注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

从“5﹤2”现象说开去  

2008-01-02 10:20:59|  分类: 家长学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈家庭、社会对教育的负面影响及对策

作者:何胜 2006-7-22

 

大家看了这个题目,也许感到奇怪,连幼儿园小朋友都知道,5﹥2,怎么说5﹤2呢?我一说,大家就明白了。我所说的5<2说的是现在中国教育存在的一个普遍现象:学生在学校受到的五天教育不及家庭、社会对其两天的负面影响,五天的学校教育小于家庭、社会对学生的两天负面影响。

我绝非在这里危言耸听、故弄玄虚。当今中国教育的确存在5﹤2的现象。一个学生在学校读五天书,老师苦口婆心、费尽心思教育学生,一心想把学生培养成一个对社会有用的人,真是煞费苦心,不可谓不尽心也。当老师的都知道,没有哪一个老师不想把学生教好。但老师在学校一周五天的努力,往往抵不上家庭、社会对学生的一周两天的负面影响。就说家庭教育吧。学校教育是有组织的教育,家庭教育是无组织的教育。这种差异就会导致教育目的、教育方式、教育内容和具体要求等方面的不一致。于是,两种教育经常发生不同步、不协调的现象。比如,教师的教育讲究“以情动人,以理服人”,“导之以行,持之以恒”。而许多家长的教育则多诉诸体罚,信奉“黄荆条子出好人”,动辄拳脚相加。教师竭力矫正学生不良习惯和品德行为,而个别家长则可能在有意无意间鼓励和助长学生的不良习惯和不文明行为。

先说家庭的负面影响。家庭是社会的细胞,是孩子出生后所面临的第一环境;父母是孩子的第一任老师,既担负着生养哺育的义务,也担负着教育孩子健康成长的责任。学校教育在孩子成长中起着重要的主导作用,但学校教育离不开家长的支持配合。在家庭中,父母及其他的长者的一言一行,一举一动,无不对子女有一种潜移默化的影响。所谓“近朱者赤,近墨者黑”。父母是孩子的榜样,父母的行为习惯、兴趣爱好等将影响孩子的一生。所以家庭教育又是终身教育,它对孩子的社会化进程起着十分重要的影响作用。现在学生大都是独生子女,家长虽然都有望子成龙、望女成凤的愿望,但许多家长由于自身文化素质、思想素质的局限,对孩子没有正确的教育方法。孩子犯了错,要么是恨铁不成钢,动辄大声呵斥,甚至棍棒相加,时间长了孩子产生逆反心理。要么是对孩子不闻不问,认为把孩子送到学校就是学校和老师的责任,自己没有任何职责了,孩子的教育成长全靠老师了。如一些父母常说:“老师,我娃儿就是你娃儿,随便你咋办都行。”就拿我们农村学校来就吧。在农村,现在学生父母大多外出打工,多是留守儿童,多和爷爷、奶奶或者外公外婆等生活在一起。而他们对孩子往往是关心有余,要求不足。在生活上对孩子可谓是呵护有加,无微不至,周一至周五,许多家长至少要到学校两次,为孩子送这送那,而忽视了对孩子的严格要求,见了老师从不问孩子在学校的学习情况、思想表现。这类孩子往往是刁蛮任性,自私自利,不懂得关心长辈,甚至骂长辈的也时有发生。即使在城市,父母由于工作繁忙,对子女的关心也往往不够,家长关心的大都是孩子的分数,至于在学校的表现如何,则从不过问。

许多家长对孩子的要求过高,欲速则不达。对孩子没有一个正确的估计,特别是城市家长这类现象尤其严重,整天要孩子上这个班,上那个班,弄得孩子身心疲惫,把孩子活生生地弄成了一个学习的机器。

