注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

亲子交流:沟通八个关键  

2008-10-11 22:47:56|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年07月15日 00:20:29 作者: 绿色源泉

       不少家长都有这样的烦恼:孩子愈大,便愈难与他们沟通,甚至不知应该怎样去交谈,往往说不了几句,孩子就表现得一脸不耐烦,或别过脸去,或返回自己的房间。这显示了亲子之间尚未能建立起积极正向的情感反应。

 

 家长对孩子说话时,应该有正向的目的,例如提供知识讯息、解决疑难、说故事、分享情感、表达自己的意见等。家长如果能表现友善,不以强者的权威压制孩子,往往会得到孩子相对的友善“。沉默”也是有效的沟通,可以避免语言冲突的伤害,更能令你冷静下来,重新从客观的角度去思考,这对维持亲子间的良好关系有一定的帮助。

  怎样对孩子传达友善的讯息,以达到沟通的效果呢?下面是优秀家长与孩子进行有效沟通的8个关键:

  (1)接纳孩子

  必须让孩子知道,无论在什么情况下,家长都是爱他、支持他的。不管他说了什么或做了什么,也许家长并不接纳他的行为,但依然关爱他。有时只要简单的一句话“:很好!”“、真是我的好孩子!”或“我也这样想!”就能使孩子觉得受到家长的认同;有时不说一句话,利用身体语言如微笑、拥抱、点头等,让他知道你是多么疼惜他,不只是当他表现良好时。

  (2)表达感情

  有些家长只有在孩子小的时候才表达亲昵的行为,当孩子渐长便改以冷淡的态度,甚至拒绝孩子的“痴缠”。然而温暖的身体接触可令孩子切身体会到家长的关怀;此外,也别忘了接纳孩子对你表达的爱意。

  (3)注意语气与态度

尖锐高昂的声音带有威吓的效果,家长应该避免。尽可能经常微笑,以欢愉、平和的声音,显示出友善、冷静的态度。

  (4)多说“我”,少说“你”

  不要说“放学后,你应该立即回家”,而应该说“放学后你不立即回家,我会很担心”。

  (5)不要做价值判断

  即使孩子不同意你的看法,也要认同孩子可以有自己想法的权利;家长可以根据孩子的理解能力,举出适当的事例以支持自己的想法,并且坦诚地分析双方的意见。家长不压制子女的思想,尊重他们的感觉,自然赢得孩子对你的敬重。

  (6)以积极的态度分享孩子的感受

  无论孩子是向你诉苦还是报喜,你都最好能够暂停手边的工作,坐下来细听。如果你只能边工作边聆听,也应向他表明你的想法或感受,倘若只是敷衍了事,孩子接收不到回应,日后也就懒于与你分享心事。

  (7)了解孩子说的话

  (8)帮助孩子了解自己

  有时,孩子并不清楚自己的情感反应,倘若家长能够表示理解和接纳,他会有更深刻的认识。当他对你说“:妈妈,爷爷买了一个绒毛小狗给表妹,我也要买一只玩具猫。”妈妈可以将他的感受反映给他听“:哦,你是有些妒意了,感到很不公平,但你要知道这是表妹的生日礼物啊,上月你的生日时,爷爷不是也送了你一个洋娃娃吗?”帮助孩子了解了自己,他也容易释然了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017