注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

全国第六届青年教师阅读教学评课   

2008-04-09 17:29:02|  分类: 个人学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这一次全国第六届青年教师阅读教学评课标准是:

1、体现语文课程标准基本理念,实现人文性与工具性的和谐统一,突出语文学科特点,提高课堂的时效性。

    2、教学目标明确,并落实在教和学的过程中。体现年级段特点,学生学习积极性高,参与面广,效果显著。

    3、从教师引导出发,恰当处理预设与生成的关系,恰当处理阅读、感悟、质疑、运用之间的关系,听说读写的训练扎实。

    4、从教学年段、教学过程着眼,教学过程合理、简约,教学手段简便、实用。

主要有两点体会:

     一、课堂教学出现了许多可喜的变化。

     第一,滥用多媒体课件的现象不见了,课件制作更加精当,使用更恰当。多数是为教学服务,没有了喧宾夺主的感觉。如:《月光曲》一节课中仅播放了两次音乐,第一次是课前与学生谈话时,播放了贝多芬的乐曲《献给爱丽丝》,第二次是在学生学习课文后,了解了贝多芬的感情变化,在理解的基础上大家共同欣赏贝多芬创作的《月光曲》,入情入境,取得了很好的效果。又如在《学弈》一课中,教师只用了一段二人对弈的动画片,让学生为之配音,再吟诵体味,感受文言文的语言美。《军神》一课教学中,也只是使用了课文的插图以及一段电影剪辑,很好的使学生感受到了刘伯承坚毅勇敢的英雄气概。

     第二,课堂板书,回到了应有的地位,板书是变化的灵活的教学手段,成为本次大赛耀眼的亮点。如福建教师邓心教学《颐和园》一文,谈话导入课文,创设情境,引导学生初读文本,找出能看出作者游览路线的四个句子,由师生共同在黑板上画出作者的游览路线,板书明晰直观,有效地解决本文的重点。

     第三,形式主义的小组学习告别了课堂,保留了有质量的合作学习,表面的热闹不见了,非语文现象减少了,更加求真务实。

     第四,老师的表演退出了课堂,教师的风采融化在对学生的指导过程中。

     第五,课堂里用集体讨论代替个体学习读书的现象减少了,学生的学习活动大大增加,读书思考提问的时间增加了。

     第六,任意拔高要求的现象减少了。

     第七,脱离教材展示课外资料的少了,文本的地位高了。如由江西熊海滨老师执教的《少年闰土》一课,因学生与文本内容所处的时代有较大距离,如何让学生体会作者的思想感情是本文的重难点。课文中关于“四角的天空”的理解,历来是教师教学的难点之一。熊老师请学生仔细阅读文本中的这一段,让学生看看读懂了什么,还有什么不懂的。当学生对“四角的天空”提出质疑时,老师出示了蓝天下高墙四合院的图片,引导学生发挥想象,假设自己就是少爷,想象当闰土在做某某事时,“我”在干什么。通过想象和对比的方法运用,有效地解决了这一难点。

    第二个体会是小学语文课更像语文课了。语言文字的教学得到了加强。

湖南湘潭的周奇老师所授的《学弈》给我们留下了深刻的印象:

 

文言文文章入选小学教材也是最近几年的事情,文言文的公开课较早的出现是支玉恒老师的课,随着上届的深圳刘小伟老师的《两小儿辨日》,到本届的周老师的《学弈》.无一不是在探讨文言文教学的特点,勇气令人佩服!

    对文言文的教学目标,也一直存在着很大的争议:有的说重其文字的解析与内容的理解;有的认为是偏重于学法的指导.细想起来,都似乎有些道理.但我们在看完崔峦理事长发表在《小学语文教学》06年第十期的一篇讲话后,清楚地意识到:文言文的教学对内容以及字词准确的理解固然重要,但不可忽视的是小学安排文言文教学的目的.我们想,在小学教材中安排文言文的章节,不是仅仅为了教材的完整性,而是让学生提前感知文言文的特点和初步学会文言文的学习方法。

    从这个角度来看周奇老师的教学,我们就可以知道周老师这节课的探索和设计是多么难能可贵了!

    老师教学从激趣导入--试读质疑--研读交流--吟诵体味--拓展延伸,一个完整的教学过程,从学生的角度来看,何尝不是学习一篇文言文的步骤呢?

    这样巧妙的设计效果还在其次,最主要的还是周老师通过反复几次有层次的指导朗读,将课文内容和字词问题解决后,将重点放到了对学习文言文方法的指导上,以"之"的不同用法做切入口.设计是这样的:

    当学生发现文章中有许多“之”字时,教师说:“伟大的发现,‘之’字用的很多,数一数,有多少之字?能说之的意思吗?说一个两个都行,指导直到理解几个“之”的意思。”

    生:第一个是“的”的意思

    老师:不太准确,关于这里“之”的意思,同学们到初中再正式的学习,引导学生理解通过理解一句话的方法理解之字。

    第二个之字注释有。

    第三个:生:是天鹅,这个书上有注释吗?(没有)你说说你是怎么样知道的?这是学习文言文的又一个新方法:结合上下文。

    我们只要稍微有点常识的人都知道,语法的指导是枯燥的,但周老师意不在此,利用这个切入总结学习文言文的方法,确实是比较到位,颇具匠心的!恰恰为延伸拓展埋下了伏笔:

    大家感觉到了文言文学习的滋味了吗?其实原文前面还有一句:“今夫弈之为数,小数也,不专心致志,则不得也”。能自己理解一下吗?交流情况不太好,     师:你们需要什么?生:注释。

    出示注释,学生自学,全班一起交流。

    师:我对这句话有了一些改动,看能否懂,懂就自己给自己鼓掌,让我们把这句话记在自己的心中。来,一起读:专心致志,则得也,则大有可为也。

可以说,如此这般,整个教学过程解决了文言文教学一直争论的两个极端问题,巧妙地将语文的工具性和人文性结合了起来!

    这样的课虽然未必气氛很好,但实际效果---学生受益的角度,是可观的!周老师的课做到了——

扎扎实实地落实文字训练

实实在在地进行朗读指导

真真切切地体验文章情境。

小语会秘书长陈先云也提出两点希望:

第一,教师要认真钻研教材,吃透文本,读懂字里行间的意思。这是最基本点要求,教师要静下心来钻研文本。

    第二,教学目标,要明白为什么这样确定,知其然,还要知其所以然。人文目标的定位不要拔得太高,看看本次课目所设的目标,就可以悟出一些东西。把快乐还给孩子,在阅读中尽情享受快乐。

 

通过本次观摩全国大赛,我们在语文教学研究方面前进的方向更加清晰了。正如陈秘书长提到过的: “务实、扎实、实效,简单、本分、发展。”这是给我们语文教学很好的定位。

 

最后,感谢学校领导为我们提供了这次难得的学习机会,使我们开阔了眼界,增长了知识,受益匪浅!我们只能说说粗浅的体会和传递一些信息,不能反映会议的全部,等光盘到后,大家再细细品味。

 

                  汇报人:姚莉  杨玲            

 

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017