注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

多事之“周”  

2008-04-10 20:07:54|  分类: 原创 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们形容事端多的某段时间时常常用“多事之秋”这个词,在这里,我只想用多事之周来形容本周,心里祈祷“周”千万别延长为“秋”。

    经过一天的“奔波”,三点半把孩子们送走,之后跑回办公室开“每天例会”,然后开始忙碌一些杂事,整理一些事物,也想把自己的思绪整理清晰。在整理昨天的回执时就发现有几个孩子的回执没带回来,回执要存档,没有回执我交不了差,怎么办?挨个给那几个孩子家打电话,一次,没通;两次,占线;三次没人接。我心里嘀咕:“这是怎么了,怎么连电话也跟我过不去?”再打,通了!心里一阵高兴,兴奋地说:“是---家吗?”只听那边传来一个男中音:“不是,你打错了。”连忙道歉,挂掉电话。决定不打了。

    心里想回家了,想回家暂时抛开这些事情,好好休息一小会儿。不知到没到下班时间,看一下表,天啊!又五点多了,早过了下班时间。其实自己没什么大惊小怪的,哪天回家不是五六点钟?刚才无意识地叫一声,无非惊讶时间太会逃跑了,在我不知不觉中,一天又溜走了。自从接任了这个一年级就常常感觉到时间太快了,一天天,一周周,一月月就这样悄无声息地溜走,回想自己在这段时间都做了什么,想不起来,看看孩子,想想孩子的表现,似乎能证明自己没有白忙乎,是啊!学生是老师最好的见证,学生的成长是老师最好的成绩,能见证学生的成长是让老师幸福的事儿。

    收拾一下东西,装好今晚要批的作业,关好电源,锁上门,拖着沉重的步子向家走。走着走着就发现了一个问题:怎么浑身酸疼?颈椎疼,感觉这头怎么这么重?好像脖子不能承受头的重量;肩周疼,这胳膊还抬不起来了;这是怎么了?怎么一整天没感觉,这到下班可以休息的时候怎么还难受起来了?心里这么想着,好像有另一个我似的马上对自己嘲笑起来:“白天,你得有时间感受啊!”是!白天哪有时间坐在那里体会、感觉呀!

    想远了,瞎想啥呀?赶紧回家休息得了------

    到家了,真想躺床上休息一会,可是一想到有一次,下班回家刚躺床上就睡着了,并且一觉睡到半夜一点多,因为计划做的事没做完,没办法,只好挣扎着起来做事。夜里一点多真是夜深人静的时候,不仅人静了,其他一切都静了,他们、它们应该都在熟睡吧,我好像听到了他们、它们的鼾声。一会我就嘲笑起自己来,哪里是谁的鼾声?只是自己的喘息声罢了。此外就是我敲打键盘的声音了。一会我好像听到了很多昆虫在我耳边鸣叫,不停地叫,声音越来越响,我双手捂上耳朵,声音依然很响。难道太静了,反而会听到很多声音?还是自己的耳朵或脑子出了问题?不明白。想不明就不想了,抓紧时间做完事早点睡觉,我就不信睡着了还能听见声音!我说对了,睡着了就听不见声音了,梦里的世界好像没有现实复杂。这是我上次的经历,想到这,我今晚无论如何也要先做事后休息了。

    首先打开电脑。每天都想写点东西,很可惜总是力不从心。很久没写了,今天无论如何都要写点什么。真是废话!这不已经写了这么多了吗?

    扯远了,咱们说正事。对,题目是“多事之周”。这要从周一说起。上周五清明节,加上周末一共是休息三天,三天的时间,作业仍然是几项复习巩固。咱们周末的作业,例如:《三字经》、古诗背诵,都是在早上或课堂上背诵过的,如果当时认真背诵,课下根本就不用再费力气了,如果当时背诵得不熟,那么,为了不让自己被同学落下,就可以利用周末的一点时间,赶上同学。就这样的作业,到周一检查时,还有个别同学不带反馈单,并且作业完不成。我有些不理解。老师这个职业就是凭良心做事,如果有个别孩子不完成作业,跟家长联系沟通后不起作用的话,老师就可以不用再费力管这个孩子,既然家长连自己的一个孩子都不管,老师就没有必要再管,即使管,也管不好!但是,现在,我是这个班级的语文老师兼班主任,对我个人来说,既然我选择了老师这个职业,既然我和这些孩子走到了一起,我就应该尽到老师的责任,我就应该尽自己最大的努力让每一个孩子都健康、快乐地成长。他们就像一群刚刚展翅飞翔的雏鹰,我不想让一只雏鹰掉队。各位热心的朋友,你们有什么好办法吗?(是我的方式不适合他们还是有其他原因?请探讨)

    其实每个周一收反馈单时都有类似情况,不说周一了,咱们看周二。从周二开始,孩子之间的矛盾好像开始被激化。从周二早上开始一直到周五放学就一直有人"源源不断”地、“络绎不绝”地向我告状,“老师,他(她)碰着我了。”“老师,他(她)拿我橡皮不还我了(其实,大多数是自己不小心掉在地上或在自己书桌的某个角落没看着)。”“老师,这本来就是我的橡皮。”“老师,我的东西丢了,或找不着了。”老师------

    班里一天发生的这类的无头“案件”,用一个月的时间也解决不了。如果想把其中的任何一小件无关痛痒的事判明白,那么,天天都不用上课了。针对这类事情,我多次利用辅导讲话时间和班会时间跟他们讲解,“自己的东西要收好。”“同学之间,要互相帮助,要团结友爱",“要乐于助人。”“如果接受了别人的帮助,要学会感恩。”“学会宽容”等等。我的讲话起到了作用,大部分同学的表现都是越来越好(当然,肯定离不开家长的教诲),其中表现最突出的就是郑嘉扬、金志豪和李坤淏。但是,还有一小部分同学好像练就了“金刚不坏之身”,“百毒不侵”,更别说我的讲话了。不知各位朋友有什么好办法没有?

     还有很多事想说,由于时间关系,不能畅谈。

    说了这么话,好像每周我都是这么过来的,本周也称不上什么特殊的“多事之周”了。哦,对了,是因为我不知不觉中养成了以“周”来计算时间的习惯吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017