注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引导学生做识字的有心人  

2008-04-09 17:47:43|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【案例】

综合识字活动:多彩的秋叶

学校大操场上有一棵老梧桐树,秋风一吹,梧桐叶纷纷落了下来,有学生兴奋的捡起叶子对我说:“老师,你看,秋天到了,叶子落了。”

当时,我正好教完《秋姑娘的信》一文,灵机一动,这不是让孩子亲近大自然的绝好机会吗?便对他们说:“是啊!秋姑娘用各种各样的秋叶写了好多信,你们想了解它们吗?”

“想!”孩子们异口同声地说。

我立刻抓住他们的兴趣点,布置他们回去搜集各种树叶,在父母的帮助下认识,并制成标签(标签上著名树叶的名称、颜色、形状)挂在树叶上。

一周后举行了“赏叶会”,各种书也被挂在墙上,悬在空中,贴在黑板上,教室立刻成了秋叶展览馆。

    在这样的环境中,孩子们自由欣赏,目光中流露出对神奇、自然的赞叹,想不到大自然竞造出这么多种形状各异、五彩缤纷的秋叶。

    活动中,我请小朋友上来介绍自己认识的叶子,出示自己认识的和叶子有关的汉字。他们的积极性高涨,交流气氛非常热烈。通过此项语文综合性识字学习活动,学生不仅认识了一些关于树叶的汉字,同时也亲近了自然,体会到大自然中的事物多姿多彩。 

    【评析】

  语文是母语教学。语文学习离不开生活,这是母语教学的特点和优势。美丽的大自然和丰富多彩的社会生活为儿童创设了.个个开放的、自主的识字课堂。    ,

    本案教者凭借较强的课程资源意识,注重语文学科与自然知识的融合,将课内的学习引向课外,引向大自然。在活动中,激发了学生主动识字的意识,亲身参与的过程也培养了他们的动手搜集能力与探究意识。对于儿童来说,这样的课堂更有吸引力。因而我们应该充分开掘利用,不仅在学校创设良好的识字环境,更要让学生从生活中汲  /取识字的源头,引导学生做识字的有心人,’让生活成为识字的舞台。 

    【案例】

    笔者曾经以“为什么洋快餐比中国快餐更吸引人”为话题组织学生开展了一次综合性学习活动。

    活动开始之前,笔者作了以下一番动员:同学们,吃洋快餐一时成为时髦。然而在我国的医学家、。营养学家眼中,洋快餐无异于“垃圾食品”。洋快餐怎么这么快就让人们趋之若鹜?这不能不让人问个

究竟。同学们,让我们一起来研究研究吧!

    笔者引导学生去“找一找”:找来一张南京地图,确定一个目标(肯德基或麦当劳),用笔在地图上圈出,算一算一共大约有多少家,分别分布在哪些地方。

    引导学生去“集一集”:不论是在电视上看到的,还是报纸上刊登的,或是听同学朋友说的,只要与宣传洋快餐有关的广告词,都收集,摘录下来,再读一读,感受这些广告词。

    引导学生去“走一走”:约上几个同学去走一走,访一访顾客、员工以及其他人,看看人们是怎么看洋快餐的。

    引导学生去“查一查”:分头去书上、网上查一查,去专家那里问一问:洋快餐的营养价值到底如何?

    引导学生去“想一想”:你的手头已经积累了不少洋快餐的资料吧?了解了这么多资料后,你对洋快餐的认识又是如何呢?想一想,再找几个同学议一议,得出自己的结论吧!写一份调查报告,做一次

成果汇报,试试看!

    【评析】

《语文课程标准》指出:语文综合性学习有利于学生自主活动中全面提高语文素养;是培养学生主动探究、团于创新精神的重要途径,应该积极提倡。《语文课程标准学段“综合性学习”的要求是:为解决与学习和生活相关用图书馆、网络等信息渠道获取资料,尝试写简单的研究  

 案例描述的是一次六年级的综合性学习活动。本次综合内容是关于社会生活中“洋快餐热”的现象,这是一个与学生生活相关的话题,这样的学习内容有利于调动学生学习的兴趣,促进主动学习;案例中,教师要求学生去“找一找”、“集一集”、“走一走”、“查一查”,引导学生到生活中去调查、访问、多渠道收集资料,充分利用了生活资源,是对学生实践能力、资料获取能力的培养;要求学生集体走访,群思群议,则是对团结合作能力的培养;要求学生“想一想”,“议一议”,得出自己的结论,“写一份调查报告,做一次成果汇报”,是切合本年段教学要求与学生的能力实际的;个性化的成果呈现方式既尊重了学生的个性,又为创新求异留下了空间。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017