注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

老师应该教会学生什么?  

2008-01-20 10:07:27|  分类: 培训记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、         初中概况:

(一)中学生的考试(必须承受的痛苦):

1、要练字、要会记笔记、要爱读书、朗读、

2、默写古诗、课内外文言文、课内现代文、名著阅读、作文。

(二)备课制度:

解决基础知识如何落实的问题

(三)培训制度,不仅培训教师还抓两头培训学生,抓两头带中间(这让我觉得像邓小平的:“先富带后富,同奔小康路“的方针)。

教师培训:师徒汇报课、A级教师领路课等。

中学生的作文要解决的问题依然是:抒发真情、写真事、抓细节(小学生叫具体)。

二、         小学教师应该具备的素养:

1、              能写一手好字:粉笔字、钢笔字。字如其人。

2、              能有一腔深厚的文化底蕴。(小学教师应该是无所不能的杂家)。

3、              有口吐莲花的嘴。

4、              能写一笔好文章(记得要经常为自己写点东西)。

三、         应该培养学生的哪些方面的能力:

1、              书写能力:写字不仅要漂亮还要有一定的速度。(中学生要求在45分钟写出500字的作文).

2、              记忆能力:(寒假让学生背诵50首课外古诗,看《2007年散文》《城南旧时》《伊索寓言》)

3、              表达能力:平时课堂的发言是要有顺序的训练。

4、              阅读能力:怎样教会学生读懂一篇文章很重要。

(1) 能知道内容。(2)明主题。(3)知行文思路。(4)领悟表达方法、写作方法。

以上四点是按照层次来列的,你的学生学到了哪一层次呢?

四、         课外阅读:

五、         独善其身和兼济天下

最后要谨记的话:要想点燃别人,首先燃烧自己。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017