2008-10-20 23:01:10|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

已经入秋一段时间了,还没有和秋有一个亲密接触,今天有事出去,正好可以好好感受一下秋天的早晨。

早上7:30从家出发,一出门就有一股夹杂着潮湿的冷气扑面而来,我缩了缩身子,掖了掖围巾,将外套的拉链向上拉了拉,快步向车站走去。

车站附近的空地上有一层厚厚的落叶,踩上去软绵绵的。车站上的人很多,我心存侥幸,想着可能和我同路的人不多,正想着,车来了,等车的人都紧张起来,眼睛紧盯着车,脚步快速移向车门,两只手放在胸前一边为自己开路一边挡住又能出现的以外撞击。我没想和他们挤,可是进退由不得我了,我被一群陌生人“簇拥”着挤上车,上车后才发现车上的人更多。司机大声地喊:“往后走!往后走!”车下的人都上来了,整个车厢像个装满了沙丁鱼的罐头。

前腿后桑,终于有了立足之地。右手把住头顶上的扶手,把小半个脸面向窗外。透过两层人头,车窗变成了相机镜头。车子开动了,我的“DV拍摄”也开始了。

首先挤入镜头的是大团大团的黄色,树上的叶子有的即将变黄、有的正在变黄、有的已经变黄、有的已经黄的不能再黄于是无奈地离开养育自己的枝桠回到地面大地母亲的怀抱。地面上有很多它的兄弟姐妹,他们是不是要化作春泥回馈他们的母亲呢?

镜头在移动,一片绿色映入眼帘。深秋中的绿色格外引人注目。那是苍松,他是那么苍翠,他伸展着自己的臂膀像卫士一样保护着他身后的弱者。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高节,待到雪化时。”现在的苍松是不是告诉人们不冬天他们也一样是强者呢?

车不停地广播着站点,延安大路到站了,映入眼帘的是白杨树。这里的白杨树好像进入了老年,树叶几乎全掉光了,像老人的头发、牙齿全脱落一样,枯老的枝桠上尽留的几片灰黑色的树叶随风摇摆着,想老年斑随着老人的嘴唇抽动。想到着,心底生出一丝寒意,秋天真的到了!

车又停下来了,我感到有人撞了我一下,接着听见小女孩的声音:“妈妈,怎么这么多人?我都快站不住了。”“没事,妈妈扶着你。”我回头一看,是一个胖乎乎的八九岁模样的小女孩儿。看来她和我一样不经常在这个时间坐这辆车。我的右手有些麻木,于是我的左手体贴地把右手换下来,让她的同伴休息片刻。这时我才注意到车上的人。右边有个女孩儿,嘴里旁若无人地嚼着口香糖,耳朵里塞着耳麦,悠闲地欣赏着音乐。左边一个中年男子面无表情地望着窗外。再看别人,却只能看到背影和脑袋。他们都静静地站在那里,好像想什么,好像什么都不想只是在静静地等着车子到达自己的目的地。没有一丝的骚动、不安或埋怨,他们习惯了这一切。

我到站了,同样被一群陌生人簇拥着下车。两只手因拽着把手已经有些不听使唤,肩膀和脖子也有些酸痛,我使劲摔摔自己的手,晃晃自己的肩,忽然有一种幸福感爬上心头。车上的人们为了生活每天都要当一次 “沙丁鱼罐头”被装来卸去,而我只是偶尔的一次,这完全可以当作一次别样的旅行。我不是很幸福吗?原来幸福如此简单!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017