注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

让人欣喜让人忧  

2008-05-21 18:44:59|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天是这个学期以来第二次让孩子在家里写“写字指导”上的作业。这个学期的写字指导一直是在课堂上写的,老师指导一个字,学生写一个字,孩子的每一个字,甚至每一笔一划都是在老师的看守下完成的,孩子的书写有了飞速的提高。现在,每次批“写字指导”我都非常高兴,为孩子们的进步高兴,为自己有一批这样出息的学生高兴。昨天上完课,又该写“写字指导”了,突然有一个想法跳出脑海:我的学生在老师的看守下能把字写得整洁、漂亮,如果我不看着、不指导他们,他们还能把字写漂亮吗?于是,我决定昨天让他们把作业带家去写。虽然这样决定了,但心里也有些忐忑,因为上次拿回家写的作业的质量让人担忧。

      今天早上,我将作业收上来,有两个同学说作业写完了,但把作业拉家了----我不知道他们到底写没写,希望他们真的把已经完成的作业拉家了,虽然我不希望他们丢三落四!

      第三节课没课,我开始批作业,一边批,一边窃喜,他们在家里写的作业也很整洁、漂亮!这说明他们有了自律性,也说明了他们初步有了观察(字)的能力。这两点是一个孩子成功的开始,他们具备了,我能不为他们高兴吗?我一边欣喜一边担忧,我的担忧不是没有道理的,果然就有四本作业写得不像样子。写得不像汉字倒像“蝌蚪文”。我有些生气,但转念一想,咳!别怪他们了,谁让他们是孩子呢?我不为他们生气但很为他们担忧,因为这恰恰说明了他们到现在还没有一定的自律性,到现在还没有初步养成良好的学习习惯。这也给我敲响了警钟------我不能让任何一个孩子掉队!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017