还有许多家长不注意给孩子作出好的表率,父母是孩子的第一任老师,父母对孩子一生的影响是巨大的。许多父母在孩子面前举止不文明,情趣不健康,言行不一致,给孩子以消极的负面影响。比如有的家长成天痴迷于赌博,对孩子的学习不去过问。甚至有的家长在赌博时,还叫孩子时不时来帮自己摸一把,还美其名曰:“换换手气。”俗话说“近朱者赤,近墨者黑。”试想在这样的家庭环境下,孩子谈何健康成长!现在许多孩子都学会了打麻将、斗地主,甚至一些八九岁的孩子都成了麻将高手。有一个刚读初二的学生,自小聪明好学,深得父母喜欢。后来家里开了赌馆,他自然而然地也成了麻将高手,不久连他父母也甘拜下风。在星期天、节假日,他经常替父母陪铺子,有时输赢几百元连眉头也不皱一下。现在他的学习一落千丈,成绩由原来班上的前五名降到了倒数五名。父母这时才后悔莫及,想让孩子戒赌,无奈孩子已深深地喜欢上了麻将,一天不摸麻将,就像丢了魂似的,怎么也戒不了。

还有许多父母离婚、再婚的对孩子的身心健康发展也造成了不良影响。我班有一个学生原本学习刻苦,成绩优异,但自从他父母离婚后,原来爱说爱笑的他变得沉默寡言,学习也明显下降了。

再说社会对教育的负面影响。现在是信息社会,给我们每一个人生活带来了前所未有的变化,但同时也产生了许多负面影响。电影、电视、网络、娱乐场所等,青少年不宜的内容大量充斥其间,随处可见,正在不断地吞噬着一个又一个幼小的心灵,腐蚀着下一代的灵魂,在这时,我们的教育显得是多么苍白无力,多么无奈!

对策:

教育好学生光靠学校的力量是远远不行的,需要学校、家庭、社会的共同配合,形成合力,保持三者教育的一致性,方能奏效。

一、学校要开办好家长学校,定期召开家长会,主动和家长联系、交流,培训好家长,举行家长开放日活动。教给家长正确的教育孩子的方法,引导广大家长树立正确的教子观念,掌握科学的教育方法,提高教育水平。

1、教育家长树立为国教子思想,自觉履行教育子女的职责。

2、重在教子做人,提高子女思想道德水平、培养子女遵守社会公德习惯、增强子女法律意识和社会责任感。

3、关心子女的智力开发和科学文化学习,培养良好的学习习惯,要求要适当,方法要正确。

4、培养和训练子女的良好生活习惯,鼓励子女参加文娱体育和社会交往活动,促进子女身心的健康发展。

5、引导子女参加力所能及的家务劳动,支持子女参加社会公益劳动,培养子女的自理能力及劳动习惯。

6、爱护、关心、严格要求子女。不溺爱、不打骂、不歧视,保障子女的合法权益。

7、要举止文明、情趣健康、言行一致、敬业进取,各方面为子女做榜样。

8、保持家庭和睦,创建民主、平等、和谐的关系,形成良好的家庭教育环境。

9、学习和掌握教育子女的科学知识及方法,针对子女的年龄特征、个性特点实施教育。

10、要和学校、社会密切联系,互相配合,保持教育的一致性。

二、教师要加强对家长工作的目的的认识,消除心理障碍。做好家访。

三、全社会都要行动起来,把《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》真正落到实处,切实关心青少年的健康成长,为青少年营造一个健康、良性循环的社会氛围,给青少年以正面影响。特别是加强影视、报刊、网络等媒体及娱乐场所的监管力度,减少暴力、色情等不健康的东西对青少年的不良影响。鼓励开办电视台开办少儿频道,提倡健康上网,多建一些适合青少年的绿色网上空间。

我相信,只要大家都行动起来,学校、家庭、社会三者形成合力,保持教育一致性,就一定会走出5﹤2的怪圈。

各位老师,您对此有什么看法呢?欢迎大家展开讨论,发表自己的高见。

参考文献:《家长教育行为规范》(国家教育部、全国妇女联合会 一九九七年九月发)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017