注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

谁也代替不了妈妈(教育随笔)  

2008-05-07 21:15:24|  分类: 原创 案例、心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一段时间我一直被一件事情困扰,可以说是日思夜想,不能说达到了废寝忘食的程度但也能算得上饭菜食之无味。班里有个孩子,上课时他不和周围的同学说话,但总是无休止地溜号,对上课总是心不在焉,上课时,双手总是有意无意地摸索东西,一块小橡皮、一小段铅笔、一张小纸片、衣服上的一颗纽扣甚至一段小线头,他都能摸索一节课,并且“百摸不厌”。 我对自己的讲课进行了反思,但其他孩子都非常喜欢上我的课,于是我想肯定是有别的原因。我想出各种办法----对别的孩子有效的办法,可是在他这里一概不好使。我表扬他,他看我一眼,像跟自己没关系似的;我发各种小卡片以鼓励各位同学,人家不稀罕;我特意从超市买来孩子爱吃的零食发给表现好的孩子,因为零食的关系,百分之99.99的孩子都能尽可能地控制自己,并且尽可能地表现很好,可是,这个孩子就是那百分之0.01,人家说:“我家里有比这更好的。”在各种方法都一一失败后,我疑惑了,这到底是一个什么样的孩子呢?

      经过我多方打听,孩子从小就跟爷爷奶奶一起生活,小时候常常自己玩,一件玩具就能玩一天,所以现在他也能静静地玩一件玩具到很长时间。我想他上课爱摸索东西的习惯是从小养成的。针对这种情况,我和他约定,上课时要将双手放到背后,如果再控制不住自己,我就提醒他。这样,经过半个月的时间,他搞小动作的习惯得到了很大地改善。但令我欣喜的同时我也发现了另一个令我不解的问题:我管住了他的手但没管住他的心,他是身在曹营心在汉。

      一天,我又跟他谈话。问他上课为什么总溜号,都想些什么。没想到他的一番话对我产生了极大的震撼,鼻子一酸,紧紧地抱住了这个仅仅7岁的“小大人”孩子。下面是我们的对话:

“你的进步真大,上课时很少搞小动作了,老师真的很高兴,可是,你能告诉老师你为什么总溜号吗?”我拉着他的手说。

“唉!”他很无奈地叹了口气。我更疑惑了,这个孩子怎么会有大人似的惆怅?

“唉!我妈妈又去上海了,找我爸爸去了。”听了这句话,我想起前一段时间他妈妈在的时候,他的各方面表现都有了很大的进步。难道他的表现跟他的妈妈有关?

于是我温和地问:“你爸妈都在上海工作吗?”

“嗯。”

“那是工作需要,你应该理解妈妈呀!想妈妈就给妈妈打电话呀!”我一只手拉着他,一只手摸着他的头说。

“我们每周都视频聊天。”孩子眼睛里闪过一丝喜悦。

“视频聊天不跟见到妈妈一样吗?你在家时跟妈妈视频聊天,在学校,就把老师当妈妈好吗?”我把孩子搂在怀里说。

      孩子低头不说话,嘴角慢慢向上扬起,像是想起了什么开心事。于是我捧着他的小脸儿开玩笑说:“吆,你妈妈有什么好啊?"

“我妈妈总上我的当!”孩子开心地笑了。

“晚上,我睡觉了,我妈妈偷偷亲我,我不说话,她以为我睡着了呢!”孩子笑出了声。

    他扭一下身子接着说:“第二天,我对我妈妈说‘你昨天为啥亲我呀’?哈哈,我妈妈上当了。”孩子开心地笑着、说着,完全沉浸在美好的回忆里。看着他快乐的样子,我的眼睛湿润了,我紧紧地抱紧了瘦小的他。

      他让我明白:奖励----不是万能的!教师应该走近每一个孩子,走近每一颗心!

      “解铃还须系铃人”,衷心地希望每一个孩子越来越好。

      对我来说,对班级来说都是“大家好才是真的好”。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017