注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月

闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

常用同音词辨析一  

2008-01-10 20:08:25|  分类: 学海导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:网络 搜集、整理:何胜

  B

1.包管  保管

都是动词,都有保证、负责之意。前者多用于对某事有信心,表示愿意承担应有的责任(这东西,不出一两天,~生效)。后者除此意义外,还有“保存管理”之意(一定要把仓库里的粮食~好,不要发生事故)。

2.包含  包涵

前者指事物本身所含有的不同内容(这一段话~了三层意思),后者多用于客气或表示歉意请原谅等方面(如有不到之处,请多多~)。

3.本意  本义 

前者指本来的意思、意图、想法(他的~是好的,但因不注意方式,结果弄糟了),后者指字词的本来意思。

4.必须  必需

都有“一定要”的意思。前者是助动词,一般用于动词之前,作状语(要让成绩上去,你~努力认真);后者一般作谓语或定语(日常生活的~品;我们应当拥有~的学习工具书)。

5.毕命  毙命

动词,都有“死亡”的意思,前者指结束生命,多指横死(~于车祸);后者指丧命,含贬义(在我军的英勇还击下,敌人全部~)。

6.标明  表明

前者指做某种符号或写某些字,使人一看就明白其中意思(各种商品都有标签,上面~了价格等),后者一指事物本身显示出的特征、性状等(今天晚霞满天,~明天是晴天)二指用语言行动来申明表示自己的某些情况(他这种做法为的是~自己的心迹)。

7.不单  不但 

前者一同后者,与“而且”呼应,二指“不止、不光是”(我们这儿做好事的人特别多,~是他们几个)。

8.不合  不和

前者1、不投合、不适合(他们性情~;这菜~他的胃口)2、不符合(与手续~)3、不该(当初真~管这事);后者指感情上的不和睦(友邻之间要~相处)*如果性情不合而勉强结合在一起,会引起家庭间的不和。

9.不止  不只  

都有“不仅”的意思。前者1,指继续不停(大笑~);2,指超出某个数目或范围(他~六十岁了)。

C

1.察访  查访

前者指明察访问(王县长一到任,就四处~,弄清该县穷困的原因)后者多用于解决案情方面(这案子,经过深入细致地~,终于破获了)。

2.察看  查看

前者指观看动静、变化而言(~对方的脸色行事),后者指看视已经发生的事,找出问题的症结(电视机坏了,要把它拆下,~一下毛病在哪儿)

3.常年  长年

前者1、往年(现在富裕了,有人花钱如流水,不象~那样节约);2、时常(他有慢性病,~抱着药罐子)。后者指一年到头(他~和粉笔打交道,头发都染白了)。

4.迟缓  弛缓

动词,都有“慢下来”的意思,前者专指动作缓慢,与“迅疾”对(动作~);后者指气氛、局势缓和,与“紧张”对(紧张的心情渐渐~下来)。

5.处置  处治  

前者1、处理安排(这家具如何~,你们看着办吧)2、同后者。后者指处分惩治(对那些坏分子,要严加~)。

6.传诵  称颂 

都可用于好人好事,但前者还可用于文章、诗词名句等。

7.窜改  篡改

动词,都有“改动”的意思。前者仅指文字上的改动(~原文),后者指用作伪的手段改动或曲解经典、理论、政策等(日本总有一些人妄图~侵华历史)。(江苏省江都市丁沟中学张广祥编)

  D

1.单薄  淡薄 

前者1、穿得少2、长得瘦小3、内容不充实;后者1、与“浓厚”对(这酒的味道不是那么~)2、指感情上的疏远。

2.独力  独立 

前者强调单独依靠自己的力量(~经营)。

3.度过  渡过

动词,都有“过去了”之意,所用范围不同。前者用于时间方面(~了八月节,一转眼又到了年关),后者用于江河湖海等方面(现在乘飞机,不消一天就可~太平洋)。

4.兑换  对换  

动词,都有“交换”的意思,但前者专指货币(用美圆~人民币);后者用于一般事物(我与你~一下,你用我这支笔)。

  E

5.遏止  遏制

前者多用于用一种外力来阻止正常的合理的行动(五四运动的潮流,是谁也~不了的);后者指控制(~对方的攻势;他~不住内心的痛苦)。

  F

1.凡响  反响 

前者指一般的声响(不同~),后者本义是回响,后比喻反应(这引起了各种不同的~)。

2.废止  废置

前者即“取消”,一般限于法令、制度、规章等(本条令公布后,以前的暂行条例即行~);后者指认为没用了,把东西扔到一边(这些材料~不用,太可惜了)。

3.分辨  分辩 

前者指辨识而言,后者指辩论而言。“分辨”是指把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思。而“分辩”指为消除所受的指责而进行解释、说明,与“辩解”意思相同。

  G

1. 过度  过渡 

前者指超过适当的限度(~疲劳);后者指事物由一个阶段或一种状态逐渐发展变化而转入另一个阶段或另一种状态(~时期)。

2.沟通  勾通

动词,都有“通连”的意思。前者指“使两方能通连”,中性词(~思想;~两国文化);后者指“暗中串通”,贬义词(他们~外国,出卖主权)。

3.工夫  功夫

名词,都可用于时间的各个方面(他化了三天工夫或功夫就学会了游泳;没有工夫或功夫与你去玩),但后者还指“本领,造诣”(他的诗歌~很深;这个杂技演员真有~)。

  H

合计  核计 

前者1,总计2,内心盘算或商量;后者专为会计用语,指核算。

化妆  化装  前者指美容,后者指改变正常的穿戴。

  J

1. 机体  肌体 

前者指生机的物体,一般与“有”“无”连用;后者指身体。

2.积聚  集聚

前者指把零散的一点一点地积累在一起,多用于物(他把妈妈给的零花钱点点~起来,到年底一数竟够交学费了);后者多用于人,也可用于物,用于物时,指把分散的东西聚集在一起(要小雨了,快把晒的粮食~起来)。

2.  集资  积资 

前者积累的是别人的钱(非法~经营),后者积累的钱是自己的(这几年没有~,手头很紧)。(江苏省江都市丁沟中学张广祥编)

4.纪念  记念 

后者还有记挂牵念之意。

5.矫正  校正 

前者指把错误的纠正过来(牙齿不好,可到医院~);后者指校对改正(钢琴音不准,找人~一下吧)。

6.节俭  节减 

动词,都有“节省”的意思,但前者偏指“俭省”(生活~),后者偏指“减少”的意思(~经费)。

7.精致  精制 

前者是形容词,精美细致;后者是动词,精工制作。

8.截止  截至

动词,所指的都是时间上的阶段划分。前者指到一定期限停止,不及物动词,后面不能带宾语(报名在昨天已经~);后者指截止到某个时候,及物动词,后面可带宾语(报名日期~本月底为止)。

9.俭朴  简朴

形容词,都有朴素的意思。前者是俭省朴素的意思,后者是简单朴素的意思。例:张大爷生活非常俭朴。周总理的办公室陈设非常简朴。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017